статья

План по чистому воздуху

2017-й, объявленный Годом экологии, должен стать переломным в решении экологических вопросов. По словам президента Владимира Путина, накопленные человечеством экологические долги отражаются на здоровье миллионов людей уже сейчас. А в 30-летней перспективе, если ничего не предпринимать, природная среда может стать непригодной для жизни.

В Красноярском крае уже принят подробный план экологических мероприятий, в который будут вовлечены все крупные промышленные компании. По мнению экспертов, сегодня необходимо повышать качество управления природоохранными процессами.

Ключевой задачей на ближайшую перспективу президент назвал кардинальное снижение выбросов в атмосферу, почву и водоемы.  По оценкам минприроды, в городах с очень высоким и высоким загрязнением воздуха в России проживает 17 млн человек, а общий объем атмосферных выбросов  превысил 31 млн тонн. По мнению специалистов, ситуация с загрязнением воздуха, к примеру, в Красноярске, где работают алюминиевый и цементный заводы, а также три крупных ТЭЦ, в последние годы однозначно усугубилась.

Загрязнение воздуха

В 2016 г. режим неблагоприятных метеоусловий, так называемого «черного неба», объявлялся в городе 24 раза, годом ранее – 26 раз. Это в 3,5 раза больше, чем, к примеру, в 2013 г.

«Конечно, и задолго до этого, в советское время, промышленные предприятия влияли на экологическую обстановку. Но выбросы не накрывали весь город, не имели того глобального характера, как сейчас. И это обусловлено комплексом факторов, в том числе изменением климатических особенностей края и метеорологических параметров», – считает эколог Сергей Шахматов, председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Красноярском крае.

По его мнению, к таким факторам относятся серьезное по сравнению с началом 2000-х гг. повышение температуры Западно-Сибирской плиты, изменения в средней скорости и направлении ветров, связанные с повышенной эмиссией парниковых газов от автомобилей и множества неконтролируемых малых источников отопления.

По подсчетам экологов, выбросы бензапирена в атмосферу города в результате работы автотранспорта, который ездит на бензине 3–4 класса (а не 4–5-го, как того требуют современные стандарты), составляют порядка 120 тыс. тонн в год. Что касается малых котельных, то сегодня автономное теплоснабжение имеет масса торговых предприятий, автосалонов, магазинов, АЗС и фабрик. Раньше подобные объекты были подключены к центральной «трубе», но в нынешних условиях им выгоднее содержать индивидуальные источники тепла. Кроме того, точечная застройка многоэтажными зданиями заметно изменила процесс перемещения воздушных масс в пределах города, что также привело к скоплению вредных веществ.

Свое влияние на макроклимат оказывает даже появление нового протяженного водного «зеркала» на территории края – Богучанского водохранилища.

«Можно констатировать, что такого количества безветренных дней раньше в крае не наблюдалось,

– говорит Шахматов. – И с учетом новых метеоусловий нельзя сказать, что ситуация с атмосферными выбросами ухудшилась. Если брать, например, основные промышленные предприятия, то они на самом деле фактически единственные, кто постепенно хотя бы немного, но снижает экологическую нагрузку. Однако парк автотранспорта вырос в геометрической прогрессии, появился новый класс источников загрязнения в виде малых котельных, частный жилой сектор по большей части перешел на тепловое отопление из-за удорожания электроэнергии. Поэтому, несмотря на попытки больших предприятий уменьшить вредную эмиссию, выбросы в целом растут».

«Зеленые» готовят свои предложения по экологическим мероприятиям города и края на ближайшие 3–5 лет, которые планируется направить губернатору.

Между тем в региональном правительстве в соответствии с федеральными директивами уже разработан проект «Чистый воздух Красноярского края». Кроме того, составлен план экологических мероприятий года, утвержденный губернатором Виктором Толоконским. Он, в частности, предусматривает создание госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на природу; подготовку нового законопроекта «Об охране атмосферного воздуха». План подразумевает также «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии» для промышленных гигантов региона.

Так, В АО «РУСАЛ» в 2017 г. планируется внедрить технологию «Экологичный Содерберг», в ПО «Электрохимический завод» – переоснастить систему вентиляции, холодоснабжения и кондиционирования. На Березовской ГРЭС и в ООО «Красноярский цемент» будут менять оснащение стационарных источников средствами измерения и учета выбросов.

Норильский никель

В «Норникеле» будут работать над серным проектом. В 2016 г. «НН» подписал контракт с канадской компанией SNC-Lavalin на разработку рабочей документации и выполнение работ по проекту утилизации диоксида серы на Надеждинском заводе. Сумма договора с SNC-Lavalin – около $1,7 млрд. Параллельно компания рассматривает альтернативные варианты решения «серной проблемы» – не только с производством элементарной серы, но и с производством серной кислоты. В 2017 г. «Норникель» примет решение по реализации наиболее эффективного варианта.

Проект по улавливанию серы станет кульминацией экологической программы «Норникеля» и позволит в разы снизить выбросы на его предприятиях. Миллионы тонн сернистого газа будут сырьем для производства элементарной серы, а в перспективе – серной кислоты, которую можно использовать в гидрометаллургии. Работа над проектом продолжается.

«Главная проблема – экологическая. Ее решение обязательно, оно назрело и для самой компании, и для регионов присутствия. «Норникель» должен превратиться из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие», – такую цель, напомним, ставит президент «НН» Владимир Потанин.

Стоит отметить, что экологическая деятельность промышленных корпораций, включая работающие на территории края, находится под пристальным вниманием общественности. Так,  Всемирный фонд дикой природы (WWF) с недавних пор составляет рейтинги экологической ответственности компаний в той или иной индустриальной сфере. Прошлогоднее исследование было посвящено нефтегазовому сектору, а в этом году экологический рейтинг WWF, составленный совместно с Национальным рейтинговым агентством, 

впервые оценил работу предприятий горнодобывающей отрасли России.

При создании рейтинга были учтены международные природоохранные практики и стандарты. Заметное место в списке из 33 игроков горнодобывающей индустрии занимают компании, действующие на красноярской территории.

Эксперты на основе информации годовых и экологических отчетов, других открытых источников оценивали такие параметры работы, как выбросы предприятий в атмосферу (анализ количества оксида серы, взвешенных частиц, парниковых газов), загрязнение водоемов, характеристики очистных сооружений, а также прозрачность  – аспекты информирования населения о деятельности компании. Учитывались в исследовании также взаимоотношения горнодобытчиков с коренным малочисленным населением, работа по сохранению биоразнообразия, страхование экологических рисков и многое другое.

«Многие критерии, которые легли в основу нашего рейтинга, перекликаются, например, с требованиями Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI), – отмечает руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Однако, в отличие от рейтинга, руководство GRI допускает обнародование лишь тех показателей, которые были предварительно согласованы с самой горнодобывающей компанией, что не позволяет создать общую объективную картину по отрасли. Следует отдельно отметить: исторически сложилось так, что российский горнодобывающий сектор – довольно закрытое сообщество. Экологически значимая отчетность компаний в нашей стране до сих пор не является публичной. Наш рейтинг должен в корне изменить эту ситуацию. Это важный и своевременный инструмент по решению данной проблемы».

Уже известно, что в первую десятку рейтинга экологической ответственности WWF 2017 года вошли такие компании, как «Норникель», «РУСАЛ», «СУЭК». Каждое из них вкладывает в природоохранные мероприятия огромные суммы. Беспрецедентной мерой в 2016 г. стало закрытие «Норникелем» устаревшего Никелевого завода, что позволило сократить выбросы в Норильске более чем на треть. Ранее каждый год в воздух города попадало около 380 тыс. т загрязняющих веществ.

«На долю Никелевого завода приходилось более 25% выбросов диоксида серы в городской черте, это в среднем 75–80 дней в году. С закрытием завода эти выбросы перестанут поступать в атмосферу», – отмечал в преддверии события вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Александр Рюмин.

Первоначальный план сокращения выбросов, утвержденный Росприроднадзором, подразумевал частичное закрытие только двух цехов предприятия, начавшего работу в 1942 году. Однако волевым решением руководства «Норникеля» завод был остановлен полностью. «За 70 лет производство безнадежно устарело, технологическое отставание жуткое, завод не подлежит модернизации, его закрытие – единственный разумный выход», – подчеркивал президент ГМК  Владимир Потанин.

Тема охраны окружающей среды и, в частности, изменившееся отношение крупного бизнеса к вопросам экологии обсуждаются сейчас на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Крупный бизнес сегодня поворачивается лицом к решению экологических проблем. Говорить о «зеленой» металлургии пока рано. Но модернизация производства в компании, которая была начата совсем недавно, идет полным ходом», – отметила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

До 2023 года на эти цели в компании планируется направить около одного триллиона рублей, из них на проекты экологической направленности – до 250 млрд рублей. При этом планируется использовать лучшие технологические решения и научные разработки.

При составлении рейтинга в WWF пока лишь предварительно оценили экологическую деятельность промышленников. Итог исследования будет представлен в Москве 22 марта.

Выхлопные газы

Впрочем, очевидно, что экологические проблемы города и края можно решить только в комплексе –

не только при усилии крупных игроков, но и с учетом сложившихся метеоусловий, с применением рычагов власти при урегулировании вопросов по автотранспорту и стационарным источникам загрязнения.

«Красноярск входит в десятку самых экологически неблагополучных городов страны. Каждый житель это понимает, оценивая обстановку по своему самочувствию. При этом сегодня у минприроды и губернатора фактически отсутствует аналитический аппарат, который может с большой точностью выдавать прогнозы по неблагоприятным метеоусловиям, анализировать ситуацию, на базе чего можно принимать реальные управленческие решения в области улучшения окружающей среды. Краю необходимы кардинальные меры, связанные с администрированием в этой области», – отмечает Сергей Шахматов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).