статья /бизнес

Красноярский край имеет большие резервы роста

Все отрасли Красноярского края показывают потенциал дальнейшего развития – таков лейтмотив недавнего выступления губернатора Виктора Толоконского на расширенном аппаратном совещании в правительстве.

Доклад губернатора касался практически всех сфер развития края и обозначал основные пункты плана совместных действий всех представителей власти.

Выступление губернатора

Виктор Толоконский подчеркнул: развитие региона должно происходить, прежде всего, за счет собственных возможностей,

и в течение двух последних лет в этом направлении в крае удалось достичь значимых результатов. Так, рост доходов бюджета в 2015–2016 годах, несмотря на непростую экономическую ситуацию, составил около 40 млрд рублей. Улучшилась и его сбалансированность – если 2014 год край завершил с дефицитом в 20,5 млрд, то 2016-й – примерно в 11 млрд рублей.

«У нас нет отраслей и сфер, которые снижают свои показатели, темпы развития. Все сферы, отрасли, территории края показывают потенциал для дальнейшего развития,  что очень важно как для текущих, так и для долговременных задач», – отметил Виктор Толоконский.

Также в крае стабильно работают учреждения социальной сферы и системы жизнеобеспечения, укрепляются вузы, поддерживаются научные исследо­вания, развивается культура и спорт – все это потребовало системного роста эффективности управления регионом.

Повысить эффективность управления – сложнейшая задача, но именно успех ее решения определяет все основные результаты развития края, считает Виктор Толоконский.

Он отметил, что правительству предстоит большая работа по совершенствованию стратегического планирования, системному внедрению проектного подхода, концентрации усилий на решении задач развития, а не на поддержании текущего функционирования. С этой целью в аппарате краевого правительства сформировано проектное управление.

Управленческие задачи предстоит решать по-новому,

а для этого потребуется обновить организационную структуру руководства. Кроме того, губернатор упомянул о необходимости усилить открытость управления, его децентрализацию и расширять горизонты планирования.

Говоря о планах на будущее, Виктор Толоконский обозначил главные направления развития края, свое видение бюджетной, экономической, социальной политики, инвестиционных ожиданий, затронул экологические проблемы и многое другое.

Реальный бюджет и парадоксы инвестиций

Принятый бюджет 2017 года, по мнению главы региона, выглядит вполне реалистичным. К негативным факторам его исполнения Толоконский отнес рост отчислений налога на прибыль в пользу федерального бюджета (на 1%), изменение в политике акцизов и вероятное уменьшение иррацио­нальной прибыли, которая росла в прошлом году с укреплением рубля.

Однако на краевую казну должны положительно повлиять рост цен на краевую продукцию, хотя это и «медленная кривая», и начисление налога на прибыль, которое может дать бюджету на 10 млрд рублей больше, чем в 2016 году. А также – возможный рост доходов по налогу на имущество. Влияющие на этот показатель инвестиции в прошлом году превысили 400 млрд руб.

Кроме того, по мнению Толоконского, огромным резервом для бюджета является теневая экономика,

благодаря которой край недополучает как минимум 30% от подоходного налога.

«Мы не получаем с этой экономики никаких налогов. Поэтому ставим задачи по легализации, более эффективному и точному регулированию малого индивидуального предпринимательства, созданию нормальных условий, чтобы можно было при малых простых формах организации без бюрократии и сдерживания получить определенную налоговую отдачу», – сказал губернатор.

На бюджет края должны повлиять и такие решения, как продажа государственных активов, например, «Красноярскнефтепродукта» и «КрасАвиа». Частные инвесторы смогут работать на этих рынках более эффективно. А вот эффективность бюджетных расходов нуждается в незамедлительном повышении, акцент надо делать в том числе на развитии частно-государственного партнерства.

«Нам предстоит серьезно изменить все проектно-сметное дело – нужны новые нормативы, другая работа проектных организаций, другие сметные подходы. Это, безусловно, обновление многих подходов в работе агентства государственного заказа края. Ставлю простую, конкретную задачу – снизить цены закупок, цены ремонтов, строи­тельства на 10 % в текущем году, не потеряв при этом ни качества работ, ни объемов», – отметил глава края.

Значительное внимание губернатор уделил в докладе инвестиционной политике. По его мнению, в регионе сложилась парадоксальная ситуация – показатели по привлеченным вложениям за 2016 год лучше, чем в среднем по стране, этот процесс достаточно стабилен, однако работа по поддержке инвесторов и инвестиционных проектов организована недостаточно эффективно. Губернатор обратился к правительству с поручением пересмотреть подходы к работе с инвестициями в крае, в частности, составить сводный реестр реализуемых  и потенциальных проектов.

В 2017 году планируется уделить пристальное внимание созданию особых режимов стимулирования экономики, таких как ТОСЭР.

Территория опережающего развития создается в Железногорске, а в Красноярске будет реализована программа внутрикраевой кооперации по проекту «Алюминиевая долина».

Губернатор остановился и на создании новых производств – преимущест­венно они должны базироваться на технологических инновациях. Возможно, это будут предприятия вс фере пищевой промышленность и производства стройматериалов, которых сейчас, по мнению Толоконского, на территории края производят недостаточно. Эффективнее, отметил глава края, следует привлекать и иностранные инвестиции

Год перелома

Глава региона упомянул о наиболее важных, с его точки зрения, задачах года в сферах развития сельского хозяйства – здесь предполагается сделать акцент на росте занятости населения и создании новых рынков, науки и профобразования, где рост человеческого капитала обусловливает создания нового качества жизни, делающего край привлекательным; задачах в изменении социальной политики, которая должна стать более адресной.

С точки зрения Виктора Толоконского, 2017-й может стать и временем перелома в развитии туризма на территории края.

Тема напрямую связана с проектом Универсиады, который губернатор считает «далеко не спортивным», поскольку наследие соревнований будет иметь большое значение для края и особенно его столицы.

Один из связанных с этим вопросов – транспортный. Здесь глава региона считает необходимым выработать план действий по развитию аэродром­ного хозяйства края, заниматься реализацией больших транспортных программ в Красноярске и пригороде.

В этом году беспрецедентные средства, 2 млрд рублей, будут направлены на городские дороги, не считая магистрали по ул. Волочаевской. Еще не менее 1,5 млрд рублей будут направлены на дороги в других территориях региона.

В строительной отрасли правительству предстоит активизировать работу по подготовке градостроительной документации, а строительство жилья, несмотря на хороший результат года в 1,3 млн кв. метров, требуется наращивать. Необходимо работать и над улучшением качества среды – губернатор поторопил подчиненных с подготовкой краевого закона о требованиях к благоустройству.

Кроме того, нужен конкретный план действий по газификации края.

«Все сроки, которые можно было отвести на согласование схем, планов, прошли. Сейчас уже требуется точный план действий, точный план финансирования, точные сроки. И этим заниматься нужно гораздо энергичнее», – отметил губернатор.

Одна из больных тем края – экологическая. Виктор Толоконский рассказал о подписании плана мероприятий, которые направлены на решение природоохранных задач:

«Экология – это то, что не позволяет нам идти на какие-то компромиссы.

Нам предстоит сформировать эффективный регламент и порядок информирования населения».

На экологическое оздоровление должно работать повышение качества административного регулирования экономической деятельности. Губернатор отметил, что сейчас разрабатывается новый подход  к надзору на выбросами общественного транспорта.  

Совещание
Членам правительства предстоит подготовить план развития края в наступившем году

Говорилось в докладе и о других важных задачах на предстоящий год. А в финале выступления Виктор Толоконский поставил конкретные сроки их решения:

«К 1 февраля должны быть подготовлены план действий правительства края, план действий администрации губернатора края с акцентом на задачи и проекты развития, с акцентом на структурное обновление. Не советую здесь стремиться к массовости и большому числу мероприятий. Прошу сконцентрироваться именно на процессах развития и структурной перестройки».

Фото Александра Паниотова

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилие

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилиеПравительство Красноярского края утвердило бюджетный прогноз до 2030 г., который предусматривает...

Красноярский край завалили песком

Красноярский край завалили пескомС начала наступившего года промышленность Красноярского края вернулась к росту во многом за счет активности...

Красноярским дорогам предстоит масштабный ремонт

Красноярским дорогам предстоит масштабный ремонтВ крае будет реализовываться приоритетный страте­гический проект госу­дарственного значения …

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»