статья

Красноярцам рассказали о преимуществах когенерации

В рамках Сибирского энергетического форума гендиректор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов выступил с програм­мным докладом о преимуществах когенерации по сравнению с другими способами выработки тепла и электроэнергии, а также роли энергетики в социально-экономическом развитии региона. По мнению Кузнецова, ТЭЦ превосходят всех конкурентов как по экономической, так и по экологичес­кой составляющей, и именно когенерация позволит краю упрочить свои позиции по обоим направлениям.

Открывая доклад, Кузнецов сообщил, что представляет компанию, которая «вырабатывает половину всего тепла, необходимого для отопления жителей края и бюджетных организаций».

«Мы производим эту энергию в режиме комбинированной выработки. Я хотел бы сегодня рассказать о преимуществах и перспективах этого способа получения энергии – преимуществах прежде всего для развития края, с экономикой которого мы всерьез связываем свое будущее», – сказал Кузнецов.

ТЭЦ
Предприятия СГК работают в режиме комбинированной выработки энергии

Он напомнил, что электростанции комбинированного цикла производят 2 вида энергии – электричество и тепло – и по своим параметрам превосходят и ГРЭС, и котельные.

«Если мы будем вырабатывать отдельно электроэнергию на ГРЭС и тепло на котельных, то для получения какого-то фиксированного объема энергоресурсов топлива придется сжечь намного больше, чем при использовании комбинированного цикла. Коэффициент использования топлива для комплекса ГРЭС и котельных будет равняться 51%. Для цикла когенерации он равен уже 85%.

Что это значит для нашей компании? Мы сегодня в Красноярске для производства тепла, необходимого жителям города, сжигаем примерно 6 млн тонн угля. Если бы мы производили отдельно тепло и электроэнергию, то для того же самого объема производства электричества и тепла нам бы потребовалось сжечь на 2 млн тонн угля больше», – рассказал Кузнецов.

Отсюда, по его мнению,

проистекает еще одно преимущество комбинированной выработки – это экологические выгоды.

«Если требуется сжигать меньше угля – значит, появляется возможность меньше вли­ять на окружающую среду. Кроме того, надо отметить и экологические преимущест­ва, связанные с масштабом деятельности. ТЭЦ – это большие предприятия, на которых объем мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду намного выше, чем на предприятиях небольших», – отметил Кузнецов.

Коснулся он и тарифной политики предприятия.

«Представим, что будет, если наши ТЭЦ заменить на котельные. Это потребует роста тарифов, в результате чего расценки по краю вырастут примерно на четверть. То есть преимущество комбинированной выработки сегодня в основном используется для того, чтобы сдерживать рост тарифа для граждан. Само по себе это достаточно опасно, потому что, если называть вещи своими именами, мы проедаем конкурентные преимущества, предоставляемые нам когенерацией.

Это опасно, потому что, пытаясь получить наименьший тариф и добиться как можно более дешевого производства теплоэнергии, мы рискуем будущим.

ТЭЦ при ее колоссальной топливной эффективности – это все-таки сложный технологический объект, который требует значительных затрат на содержание. И сегодня, пытаясь выиграть каждую копейку, мы рискуем в горизонте 3–5 лет нарваться на необходимость значительных инвестиций для обеспечения работоспособности порядком истощившихся мощностей», – сказал Кузнецов.

Вместе с тем, по его словам, ТЭЦ остаются прибыльными предприятиями и имеют возможность зарабатывать – в отличие от котельных, которые «тарифным регулированием сегодня помещены в нишу неприбыльных предприятий».

«Анализ за последние 5 лет показывает, что ТЭЦ в 5 раз более эффективны и по инвестициям, и по прибыли по сравнению с другими теплоисточниками. А прибыль – это налоги в бюджет, возможность повышать зарплаты, привлекать квалифицированных специалистов и так далее», – сказал Кузнецов.

При этом, по его словам, в крае есть значительные резервы для наращивания комбинированной выработки энергии.

«Не вся когенерация, доставшаяся нам в наследство с 50–60 годов прошлого века, достаточно эффективна. Используя полностью тепловой потенциал края, можно вырабатывать в теплофикационном цикле на 3 млрд кВтч энергии больше, чем сейчас. Это почти половина того, что сегодня производит Енисейская ТГК», – подсчитал Кузнецов.

Кроме того, по его мнению, целесообразен и комплекс иных мер помимо модернизации устаревших объектов когенерации.

«Среди них, конечно, замещение котельных – об этом много говорилось, это непростой процесс. Практика нашей работы в 5 субъектах федерации показывает: достаточно сложно бывает отстоять точку зрения, что дешевое и эффективное производство лучше, чем дорогое и неэффективное», – посетовал Кузнецов.

Он напомнил, что в рамках борьбы с изменением климата Россия подписала международное соглашение о сокращении выбросов. Для их реализации в ближайшие годы будет стимулироваться развитие альтернативной энергетики.

«Однако применительно к Красноярскому краю есть сомнения в целесообразности этих мер. Технологии не всегда применимы в наших климатических условиях, комплектующие и ноу-хау для таких способов производства делаются за рубежом. Вместе с тем в Европе успешно развивают когенерацию, потому что это тоже способ сокращения выбросов. И, как мне кажется, именно на него нужно делать ставку в Красноярском крае. Мы получили бы целый пакет выгод – это и экономический эффект для региона, и то, что лучше подходит нам по климатическим условиям.

А самое главное, все комплектующие для развития когенерации изготавливаются на нашей территории», – сказал Кузнецов.

ТЭЦ
ТЭЦ более эффективны по сравнению с другими теплоисточниками

Гендиректор СГК подчеркнул: Красноярский край заинтересован в том, чтобы борьба с выбросами имела непосредственный экономический эффект для бюджета региона.

«Для нас с властями субъекта федерации это серьезное пространство для работы. Но поскольку цена на тепло регулируется госорганами, то самостоятельно в рыночных условиях когенерация не может пробить себе дорогу и обеспечить свое развитие. Мы нуждаемся в помощи властей всех уровней. Я хотел бы, чтобы на уровне и субъекта федерации, и местных властей был понят один простой тезис: комбинированная выработка – это наше конкурентное преимущество, и мы должны не растрачивать его, а укреплять», – заключил Кузнецов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).