статья

Проблемы красноярской экологии списали на безумие природы

Депутаты горсовета в очередной раз попытались разобраться, кто вино­ват в стабильно грязной атмосфере Красноярска, и вновь потерпели фиаско. Несмотря на то, что версии звучали самые разные – а в винов­ники в ходе обсуждения записали и конкретных краевых чиновников, и промышленные предприятия, и котельные, и частный сектор, и матушку-природу – окончательных ответов на вечные «Кто виноват?» и «Что делать?» народным избранникам найти не удалось.

Экологический вопрос в ходе заседания профильной комиссии горсовета поднял депутат Константин Сенченко.

«Сегодня в нашем городе режим черного неба стал нормой, нам, наверное, скоро уместнее будет вводить режим чистого неба в те редкие дни, когда можно нормально дышать. Я с врачами консультировался: оказывается, если человек привыкает дышать грязным воздухом, то потом, когда оказывается в чистой среде, у него возникает декомпрессия, происходит отравление кислородом, поднимается давление, возникает головная боль. Нам нужно к таким временам готовиться», – напугал коллег Сенченко и призвал найти виноватых.

НМУ
Режим НМУ объявляется в городе все чаще

«Возможно, предприятия не виноваты, а виноваты автомобили, есть мнение, что виновата городская пыль, я даже слышал, что виноват во всем Владимир Владимирович Владимиров, который пирожки печет, и дым от этих пирожков влияет на городскую среду», – сказал Сенченко.

Тему развил депутат Вячеслав Щербаков, рассказав, что

проблемой города является высотная застройка, которая «снижает движение воздуха и иногда меняет даже розу ветров».

Он передал слово заместителю директора по науке заповедника «Столбы» Анастасии Кнорре, которая рассказала, что на охраняемой территории в течение 20 лет ведется мониторинг загрязнения снежного покрова и почвы. И если со снегом все в порядке, то в почве накапливаются фтор, сера, хлориды, свинец и другие вредные вещества, которые влияют на экосистемы заповедника.

Сенченко спросил, кто выступает главным загрязнителем, но Кнорее пояснила:

«сказать, кто главный, нельзя, все вносят свою лепту».

Тогда депутаты попросили назвать виновных руководителя ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Владимира Еремина. Однако тот сначала раскритиковал Сенченко за

«совершенно дурацкий и антинаучный термин «режим черного неба».

«Не знаю, кто его придумал, но просьба его в будущем не применять», – горячился Еремин.

Он отметил, что гораздо правильнее говорить о «неблагоприятных метеоусловиях, которые приводят к накоплению загрязняющих веществ в атмосфере».

«Они связаны с циркуляцией воздушных потоков. Возникает запирающий инверсион­ный слой, и все, что образуется у земли, там и остается, не рассеивается.
Красноярск – город промышленный, и здесь всегда был высокий уровень загрязнения, низкого уровня у нас не бывает даже при нормальных метеоусловиях», – заявил Еремин, отметив, что в последние годы частота объявления режима НМО увеличилась.

Сенченко попросил объяснить, в чем причина.

«Это выбросы выросли или природа сошла с ума и шалит?» – спросил депутат.

Еремин ответил утвердительно, но в научном ключе.

«Все слышали, что происходит изменение климата. 2015 год характеризовался особенностями циркуляции атмосферы. Почему так сложилось, никто в мире ответить не может, но факт мы наблюдаем. Выбросы же остались теми же, что и были».

Депутат Аркадий Волков усомнился в честности приведенных данных.

«Я услышал, что у нас природа шалит. Но посмотрите – в городе почти все заводы не работают, а ситуация с экологией не улучшилась».

После этого депутаты послушали доклад представительницы министерства природных ресурсов и экологии. Она рассказала, что чиновники проводят работу по наблюдению за показателями на стационарных постах, которых в городе сейчас 8, а в 2016–2018 гг. планируется установить еще 3 – в центре города, на Николаевской сопке и в районе Бобрового лога. Установка 1 поста стоит 12 млн руб.

Сенченко посетовал, что краевой бюджет распределяется явно не в интересах охраны природы: «У нас на наноцентр край заложил 500 млн на 2 года.

А для кого нанотехнологии будем применять? Мы же до них не доживем с таким загрязнением».

Следом выступал общественный активист Артем Карданец. Он с ходу обвинил во всех проблемах министра природных ресурсов Елену Вавилову и руководителя Центра реализации природоохранных мероприятий Веру Шефер. Их он призвал заменить на специалистов из числа общественных активистов, намекая, по всей видимости, на себя самого.

Дым
Для должного слежения за состоянием воздуха в Красноярске нужно потратить 80 млн рублей

Впрочем, Шефер, присутствовавшая на заседании, все обвинения в свой адрес отвергла и поведала: для того, чтобы «весь город понимал, что происходит с экологией»,

требуется установить еще 5 стационарных постов и закупить еще одну 1 мобильную лабораторию. На все про все нужно 80 млн руб.

На этой обнадеживающей цифре депутаты обсуждение вопроса и свернули.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).