статья /бизнес

Красноярский край нарастил выпуск водки

За 2016 год в Красноярском крае значительно увеличилось производство подакцизной продукции. Предпосылкой роста стала активная борьба с контрафактом, которую проводит профильное министерство в сотрудничестве с надзорными ведомствами и полицией. Подавление черного рынка освобождает путь в торговые сети легальным произво­дителям водки и создает условия для возрождения остановленных производств.

КВЗ
Красноярский водочный завод в 2016 году почти вдвое увеличил выпуск продукции

Водка на КВЗ

В свое время засилье алкогольного контрафакта в России привело к тому, что ответственные компании, которые не могли реализовать свою продукцию по реальным ценам, были вынуждены закрывать заводы и уходить с рынка.

Аналогичная ситуация сложилась и в Красноярском крае, где прекратили работу несколько крупных предприятий. Однако в последние годы благодаря твердой позиции губернатора Виктора Толоконского и работе министерства промышленности, энергетики и торговли края, а также правоохранительных органов

красноярский рынок удалось очистить от нелегальной водки, заместив опасный продукт легальным алкоголем.

Акцизные марки
Борьба с контрафактом расчищает прилавки для качественного алкоголя

«За год мы аннулировали 92 лицензии, 882 предприятия лишились права продавать алкоголь. Преимущественно они нарушали ФЗ-171, реализуя продукцию с поддельными федеральными специальными или акцизными марками. Таким образом, нам удалось расчистить полки магазинов и создать базу для того, чтобы законно произведенные алкогольные напитки попали на прилавки», – рассказал министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов.

По его словам, результатов по борьбе с контрафактом удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству представителей власти с краевой полицией.

«Борьба с контрафактом является одним из основных направлений работы полицейских в крае, – отметил начальник 8-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю Владислав Дресвянский. – Руководство полиции, министерств и ведомств края  сегодня обращает повышенное внимание на декриминализацию сферы торговли алкогольными напитками, и общими усилиями нам удалось пресечь незаконный оборот».

По его словам, за 2016 г. совместно с минпромом полиция проверила более 3 тысяч объектов торговли, выявив 2734 нарушения. Было возбуждено 163 уголовных дела за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, продажу напитков без федеральных специальных или акцизных марок и их подделку и другие нарушения.

«Кроме того, благодаря минпрому мы получили возможность оперативно проверять продукцию по ЕГАИС и отслеживать продажу тех или иных марок, – отметил Дресвянский. – В результате в 2016 году объем оборота контрафакта уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Всего за прошлый год было изъято около 130 тысяч литров нелегального алкоголя: мы не допустили его проникновение на рынки края».

В 2017 г. работа будет продолжена: уже за январь полицейскими изъято свыше 5 тыс. литров «паленки», а виновные привлечены к ответственности.

Важно, что благодаря усилиям региональной власти край стал одним из четырех пилотных регионов, где отрабатывается механизм совершенствования законодательства по наделению полномочиями субъектов РФ, рассказал Анатолий Цыкалов, который входит в рабочую группу проекта. Так, край уже получил полномочия на уничтожение изъятой алкогольной продукции – в России всего 4 подобных полигона. Теперь на территории нашего региона происходит утилизация контрафакта, причем не только красноярского, но и из Новосибирской и Иркутской области.

В целом, по словам министра, стратегия развития подакцизной отрасли подразумевает три направления.

Во-первых, это работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне – с ужесточением ответственности за продажу контрафакта.

«Еще одно направление – это взаимодействие с торговыми сетями. Легальная продукция края должна беспрепятственно поступать на торговые прилавки. Мы договариваемся с местными ретейлерами о том, чтобы при прочих равных они отдавали предпочтение продукции местных производителей», – отмечает Цыкалов.

Сегодня доля местных продуктов достигает в крупных красноярских магазинах 35%, а в планах минпрома – довести ее до 50%.

Наконец, власти принимают все усилия для того, чтобы восстановить закрытые предприятия и развивать действующие. К первым относится, например, завод «Шушенская марка», который должен заработать уже в этом году после проведения торгов для привлечения инвестора.

Что касается работающих производств, то на Красноярском водочном заводе в результате всего комплекса действий по борьбе с контрафактом выпуск продукции почти удвоился: с 342 тыс. декалитров в 2015 году до 650 тыс. декалитров в 2016-м. По сути, это один из лучших результатов за более чем вековую историю предприятия.

Цыкалов на КВЗ
Анатолий Цыкалов: КВЗ показал рекордный результат

Анатолий Цыкалов на КВЗ

«Введение ЕГАИС в оптовой и розничной торговле, борьба с контрафактным алкоголем, расширение рынков сбыта и слаженная работа менеджмента ООО «КВЗ» помогла нашему заводу выйти на новый уровень производства, – говорит и. о. генерального директора КВЗ Александр Алексеев. – Наша продукция очень качественная: все сырье проходит многоступенчатую проверку. Кроме того, по каждой произведенной нами бутылке имеется информация, которую можно сверить с базой данных в ЕГАИС».

КВЗ
Водку в КВЗ делают на енисейской воде

КВЗ

Продукция ООО «Красноярский Водочный Завод» изготавливается по классической русской технологии фильтрацией через березовый уголь с нанесением на него ионов серебра, на енисейской воде и зерновом спирте «Люкс».

Линия на Красноярском водочном заводе

КВЗ

Водка на КВЗ

На предприятии надеются на рост производства в наступившем году. Дальнейшее оздоровление алкогольного рынка Красноярского края означает не только сокращение факторов риска для его жителей,

но и значительный рост акцизных поступлений в краевой бюджет: в 2016 г. они составили около 0,5 млрд рублей. 

Фото Дениса ДЫМКО

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Водки «Минала» больше не нальют

Водки «Минала» больше не нальютПроизводство крепких напитков на ликеро­водочном заводе «Минал» восстановлено не будет, так как …

«Пить будем, Дима!»: ОП отказалась запрещать пивбары и алкомаркеты

«Пить будем, Дима!»: ОП отказалась запрещать пивбары и алкомаркетыПакет предложений об ужесточении правил торговли алкоголем назвали бредом и...

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»