статья

Угольная отрасль выходит на новый уровень развития

В начале октября в Красноярске прошла Международная научно-практи­чес­кая конференция «Открытые горные работы в XXI веке». Главным итогом мероприятия стало утверждение нового вектора развития угледобывающей отрасли – современные технологии и перспективы роста.

Форум горняков
Конференция угольщиков собрала более 300 представителей топ-менеджмента российских и зарубежных компаний

Масштабный форум горняков, организованный АО «Сибирская угольная энергетическая компания» и академическими институтами горной отрасли, собрал более 300 предста­вителей топ-менеджмента ведущих добывающих компаний России и зарубежных стран: Польши, Японии, Германии, США, Великобритании; производителей горного оборудо­вания, ученых, экспертов и преподавателей.

«В Красноярск съехались самые известные действующие «командиры» горного дела, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли. В силу опыта и профессиона­лизма они очень тонко слышат собеседников, очень грамотно выражают свою мысль, так что каждый, кто уедет с этой конференции, станет более умело, эффективно работать с природой, с недрами», – отметил Владимир Артемьев, заместитель генерального директора – директор по производственным операциям АО «СУЭК».

Разрез

  «Тех ресурсов, которые сегодня есть в крае, хватит на многие сотни лет. Причем этот потенциал позволяет обеспечивать энергетическим сырьем не только наш регион, но и другие субъекты Российской Федерации. Тема именно открытых горных работ для нас тоже не праздная, этот способ добычи является доминирующим. Предприятия крупнейшей угледобывающей компании СУЭК – это гордость Красноярского края и по культуре организации работ, и по технологиям, которые здесь применяются, и по профессионализму команды. Компания является социально значимой и социально ответственной, поэтому и внимание властей к ней огромно и взаимно», – сообщила в приветственном слове к участникам конференции министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

Она подчеркнула, что конференция даст огромный толчок для будущего развития горнодобывающей отрасли региона и России.

Главными темами конференции стали новые технологии открытых горных работ, глубокая переработка и обогащение угля, комплексное использование минерального сырья.

За три дня участники обсудили около 150 докладов.

Форум прошел в свете современных тенденций развития отрасли: в связи с постоянно растущей потребностью в энергии, доступностью угольных ресурсов и все большим проникновением современных экологичных технологий в процессы извлечения и переработки угля перспективы индустрии огромны.

Форум горняков

Согласно прогнозам, рост совокупного потребления энергии в ближайшие 20 лет составит 35–40%. Угольная отрасль сыграет ключевую роль в мировом энергообеспечении, тем более что недостатка в этом источнике полезных ископаемых практически не существует.

Уголь

 «Чем больше человечество добывает ископаемых ресурсов, тем больше запасы ресурсов, перспективных к добыче в будущем. Основная причина – непрерывное совершенствование технологий геологоразведки и добычи. За последнюю сотню лет неоднократно декларировался тезис о приближении к концу доступных ресурсов, но пока все наоборот», – отмечал ранее в интервью председатель Совета директоров АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрей Мельниченко.

Красноярский край при этом является одним из флагманов угольной индустрии: здесь добывается каждая десятая тонна российского угля, а по объему открытых горных работ регион занимает первое место в стране. На предприятиях СУЭК – Бородинском, Назаровском и Березовском разрезах – из недр ежегодно извлекается до 30 млн тонн угля, а совокупные запасы Канско-Ачинского бассейна бурого угля, на территории которого ведет свою деятельность компания, составляют 649 млрд тонн.

Угольный разрез
На Бородинском разрезе готовятся добыть миллиардную тонну угля

Запасов только одного, самого крупного Бородинского месторождения хватит, чтобы обеспечить энергетические потребности предприятий Красноярского края на ближайшие 150 лет. Кстати, в начале следующего года в Бородино готовятся добыть миллиардную тонну угля: «взять планку», которая не была достигнута еще ни на одном предприятии России.

Открытый способ разработки, которому была посвящена конференция горняков, на сегодня является наиболее эффективным во всем мире.

«Открытым способом разрабатываются 70% месторождений угля, до 93% рудных месторождений и 100% ископаемых, необходимых для строительства и изготовления строительных материалов, – отметила в своем выступлении на форуме заведующая отделом теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, доктор наук, профессор Марина Рыльникова. – Анализ минерально-сырьевой базы показывает, что каждые 10 лет в развитии горной промышленности происходят качественные изменения в связи с определенными усиливающими тенденциями». Следующий этап, по ее мнению, – автоматизация производства вплоть до полной роботизации некоторых процессов и применения инновационных разработок, таких как «Интеллектуальный карьер».

Модернизация и внедрение инноваций в производство – важная составляющая работы предприятий СУЭК.

СУЭК

Инвестиции в обновление оборудования растут ежегодно. По мнению Владимира Артемьева, свою роль в росте производительности предприятий компании играет, помимо модернизации, и прочность проектных решений, которые использовались при их строительстве.

«Мощь, не подверженная изменениям, – это производственный потенциал СУЭК. Именно она, а также внедрение новой техники, новых подходов, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за последние 10 лет в 3 раза увеличить производительность труда. С 2012 года мы стабильно достигаем высоких показателей производительности на различных видах техники, более того – устанавливаем рекорды мирового уровня», – полагает Артемьев.

Угольная энергетика имеет ряд преимуществ перед многими видами генерации.

Это не только высокий объем запасов топлива, но и его ценовая доступность, и стабильный химический состав, который позволяет более эффективно модернизировать оборудование. А современные технологии очистки, позволяющие сводить практически к нулю выбросы твердых частиц и углекислого газа при сжигании угля на станциях, развенчивают устаревший стереотип об угле как «грязном» виде топлива.

Форум горняков

В целом прошедшая конференция расставила акценты, познакомила участников с последними научными разработками, обозначила основные направления механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли, сформировала общее понимание перспектив развития угледобычи в крае.

«Самая главная задача нашего форума – вооружить знаниями, разбудить инициативу, дать возможность думать на фактах, примерах, анализе, на совокупности данных и цифр, – обратился к участникам в финале Владимир Артемьев. – Итоги работы вы подведете, когда вернетесь домой, на свои предприятия. Эти итоги выразятся в кубах вскрыши, тоннах добычи, в безопасности и эффективности труда, в экономике предприятий. Самое главное, на мой взгляд, что умные, грамотные специалисты обменялись мнениями, идеями и достижениями. Спасибо вам за работу».

Техника СУЭК
До 2018 г. планируется добыть на 7% угля больше

На днях власти края утвердили программу развития топливно-энергетического комплекса на 2016–2018 гг. Наибольший рост, согласно документу, ожидается именно в секторе добычи угля: к 2018 г. планируется выйти на показатель в 39,6 млн тонн, что на 7% больше уровня 2014 г. Значительную долю при этом, рассчитывают в правительстве, обеспечит рост объемов добычи на разрезах АО «СУЭК».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).