статья /бизнес

«Полюс» бьет рекорды по добыче золота третий год подряд

В 2016 году крупнейшая в России золотодобывающая компания ПАО «Полюс» увеличила производство золота на 12%. Годовые результаты работы «Полюса» уже в третий раз оказываются выше, чем планировалось. Значительный вклад в совокупную добычу (порядка 45 т) внесли предприятия компании в Красноярском крае.

В течение года на всех месторождениях «Полюса» было добыто 61,2 т рудного золота.

Выросли также объем добычи руды – на 35% и объем ее переработки – на 7%.

Полюс
Производство золота выросло за год на 12%

Рекордных показателей роста добычи удалось достичь благодаря успешной реализации проектов на красноярских месторождениях: Олимпиадинском и Благодатном.

«В 2016 году «Полюс» превысил прогнозный объем производства золота третий год подряд. Совокупный показатель составил 1,97 млн унций, что выше добычи в прошлом году на 12%. Эта цифра превзошла как первоначальный прогноз в 1,76—1,80 млн унций, так и увеличенный в размере 1,87—1,90 млн унций. Благодаря целенаправленной работе по увеличению операционной эффективности и жесткому контролю за затратами компании вновь удалось достичь выдающегося результата, – подвел итоги генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.  –

Прошедший год стал знаковым в истории развития «Полюса» – в 2016 году мы вышли на этап активной реализации наших проектов перспективного развития, которые будут способствовать дальнейшему органическому росту компании».

В числе таких проектов в Красноярском крае глава компании называет реконфигурацию золотоизвлекательной фабрики-1, которая позволила начать там переработку руды Олимпиадинского месторождения с более высоким содержанием золота, а также завершение первых этапов модернизации фабрик на Олимпиаде и Благодатном.

Крупнейшее в Северо-Енисейском районе края Олимпиадинское месторождение нарастило объем производства золота доре  (золото-серебряного сплава, который получают на золоторудных месторождениях и направляют для последующей очистки на аффинажные заводы) на 26% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного результата.

Это оказалось возможным благодаря росту объемов переработки руды, достижению более высоких показателей извлечения и увеличению производства золота в концентрате.

Полюс
Доля красноярских активов компании в совокупной добыче золота в 2016 году
составила около 45 т

В течение 1 квартала 2016 года на Олимпиаде проводили масштабные вскрышные работы в рамках разноски бортов карьера. В результате за первый квартал объем добычи руды вырос в 3,5 раза. Кроме того, в августе возобновил работу законсервированный ранее карьер «Западный». Это позволило смягчить последствия обрушения борта карьера «Восточный», которое произошло на Олимпиадинском месторождении в мае. Горные работы тогда пришлось остановить на неделю.

На Благодатном (также входит в Красноярскую бизнес-единицу «Полюса») производство золота доре в прошлом году увеличилось на 8% – росли объемы переработки и содержание ценного металла в руде. Объем добытой на Благодатном руды оказался больше по сравнению с 2015-м в полтора раза и достиг 11,5 млн тонн. На такой результат сработало увеличение объема горных работ, в том числе благодаря использованию горной техники с карьера «Восточный» Олимпиады. Объем переработки руды возрос в результате завершения первого этапа проекта по дальнейшему увеличению мощности ЗИФ Благодатного.

На третьем активе «Полюса» в крае, месторождении Титимухта, горные работы и переработка руды были приостановлены в связи с завершением проекта по конфигурации ЗИФ-1 для переработки руды Олимпиады с более высоким содержанием.

В 2017 г. в ПАО «Полюс» ожидают дальнейшего роста производственных показателей. По словам Павла Грачева, возможен рост выпуска золота до уровня 66 тонн, а в перспективе 2020 г. – до 84 т.

В целом объемы производства золота в «Полюсе» сегодня являются рекордными за всю историю компании,

которая продолжает осваивать новые проекты, такие как Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области. http://www.dela.ru/articles/189469/

Золото

В Красноярском крае ПАО «Полюс» является одним из основных налогоплательщиков,

наряду с «Норильским никелем» и «Ванкорнефтью» формируя около 40% доходов краевого бюджета и 70% поступлений налога на прибыль. http://www.dela.ru/lenta/205642/

В январе 2017 г. международное рейтинговое агентство S&P Global Rating Services изменило свой прогноз по рейтингам «Полюса» на «позитивный» со «стабильного», а долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг – на уровне «BB-».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

Красноярский край отпраздновал День шахтера

Красноярский край отпраздновал День шахтераВ Красноярском крае масштабно отметили День шахтера. В нашем регионе к этому профессиональному празднику причастны около 6 тысяч человек …

Олимпиада бьет золотые рекорды

Олимпиада бьет золотые рекорды«Полюс» продолжает увеличивать добычу золота в Красноярском крае. За первое полугодие …

Переясловский разрез готовится к 70-му Дню шахтера

Переясловский разрез готовится к 70-му Дню шахтера Проектная мощность Переясловского разреза Красноярского края – это семь миллионов тонн угля в год и …

новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»