статья /общество

Красноярск исключили из списка городов с самым грязным воздухом

Красноярск и Лесосибирск исключены из числа городов с наиболее загрязненным воздухом в России, сообщили в Минприроды РФ.

Как отметили в ведомстве, о том, что «черный список» сократился на 8 городов, в числе которых также оказались Благовещенск Иркутск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск, рассказал на общественном совете при министерстве его глава Сергей Донской. В ходе мероприятия обсуждался проект госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г.».

Смог над городом
Красноярский воздух больше не считается самым грязным

По информации министерства, «исключение 8 городов из приоритетного списка произошло, в основном,

из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бензапиреном»,

концентрация которого уменьшилась в среднем на 40%.

Донской также отметил, что 2015 г. и, по предварительным данным, 2016 г. в России станут самыми теплыми в истории наблюдений. Теплее всего было в азиатской части России – здесь среднегодовая температура оказалась выше климатической нормы более чем на 3°С. Сокращение отопительного периода способствовало снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, что повлияло на снижение уровня загрязнения воздуха в городах.

Всего же в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 г., вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 млн человек. Из них два находятся на территории края –

это Норильск и Минусинск, следует из проекта доклада.

Норильск включен в список из-за загрязнения воздуха диоксидом серы, а Минусинск – как загрязненный бензапиреном, диоксидом азота, формальдегидом, взвешенными веществами и оксидом углерода.

Выхлопы автомобилей
Загрязнений от выхлопов автомобилей стало меньше, утверждают чиновники

Превышение ПДК более чем в 10 раз зафиксировано в 34 городах с общим количеством жителей 11,7 млн человек. В списке есть и Красноярск, где

замечено 4 случая превышения в 18,5 раза максимально разовой ПДК бензапирена и 2 случая превышения в 13,2 раза максимально разовой ПДК хлорида водорода.

В Минусинске фиксировалось 4 факта превышения в 36,9 раза максимально разовой ПДК бензапирена, а в Лесосибирске 3 факта – с превышением ПДК в 14,9 раза.

Отметим, что со вчерашнего дня в Красноярске действует режим неблагоприятных метеоусловий, когда город накрывает смогом. При этом ранее сам Донской называл Красноярск в числе городов с наиболее загрязненным воздухом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Высотки на Ладо Кецховели построят без спроса

Высотки на Ладо Кецховели построят без спросаЧиновники утвердили проект застройки, несмотря на многочисленные...

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортаж

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортажВ Красноярске накануне состоялось общественное обсуждение проекта планировки и межевания центральной части …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»