статья /общество

Лежки моржей и склеп Резанова: новые идеи для набережной в Красноярске

В Красноярске продолжились общественные слушания, посвященные центральной набережной Енисея. В них участвовал мэр Эдхам Акбулатов, но содержательности мероприятию это не добавило, хотя некоторые жители продолжали блистать идеями.

В прошлое обсуждение набережную предлагали украсить памятником Сталину. Теперь к нему добавились склеп Резанова и пункты купания для криофилов.

слушания набережная

Очередные слушания по благоустройству набережной проходили в молодежном центре «Пилот». Начались они в 14:00 – и из-за совсем неудобного для работающих людей времени жителей города, по-настоящему обеспокоенных вопросом, пришло крайне мало. Вдобавок едва ли не все они были пенсионерами и контрастно смотрелись на фоне «комсомольской» молодежи, которой организаторы заполнили весь оставшийся зал.

Модератор мероприятия Геннадий Блинов во вступительном слове предложил «написать слово благоустройство наоборот» и говорить «об устройстве блага на набережной».

«Блага в социально-экономическом, функционально-планировочном смысле, ландшафтно-композиционном и рекреационном аспектах», – пояснил он и передал слово мэру.

слушания набережная

Тот игру в слова подхватил и заявил, что «общественное пространство – это, с одной стороны, место для людей, а с другой – место, которое формируется обществом».

«И в зависимости от того, в каком обществе мы живем, требования
к пространству могут быть различными. В имперском государстве это некое мемориальное, церемониальное и подавляющее пространство,
в демократическом обществе оно функциональное и доступное всем, ориентированное на человека. Какой должна быть наша набережная – это предстоит решить. У города есть возможность преобразить набережную в этом году, но для этого нужно общественное согласие», – сказал мэр.

Следом выступал руководитель МАУ «Центр спортивных клубов» (с 2013 года осуществляет управление территорией набережной) Александр Митрошкин, который рассказал собравшимся о предложениях по благоустройству набережной, высказанных на прошлых слушаниях.

Памятник Сталину он упоминать не стал, зато назвал другие экзотические идеи вроде фуникулера в Студгородок и «проекта по повышению температуры воды Енисея».

Блинов, воспользовавшись моментом, внес от себя «предложение, связанное с моржеванием».

«Знаем, что движение, связанное с закаливанием, сильно развивается в городе, но местных точек, в том числе на набережной, сильно не хватает», – намекнул он Митрошкину.

набережная красноярск

Следующие 30–40 минут гости мероприятия вынуждены были слушать доклады о тонкостях участия в проектах управления молодежной политики, посвященных благоустройству, и рассуждения Блинова о том, что для него набережная – «это определенный текст или книга, которую можно прочитывать пространственно».

Затем микрофон наконец передали в зал и предложили публике высказывать собственные идеи.

Тут же снова всплыла тема моржевания. Парень, представившийся «работником отрасли молодежной политики», заявил, что он против идеи
о том, «чтобы греть воду Енисея».

«Говорю это как человек, который ходит в клуб закаливания!», – сказал он.

«По секрету, я тоже туда хожу», – признался Блинов.

морж криофил красноярскСледом выступал пожилой мужчина, выдвинувший целый пакет предложений по благоустройству.

«Хотел бы, чтобы набережную украсили иллюминациями красивыми. На верхней террасе стоят такие страшные! На Новый год включали, смотреть неприятно! На острове Посадном есть фонтаны, можно их включать и подсветку сделать к ним, там все коммуникации есть. Возле регпалаты на Посадный нужно сделать мост, а дамбу убрать, чтобы чистая вода бежала и рыба пошла», – говорил он.

Но лучшее его предложение касалось мемориала командору.

«Все смотрят мюзикл «Юнона и Авось», а у нас тут такое место, командор Резанов похоронен, и ничего.

На набережной можно или склеп поставить, или часовенку небольшую, сделать плиту.

И люди пойдут, и экскурсии будут, и молодожены! И будут знать, кто такой Резанов – а то молодежь даже и не знает», – говорил мужчина.

Большая часть зала к этому моменту уже секунд 30 гадала, о ком же идет речь.

резанов памятник красноярск
Памятник Резанову в Красноярске предложили дополнить склепом

Женщина в енотовой шапке, на прошлых слушаниях спрашивавшая про «струнные технологии» из интернета, в этот раз попросила запустить «речные трамвайчики на базе Речного вокзала».

«Нельзя забывать, для чего набережная исторически и создавалась. Мы должны сделать ее речным красноярским Арбатом! Ложка должна подаваться к обеду, а шуба одевается зимой», – сказала она.

Еще одна пожилая жительница Центрального района, представлявшая, по ее словам, «всех жителей Дубровинского», попросила полностью запретить на набережной всю торговлю.

«Очень много людей хотят там кафе, но этого делать там нельзя. Потому что там, где питание – там транспорт и грязь. Коптят, дымят, крысы там ходят пешком!», – сказала женщина, предложив голодным красноярцам пользоваться услугами общепитов на ближайших улицах.

Переубедить ее попытался архитектор Алексей Мякота, рассказавший, что не раз наблюдал семьи, которым на набережной в жару «негде было купить мороженого».

«Мы все напуганы нашим опытом и, когда говорят об общепитах, сразу вспоминаем все эти палатки с чипсами и пивом», – посетовал он, но заверил, что в случае качественного исполнения проекта общепиты не будут мешать отдыху горожан.

кафе набережная красноярск

Между участниками слушаний завязался спор – один заявлял, что ему «нравится посидеть в кафе на берегу и выпить бокал вина», другой предлагал поставить на набережной автоматы с кофе и теплые круглогодичные павильоны, третьи настаивали на полном запрете торговли.

Кроме того, звучали предложения о расчистке русла протоки, более активном использовании ландшафтного озеленения
и разграничении пешеходной и велозоны с помощью брусчатки.

Под знавес слова еще раз попросила женщина в енотовой шапке, которая призвала украсить набережную стационарными туалетами.

«Хотелось бы, чтобы они не были из пластика, потому что это амбре и вид дешевый. Расположить туалеты в разных частях, сделать их стационарными и без оплаты», – потребовала она.

Кроме того, она попросила ограничить на набережной торговлю алкоголем:

«Никакой обязательной продажи алкоголя там не должно быть! Кто захочет выпить – привезут».

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Руины Николаевки (фоторепортаж)

Руины Николаевки (фоторепортаж)ДЕЛА.ru понаблюдали за масштабным сносом частного сектора ради строительства...

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздух

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздухКрасноярску утвердили комплекс мер по улучшению экологической обстановки. План расписан до...

Проспект Мира приговорили к оградкам

Проспект Мира приговорили к оградкамВ Заксобрании в пух и прах разнесли проект ремонта пр. Мира, однако что-то изменить уже...

Горсовет не полез на вывеску

Горсовет не полез на вывескуВ горсовете не смогли договорится о вынесении на сессию вопроса о единых стандартах для вывесок на фасадах...

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»