статья /бизнес /общество

Как продвигали застройку набережной в Красноярске

Накануне в мэрии состоялись публичные слушания по скандальному вопросу строительства торгового центра на набережной у Речного вокзала.
Большинство их участников даже не скрывали, что перед ними стоит задача во что бы то ни стало продавить скан­дальную стройку – проект торгового центра расхваливали проектировщики и делегация архитекторов.
Люди в зале произносили заученные хвалебные речи, а главный архитектор города сравнивал торговый центр с Эйфелевой башней и пирамидой Лувра.

Проект общественного комплекса на набережной Енисея в КрасноярскеЗал заседаний на 50 человек на третьем этаже здания департамента градостроительства по ул. Маркса, 95 был забит битком уже за полчаса до начала слушаний. Здесь было на удивление мало пожилых людей (обычно они активнее всего участвуют в таких мероприятиях), зато присутствовало много совсем молодых персон.  

Поучаствовать в обсуждении прибыли депутаты Засобрания и горсовета.

Николай Хапков - инвестор строительства
Инвестор строительства Николай Хапков

Но больше всех взгляды притягивал инициатор и инвестор строительства Николай Хапков, прибывший на слушания в ослепительно-синем костюме в сопровождении блондинки, брюнетки и 2–3 летней девочки (прекрасный театральный ход).

Этажом ниже в холле тоже стояла толпа не поместившихся в главный зал.

Удивительно, но и здесь она состояла почти сплошь из молодежи, которая обычно такие скучные мероприятия обходит стороной. На вопрос, а что тут, собственно, происходит, две проталкивавшиеся в толпу девушки просто­душно пожали плечами. В руках у обеих было по бюллетеню для голосования. 

Такой наплыв людей был вполне ожидаем. Но представители мэрии оправдывались, что не смогли разыскать зал побольше из-за того, что все расписано под предновогодние корпоративы. Верилось в эту версию с трудом.

КомиссияГлава комиссии по проведению слушаний, главный архитектор города Андрей Макаров начал мероприятие как раз с извинений, «что мы все не уселись». Всем тем, «кто не влез», он предложил уйти – с тем чтобы собраться в понедельник еще раз в более просторном зале.

Но никто не ушел, и Макаров передал слово для основного доклада представителю «Первой линии» (разрабатывала проект застройки набережной) Игорю Орестову.

По словам Орестова, собственник участка и Речного вокзала, учредитель ООО «Крастехснаб-Западный» Николай Хапков, успел уже провести архитектурный конкурс проектов застройки набережной (что как минимум странно, ведь участок перешел в его собственность лишь в сентябре). Архитекторы предлагали построить тут гостиничный комплекс, офисные центры, но победила в итоге самая безобидная работа «Первой линии».

«Проект учитывает острую необходимость в пешеходных связях между Александровским бульваром и набережной. Он предполагает расширение бульвара за счет эксплуатируемой кровли. По центру расположены входная зона в форме купола, эскалаторы и лифты для маломобильных групп.

На первом этаже комплекса должны размещаться кассы и залы ожидания Речного вокзала, ресторан, въезд на подземную 79-местную парковку. Также комплекс будет располагать санузлами, что позволит избавить набережную от мобильных туалетов.

На первом этаже расположится торговая зона на 1 тыс. кв. м На втором этаже  – кафе и детский развлекательный центр. Там же можно открыть отделение ЗАГСа. Набережная вдоль всего комплекса будет благоустро­ена, проложена велосипедная дорожка», – поведал Орестов.

По его мнению, торговый центр спасет красноярцев во время зимних прогулок – «потому что зимой более 500 м в холод очень тяжело пройти, надо где-то погреться».

«Средства от сдачи в аренду этого объекта пойдут на ремонт и последующее содержание Речного вокзала», – заключил проектировщик.

Сам Николай Хапков поведал, что

«Речной вокзал не может быть использован как речной вокзал»,

но запрос на речной пассажирский транспорт в городе есть, а потому вокзал нужно переместить в новое здание, которое соответствовало бы всем требованиям.

«Как бы я ни хотел, я все равно бизнесмен, и для меня важно, чтобы данное строение окупалось. В этом варианте оно дает возможность разместить людей в зале ожидания, построить кафе и рестораны, чтобы люди могли выйти из подвалов и получить красивый вид на Енисей. Мы рассматриваем вопрос и о фитнесе. Разные есть конфигурации, но все они вписываются.
А видя, как по набережной лЁтают разные водители, мы считаем, что подземная парковка ее разгрузит. Мы открыты для диалога, пока еще ничего не сносим, не забили», – сказал Хапков, сорвав овации зала.

Выступление ХапковаВ этот момент стало понятно, что критики проекта этим вечером почти не будет.

Модератор слушаний Алексей Аксютенко передал слово городским архитекторам во главе с руководителем «Первой линии» Артуром Пилипенко – и те как один застройку набережной поддержали.

Борис Шаталов почти 10 минут говорил о том, что сейчас в этом месте «ни съесть, ни выпить», а предложенный проект не противоречит «прогулочно-развлекательным функциям» набережной.

Архитектор и священник Аркадий Власов заявил, что проект «совсем не закрывает» вид с набережной на расположенную на ул. Дубровинского часовню.

«Мы разговаривали с настоятелем часовни, и выяснилось, что у нас в центре города площадки для мероприятий при храме нет ни одной. Нам негде собраться, негде провести рождественскую елку, негде установить купель, чтобы к ней подойти в крещение. Такая православная площадка была бы подарком», – сказал Власов.

Евгений Зыков отругал красноярцев за неготовность к застройке всего и вся.

«Все считают априори, что их обманут, что так и будет. Тут мы можем получить, что деньги уйдут из города, а мы останемся с этими драными палатками и антисанитарией».

Люди на общественных слушанияхАксютенко предложил задавать вопросы из зала.

Слова попросил депутат горсовета Артем Бадюков – он напомнил, что вместе с коллегами по цеху уже отказывал передаче этого участка под офисно-деловую застройку, и заметил, что в случае одобрения проекта нет никаких гарантий, что застройщик возведет именно то, что предлагается сейчас.

Его поддержала жительница ул. Дубровинского.

«Когда продвигали «Галерею Енисей», тоже обещали, что все будет красиво.

В итоге стоит саркофаг, в который ни въехать, ни войти.

Кто за это преступление ответил?»

«Не я его совершал, не мне и отвечать», – перевел стрелки Макаров.

Он выразил надежду, что «участие людей в процессе не даст городу допустить таких градостроительных преступлений, как строительство «Синема парка», и «в этом месте такого не повторится».

Житель дома по Дубровинского напомнил, что обсуждаемый участок находится в охранной зоне объекта культурного наследия, здания Речного вокзала, а значит, строить там законом запрещено.

«Проект не учитывает требования действующего нормативно-правового акта правительства Красноярского края. Возможно, и администрация, и проектировщик ввели заказчика в заблуждение. В охранной зоне строить нельзя, изменить эту зону – процедура небыстрая. Приходит на ум история о том, как ксендзы охмуряли Козлевича. В данном случае здесь представлен коллективный Козлевич, которого пытаются охмурить», – сказал он.

Макаров на это заверил, что инвестор не получит разрешения на строительство, пока не приведет документы в соответствие.

Депутат ЗС Илья Зайцев поинтересовался, в курсе ли «Пассажирречтранс», что ему придется арендовать помещения под кассы в новом ТЦ.

Хапков ответил уклончиво – заявив, что ему как бизнесмену интересна организация речных перевозок по Енисею и, планируя проект, он учитывает свои «связи и отношения» в «Пассажирречтрансе».

Зайцев напомнил тезис Орестова о том, что деньги от аренды нового ТЦ пойдут на продолжение реконструкции Речного вокзала.

«Значит ли это, что сейчас денег на проведение работ в рамках взятых обязательств по речвокзалу нет?» – спросил он.

Хапков заверил, что «денег достаточно».

Депутат ЗС Александр Глисков и еще одна участница слушаний вновь спросили: если ли юридические гарантии, что будет реализован именно представленный проект, «а не другой, попроще и пострашнее». «Ответ же очевиден, нет никаких гарантий, так и скажите!» – призывал инвестора Глисков.

«Вам письменно дать гарантию, лично с вами встретиться? Если кому необходимы гарантии – мы можем их дать. До свидания», – резко отреагировал Хапков на реплику.

Аксютенко заявил, что пора переходить к выступлениям из зала. И здесь произошло удивительное –

все записавшиеся выступать оказались горячими сторонниками застройки.

Женщины поднимались со своих мест и едва ли не со слезами на глазах рассказывали, что «очень хотят, чтобы комплекс был построен», что «безмерно рады застройке» и подземной парковке, «хотя она, конечно, вряд ли будет бесплатной», благодарили Хапкова, что тот «представляет городу такой замечательный артобъект вместо старого обшарпанного Речного вокзала» и что «будет где с девушкой погулять».

Иногда текст речи расходился с обликом выступающих – так, пенсионерка уверяла зал, что после застройки набережной будет кататься по крыше торгового комплекса на роликах.

В целом выступления очень напоминали хвалебные комментарии, которые появлялись в последние дни под публикациями о застройке набережной.

Восхваление проекта
Под большинством публикаций в СМИ о проекте
массово появлялись восторженные отзывы

«Пришла просто посмотреть, думала, что будет фигня, но мне очень понравилось. Я заметила, что молодежь сейчас очень любит фотографи­роваться. В этом комплексе достаточно зон, где можно сделать хорошие фотографии», – рассказывала девушка.

«Слушаю людей, которые не хотят ничего изменить к лучшему. И даже депутаты стоят с ухмылками, вставляют инвестору палки в колеса. А я рада, что будет застройка.

Ведь летом негде даже шашлыка вкусного с ребенком съесть»,

– вторила ей женщина.

«Сейчас вы можете сказать – «не будем, не дадим!», но вы все равно все знаете, что все это там будет!» – убеждала всех еще одна.

Пенсионер, родившийся, по его словам, в 1956 году, рассказывал, что на набережной «раньше Енисеем пахло, а сейчас шашлыками», и удивлялся, зачем отказываться, когда предлагают построить «что-то хорошее».

«Вы как человек, родившийся в 1956 году, наверное, помните, что такое обещания о том, что скоро все будет хорошо», – подколол его Аксютенко.

Но в зале нашлись и противники застройки. Так, сразу несколько человек говорили о том, что они «против всякой стройки», поскольку объект перегородит практически всю набережную, и места для прогулок горожан не останется.

«Хочу напомнить всем, кто ругал шашлычные, что они находятся на территории собственника участка, и если он так печется о городе, почему не уберет их? Давайте попросим его не строить там ничего, а облагоро­дить место для прогулок, сделать озеленение и ландшафтный дизайн», – говорила одна из выступавших.

Против застройки выступил и Глисков.

«Отстаньте уже от набережной. Это все-таки общегородское достояние, и если что-то там делать, то нужен общественный консенсус. А его по поводу застройки набережной не будет никогда. Даже если половина будет за, половина окажется против.
Все случаи в городе, когда давали свободу частным инвесторам, ничем хорошим не закончились – вспомните частные парковки, парк Горького, каракатицу на набережной. Все эти разговоры, что в этот раз получится, опровергаются историей нашего города», – сказал Глисков.

Глискова поддержал и Аркадий Волков – он предложил Хапкову полумать о возведении комплекса на набережной правого берега.

Макаров, подводя итоги слушаний, не удержался от жирного намека.

«История знает много примеров, когда общество было против. В Париже по Эйфелевой башне половина была за, половина против. По пирамиде Лувра – то же самое. А сейчас вроде все гордятся», – сказал он.

Подсчет голосов участников показал, что и намекать ни на что не требовалось.

Подсчет голосов

108 человек проголосовали за застройку, против высказались лишь 24.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортаж

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортажВ Красноярске в минувшую субботу состоялся митинг «За чистое небо», на котором не обошлось без...

Лежки моржей и склеп Резанова: новые идеи для набережной

Лежки моржей и склеп Резанова: новые идеи для набережнойВ Красноярске продолжились общественные слушания, посвященные центральной набережной Енисея. В них участвовал …

Памятник Сталину и павильон: красноярцы высказали идеи о набережной

Памятник Сталину и павильон: красноярцы высказали идеи о набережнойПришедшие на слушания озеленители требовали деревья, клуб спортивного бега - беговые дорожки и павильон...

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали воды

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали водыФоторепортаж с традиционных крещенских купаний в Красноярске. В проруби …

новости

Проба кризисом

Проба кризисомПродажи ювелирных изделий в 2016 году снизились на …

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортаж

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортажВ Красноярске в минувшую субботу состоялся митинг «За чистое небо», на котором не обошлось без...

Виктор Толоконский: Универсиада – это новый этап развития Красноярска

Виктор Толоконский Всемирные студенческие игры оставят Красноярску большое наследие в …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»