статья /власть

«Нам нечем кормить грудных детей!»: как в горсовете Красноярска «сливали» довыборы

В горсовете Красноярска разгорелся спор о необходимости довыборов в тех округах, где депутаты сложили свои полномочия. Сторонники решения настаивают, что сейчас почти 300 тысяч жителей города остались без своих представителей во власти, а противники парируют тем, что затея не соответствует законодательству и денег на ее осуществление в бюджете нет.

Напомним, что сейчас своих депутатов в горсовете не имеют сразу 6 городских округов. Владимир Чащин (округ №2), Сергей Толмачев (округ №8), Иван Серебряков (округ №15) и Александр Глисков (округ №16) перешли на работу в Заксобрание края.

Александр Коропачинский из 17-го округа сложил с себя полномочия, заявив, что разочаровался в политической работе. А Сергей Суртаев, представлявший округ №18, был лишен мандата за несвоевременно сданные сведения о доходах и имуществе.

Администрация Красноярска

То, что тему довыборов на профильной комиссии по городскому самоуправлению особенно жаловать не будут, стало ясно уже в самом начале заседания. Один из инициаторов проекта – депутат Аркадий Волков – предложил перенести вопрос с конца повестки в ее начало. Он также попросил председателя комиссии Виталия Дроздова «прокомментировать»,

отчего «вопрос, затрагивающий права как минимум 300 тысяч красноярцев, поставили предпоследним».

Дроздов оправдал такое решение тем, что прежде других на повестку ставят вопросы, по которым есть приглашенные – сотрудники администрации, счетной палаты и прочих органов, чтобы их пораньше отпустить.

Предложение Волкова комиссия в итоге не приняла, и депутаты пошли по списку, начав с рутинных тем, таких как формирование административных комиссий и корректировка рабочих документов.

К обсуждению довыборов комиссия добралась часа через полтора. По вопросу докладывал депутат Волков, сообщив, что он и четверо его коллег – Юрий Туров, Николай Шевчук, Владимир Пястолов и Константин Сенченко – считают необходимым провести довыборы по шести округам, назначив их на 4 июня 2017 г.

Депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков
Аркадий Волков настаивал на выборах

По мнению Волкова, законодательство позволяет либо назначить эти выборы на единый день голосования – 10 сентября 2017 г., либо в промежуток 80–90 дней до дня голосования. Инициаторы остановились на последнем варианте, так как он вполне подходит в том случае, если решение о выборах будет принято на сессии 14 марта.

При этом депутат оговорился, что финансово-экономическое обоснование проекта отсутствует.

«Месяц прошел, а наш аппарат (горсовета. – Ред.) никакого интереса к инициативе не проявил. Мы не можем сделать это обоснование, – сетовал Волков. – Но мы понимаем, что в свете выборов главы города все красноярцы должны быть представлены, с тем чтобы будущий мэр был легитимным».

Обсуждение выдалось жарким. И началось оно с выступления депутата Владимира Кондрашева, который требовал назвать расходы на довыборы, поскольку бюджет весьма напряженный.

«Мы начинаем урезать суммы на детское питание.

Нам скоро уже нечем будет кормить грудных детей!»,

– взывал он к совести коллег, большинству из которых, казалось уже сейчас нечем кормить бедных младенцев.

«А сейчас выборы говорят провести! – продолжил он свой спич. – Так давайте выясним, где взять на это деньги! И сколько надо денег. Давайте не будем у бабушек и дедушек последнее отбирать, чтобы нам выборы провести. Нет у нас денег лишних! Стыдно порой в глаза смотреть. Но, к сожалению, это не только в нашей стране, во всем мире сейчас трудности. Давайте посчитаем и примем решение».

Горсовет Красноярска

«Я полностью согласен с Владимиром Петровичем», – закивал в ответ Волков.

А сидящий с ним рядом депутат Туров привел финансовый расклад: если на каждого жителя «в предыдущие выборы ушло 132 рубля», а тут речь идет о 300 тысячах,

то с учетом инфляции получится около 36 млн.

По мнению народного избранника, найти такую сумму в бюджете горсовету по силам.

«Вот мы направили 200 млн руб. на проекты планировок, – привел пример Туров. – Они уже выполнены, но многие из них отменены и не вяжутся с генпланом. А деньги ушли. И мы говорим, что на выборы тех, кто должен защищать интересы людей, нет средств!».

Депутат Наталия Фирюлина указала на то, что в результате довыборов депутаты будут избраны на срок менее одного года, а делать это по законодательству не положено.

Однако наибольшую политическую гибкость проявил

депутат Владимир Владимиров, который поддержал всех.

«Теоретически согласен со всеми выступающими: и с Волковым, что должны провести выборы, и с Туровым, что сумма небольшая, и с Фирюлиной, что срок маленький», – сказал он.

«Вы поддержали трех спикеров, которые говорили о разном», – упрекнул его Волков.

«А я и сказал, что теоретически», – подстраховался Владимиров.

Выборы Красноярск
На довыборы 6 депутатов требуется 36 млн руб.

После этого депутаты пришли, казалось бы, к еще более печальному, чем голодные грудные дети, факту, что сами они попали во власть при очень низкой явке – максимум 6 тыс. человек на округ. Отсюда и появился вывод, что ни о каких интересах 300 тысяч избирателей и речи идти не может.

«То, что люди не ходят на выборы, – это их воля, но если их не проводить,  мы лишаем избирателей из 6 округов представительства в горсовете и на выборах главы города. Мы нарушаем принцип всеобщности избирательного права», – парировал Волков.

После этого председатель комиссии Дроздов назвал еще одно решение дилеммы – чтобы ушедшие досрочно депутаты сами возмещали муниципалитету расходы на выборы. И тут же обратил внимание на пришедшего на комиссию бывшего коллегу – депутата Заксобрания Александра Глискова, который скромно присел в зале среди наблюдателей.

Депутат Геннадий Торгунаков поведал членам комиссии, что интересовался мнением у ветеранов, и они якобы «в один голос сказали, что никаких довыборов не надо».

В ответ на это депутат Николай Шевчук тоже рассказал, что встречался с каким-то другими ветеранами, «которые ходили на выборы» и хотят, «чтобы у них был депутат».

Депутат горсовета Красноярска Виталий Дроздов
Виталий Дроздов предложил взять деньги на выборы с ушедших депутатов Фото пресс-службы горсовета

Настала очередь сказать веское слово и у правового управления горсовета, которое также признало, что проводить довыборы можно лишь вопреки законодательству – закон не разрешает избирать муниципальных депутатов менее чем на один год. Юристы пояснили, что срок полномочий нынешнего состава горсовета заканчивается 9 сентября 2018 г., а довыборы возможны только 10 сентября 2017 г., но никак не 4 июня.

Депутат Туров высказал мнение, что горсовет «умышленно» уходил от вопроса довыборов с прошлой осени, хотя «мы этот вопрос поднимали и раньше».

«Если посмотреть по статьям, деньги найти удастся, просто этим никто не занимается», – отметил он.

Однако в ходе голосования, как ни странно, победа не досталась ни сторонникам, ни противникам довыборов.

Проект будет направлен на рассмотрение сессии без единого мнения профильной комиссии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»«Включили кнопку совести»: сессия городского совета рассматривала скандальный вопрос о присвоении звания …

Богачи горсовета

Богачи горсоветаДепутаты горсовета опубликовали декларации о доходах за 2016 год. ДЕЛА.ru изучили эти сведения и...

«Акбулатов, уходи»: бизнесмены вышли на акцию протеста

«Акбулатов, уходи»: бизнесмены вышли на акцию протестаНа Красной площади состоялся митинг собственников и работников павильонов. Они протестовали....

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверки

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверкиПредприниматели в Красноярском крае отметили ухудшение условий ведения бизнеса и рост административной...

новости

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельств

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельствКатастрофические пожары в населенных пунктах края вспыхнули одновременно из-за...

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгода

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгодаКрай может не успеть с освещением трассы к сдаче нового терминала аэропорта …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»