статья

КЭФ-2016: день сурка

Очередной Красноярский экономический форум оставил довольно тягостное ощущение – те же люди, что и год, и два, и три назад, произносили с трибун те же красивые и важные слова о будущем России, дорожных картах развития, точках роста, кластерной политике, глобальных вызовах, дифференциации адаптивности институтов, плотности многообразной социальной ткани и прочая, и прочая.

Однако в отличие от прошлых лет, у рядовых жителей страны сейчас есть реальная возможность оценить пользу от таких разговоров – для этого достаточно сравнить экономическую ситуацию в России 2‑3 года назад и сейчас.

КЭФ
13-й КЭФ подошел к концу. Будет ли 14-й?

Ощущение дежавю на нынешнем КЭФе с подзаголовком «Россия: стратегия 2030», кажется, преследовало всех, кто был здесь больше двух раз. Начать с магистральной темы – несколько лет назад высокие гости форума увлеченно рассуждали о «стратегии-2020», но, кажется, теперь разом об этом забыли или, по крайней мере, сделали вид.

И действительно, как заметил на одном из круглых столов кто-то из экспертов,

в России просто планировать на 15–20 лет вперед, но невероятно трудно – на год или два.

Однако трудными путями организаторы форума, кажется, идти не хотят, тем более что в совре­мен­ной экономической и политической ситуации это почти бессмысленно.

В ходе пле­нар­ного заседания форума ректор Российской академии народного хозяйства и государ­ственной службы при президенте Владимир Мау остроумно заметил, что в рамках «стра­тегии 2030» участникам мероприятия стоит обсуждать,

как жить в условиях цен на нефть в диапазоне 20–30 долларов за баррель.

Гости форума

Форум

Пул гостей форума в последние несколько лет тоже остается почти неизменным

– за исключением топовых московских чиновников, количество которых год от года разнится, сюда приезжают и приходят одни и те же люди – традиционный Аркадий Дворкович, экс-красноярцы Александр Новак, Михаил Котюков и Екатерина Пешкова, городские и краевые чиновники, депутаты и бизнесмены.

Но самое печальное, что и говорят они одни и те же вещи, реальное содержание которых стремится к нулю.

Примечательно, что разговоры о неизвестно где зарытом «человеческом капитале», который необходимо хранить и оберегать, и о том, что важно наполнить регламенты мероприятия «реальным содержанием», без которого они станут «пустым звуком», в этом году набили оскомину уже и самим участникам форума – о чем они и не преминули заявить в ходе итогового пленарного заседания.

КЭФ

«Это было похоже на день сурка – мы все это уже говорили, мы все это уже пробовали. Изобрести какую-то красную ртуть или серебряную пулю нам не удалось», – поделился своими впечатлениями от КЭФа ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

«Конечно, совсем нового нет, но есть новые вещи, на которые надо обратить внимание», – был менее категоричен в подведении итогов Аркадий Дворкович.

Самым заметным – в том числе и для федеральных СМИ – выступлением форума стал спич президента ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски,

в котором он резко раскритиковал текущую экономическую политику государства.

«Мы можем увидеть цену нефти в 19 долларов и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что все это будет, и строить новую экономику», – сказал Дерипаска.

Он призвал отказаться от государственного капитализма в пользу децентрализованной модели экономики, основанной на приоритете частной собственности, и заявил, что не верит в импортозамещение. «Это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть», – сказал Дерипаска.

По его мнению, в России необходимо срочно провести судебную, налоговую и бюджетную реформы,

которые обеспечат приток инвестиций, создать эффективный долговой рынок.

Кроме того, Дерипаска предложил

«расселить Москву»

– перенаселенность столицы он рассматривает как нагрузку на экономику.

«Нужно подумать, как эти ресурсы вовлечь назад в экономическую деятельность», – сказал он.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска: импортозамещение – позапрошлый век Фото krasnoforum.ru

«Добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны. Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств – это приоритет», – заключил Дерипаска.

Впрочем, как заметил Шаронов, и эти предложения не новы – они, по его словам, высказывались еще в 2000 году.

Фото Алены НИКУЛИНОЙ

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).