статья /бизнес

Под Красноярском заработал современный комбикормовый завод

Красноярский комбикормовый завод произвел первую партию продукции, востребованной в животноводстве края. Предприятие, построенное Сибирской Аграрной Группой, развивающей в регионе собственное производство свинины, сможет при выходе на полную мощность обеспечить нужды не только краевых животноводов, но и сельхозпроизводи­телей Сибирского федерального округа.

Комбикормовый завод
Комбикормовый завод был построен под Красноярском за один год

В короткие сроки

Шестиэтажное здание комбикормового завода было возведено с нуля всего за 1 год. Современный цикл и технологии производства позволят получать корма высокого качества в больших объемах. 

«Датой запуска ККЗ можно считать 20 октября, в этот день мы получили первые образцы собственного комбикорма, – рассказывает Виталий Павлюк, директор свинокомплекса «Красноярский». – Конечно, сейчас мы еще работаем в ручном режиме – продолжаем проводить пусконаладочные работы. Стараемся идти в строгом соответствии с намеченным планом и не сдвигать сроки.

До конца декабря должны запустить производство в автоматическом режиме, далее останутся работы со складами хранения сырья. Все ответственные за запуск комбикормового завода лица сейчас практически живут на работе. Но результат того стоит – первый полученный комбикорм, как показали лабораторные исследования, получился отличного качества!»

Мощность нового завода составит 30 тонн комбикорма в час, или 600 т в сутки.

«Красноярский комбикормовый завод – это шестиэтажный комплекс по производству полнорационных гранулированных и рассыпных кормов, – говорит Александр Ермощенков, главный инженер предприятия. – Он рассчитан на полный производственный цикл, начиная от приемки сырья и заканчивая выходом готовой продукции».

От полей до кормушек

Комбикормовый завод

Цикл производства начинается с поступления сырья в завальные ямы. Туда складируются пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, отруби. Затем, поступая на завод, они проходят первичную очистку с удалением мусора и инородных тел, после чего пропускаются через камнеотборник, очищаясь от гальки, песка и других мелких элементов. Далее сырье идет через магнитный уловитель и избавляется от железных примесей и уже потом полностью очищенным распределяется по складам.

«На ККЗ предусмотрено три варианта хранения – два больших силоса емкостью по 3,5 тысячи тонн для пшеницы и ячменя, которых достаточно на месяц работы завода, 11 оперативных силосов емкостью 1,5 тысячи тонн для белкового сырья, которое хранится сутки, и расходные бункера на самом заводе на 1,5 тысячи тонн для текущего производства. Также имеется маслохранилище для растительного масла: оно хранится с подогревом и подается сразу в смеситель», – поясняет Ермощенков.

Отдельные производственные линии предназначены для взвешивания всех компонентов смеси:

корма отсыпаются строго по рецептам без участия человека, в автоматическом режиме.

Комбикормовый завод
Линии завода полностью автоматизированы

«Точно отмеренные порции ингредиентов подаются в дробилку для размельчения, а после этого направляются в трехтонный смесительный бункер. Туда же поступают микродобавки и вводится растительное масло», – рассказывает главный инженер.

После смешения комбикорм следует на складское хранение либо на линию гранулирования, после чего также отправляется на склад готовой продукции – это 14 бункеров на 80–100 т каждый. Для отгрузки под складом предусмотрены два маршрута  автотранспорта.

Технологичная экономия

Новые технологии и оборудование, которые использовались при создании предприятия,

позволяют заметно снизить себестоимость конечного продукта.

«До последнего времени для производства корма мы использовали премикс-концентрат – это довольно дорогостоящий комплекс биологически активных веществ, который помогает по максимуму раскрыть генетический потенциал животных. Новое оборудование позволяет самостоятельно обогащать корм витаминно-минеральными добавками, и потому затраты на сырье удалось сократить», – отмечает Виталий Павлюк.

Кроме того, современные линии позволяют получать отличное качество смешивания.

Завод
Весь цикл производства, от закладки сырья до отгрузки, продуман до мелочей

«Предыдущие смесители не способны были размешать смесь так, чтобы компоненты в ней распределялись равномерно. Грубо говоря, одному поросенку доставалось больше витаминов, другому – минералов, третьему – соевого шрота. Сейчас такая проблема исключена в принципе. Оператор выбирает номер рецепта, а программа сама автоматически отсчитывает, сколько и каких ей набрать компонентов – пшеницы, ячменя, отрубей. Все четко, а не на глазок. В итоге комбикорм получается очень качественным», – рассказывает директор.

Еще один большой плюс – возможность гранулировать продукт. Термообработка паром убивает все опасные микрооргагнизмы, а в защитной гранулированной оболочке до животных доходит гораздо больше полезных веществ. В результате  у поросят наблюдается больший среднесуточный привес – как минимум на 100–150 г.

Планы на будущее

В месяц комбикормовый завод под Красноярском сможет выпускать до 18 тыс. тонн продукции. Потребности «Красноярского» и «Шуваевского» свинокомплексов, где выращивается около 180 тыс. свиней, сегодня составляют примерно 10 тыс. тонн.

«Излишки будем продавать соседям. В планах – поставка кормов на свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Бурятию. Их потребности примерно 4,5–5 тысяч тонн в месяц. Сейчас они закупают и везут корма с Асиновского комбикормового завода, а это достаточно далеко. Так что на наших кормах они будут экономить», – полагает Виталий Павлюк.

На первом этапе ККЗ будет производить 5 из 8 видов кормов.

Остальные – для поросят до 35 дней (с самым большим содержанием витаминов и полезных добавок), для поросят до 70 дней и для хряков – на заводе собираются выпускать в будущем.

ККЗ
В перспективе ККЗ будет снабжать продуктом сельхозпредприятия по всей Сибири

«Нюансов в производстве много, сейчас обучаем наших специалистов пользоваться оборудованием. Вот, например, корма для маленьких поросят — от них в первую очередь зависит, насколько крепким и здоровым вырастет поголовье. Или корма для хряков или супоросных свиноматок – к их составлению надо подходить с огромной ответственностью. На Асиновском заводе долго приходили к нужному качеству. Будем учиться. В перспективе планируем выпускать всю линейку кормов».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске создается современный индустриальный парк

В Красноярске создается современный индустриальный паркНа территории Енисейского ЦБК разместится бизнес разных форматов и отраслей, который …

МИФ VI и реальность: сближение позиций

МИФ VI и реальность: сближение позицийВ Железногорске завершился VI Инновационный форум. В течение двух дней на площадках …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»