статья /общество

Красноярские синоптики разоблачили мифы о черном небе

Режим неблагоприятных метеоусловий складывается в Красноярске не обязательно в связи с загрязнением атмосферы; роза ветров «растет» на том же месте, что и раньше; незамерзающий Енисей и плотная застройка не влияют на воздух всего города.

Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции специалистов Среднесибирского УГМС и Красноярского гидрометцентра, разоблачившей многие утверждения в теме «черного неба».

В начале конференции Ольга Филатова, начальник отдела информации о загрязнении окружающей среды, прогнозирования и выявления ЭВЗ территориального ЦМС ФГБУ «Среднесибирское УГМС», рассказала о практике объявления неблагоприятного погодного режима.

Смог
Дни с неблагоприятными метеоусловиями неизбежны в красноярском календаре

«В практике прогнозов есть как общие для всех регионов России метеоусловия, при которых происходят накопления вредных веществ, так и определенный характерный набор таких ситуаций на местах. В Красноярске это застойные явления, связанные с инверсией в нижних слоях атмосферы и слабыми скоростями ветра, 0–1 м/c, либо штилем.

Таких ситуаций в году бывает довольно много: город нередко оказывается на периферии антициклона с центром в Монголии или Туве. Насколько часто эти условия повторяются, настолько часто в городе возникают процессы, способствующие накоплению загрязняющих веществ», – отметила Филатова.

На состояние воздуха, по ее словам, опосредованно

влияет и температурный режим:

«Зимой это особо низкие температуры, при которых увеличивается нагрузка на отопительные системы города, и большие, и частные. А летом – жара, поскольку температура выше 30 градусов может обусловить течение в атмосфере фотохимических процессов: повышается содержание формальдегида».

Поэтому, утверждают синоптики, самыми благоприятными для городского воздуха являются переходные времена года, когда воздушные массы сменяют одна другую и чаще бывает ветреная погода, – весна и осень.

Хуже ли дышится в городе в последние годы, когда режим НМУ объявляли особенно часто?

Специалисты назвали причину большого количества «грязных» дней в 2015 и 2016 г.

«Общее число дней с НМУ меняется год от года, и в том числе от не зависящих от нас факторов – например, лесных пожаров, – объяснила ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова. – В 2016 году массово горела тайга в Иркутской области и Эвенкии, и дым пошел на город».

Кстати, пожары или, «не дай бог, техногенные аварии» могут повлиять на объявление режима НМУ, а вот волевые указания власти – нет.

«Принимать решение о введении режима НМУ – прерогатива Среднесибирского УГМС, и за 15 лет таких прецедентов, чтобы главы региона распоряжались не делать этого, не было», – заверила Филатова.

Смог
Если как следует делать уборку городских улиц, загрязнение воздуха уменьшится

Что касается 2015-го года, то тогда частый режим НМУ обусловило сильное запыление Красноярска в связи с теплой и малоснежной зимой.

«В городе почти не было снега, и всю зиму наблюдалось сильное запыление. Влажная уборка в таких условиях невозможна: улицы покроются коркой льда. В результате по взвешенным веществам в атмосфере в 2015 года была солидная статистика, на 10–15% выше ПДК», – рассказала Филатова.

Пыль при этом является только одним из 18 загрязняющих веществ, которые измеряет Среднесибирское УГМС.

Сейчас в ведомстве разрабатывают схему прогнозирования НМУ для Назарова, Ачинска и Минусинска.

«Каждая схема – это научно-исследовательская работа с привлечением методических центров, занятых проблемами метеорологии, – пояснила Филатова. – Чтобы схема работала, а прогнозы сбывались – ведь мы не можем давать их с вероятностью в 60%, дестабилизируя работу предприятий, – такие схемы должны быть выполнены очень тщательно».

Возможно, в перспективе рекомендации по прогнозированию НМУ будут разработаны и для других городов России, где, по словам Оксаны Сальниковой, ведутся аналогичные наблюдения за состоянием атмосферы. В частности, в Барнауле уже подхватили придуманное красноярскими СМИ «черное небо». Но красноярские небеса, по мнению специалиста, другого цвета:

«Я живу в Центральном районе, куда стекаются все загрязнения и где небо скорее серое, палевое или коричневое».

Филатова подчеркнула, что

НМУ – это в первую очередь прогноз.

«Режим объявляется с учетом сложившейся метеоситуации на сутки-трое. Вторая составляющая – тот уровень загрязнений, который зафиксирован на момент составления прогноза. Объявляя режим НМУ, мы предуп­реждаем о том, что в предстоящие несколько дней, возможно, будет идти процесс накопления загрязняющих веществ, но это не обязательно значит, что загрязнение уже высокое. Можно снизить антропогенную нагрузку и избежать этого», – пояснила метеоролог.

Кроме того, по словам экспертов, уплотненная застройка и незамерзающий Енисей, вопреки ранее высказанным утверждениям,

не особо влияют на возникновение плохих метеоусловий.

«Чтобы получить полную картину того, как распределяются воздушные потоки города в связи с новой застройкой, надо провести масштабные микроклиматические наблюдения – это серьезная исследовательская работа. Пока данных о влиянии новостроек на состояние воздуха нет, а количество безветренных дней вообще от нее не зависит», – отметила Филатова.

«Роза ветров не изменится никогда, – заверила Сальникова. – Красноярск расположен в долине Енисея, ориентированной с юго-запада на северо-восток, и поменять этот расклад мы не в силах. Перенос воздушных масс за редким исключением происходит с запада на восток».

Правда, плотная застройка влияет на микроклимат внутри самих дворов, уменьшает воздухообмен внутри отдельных кварталов.

«Например, когда на месте Взлетки было поле, здесь создавались воздушные потоки, влияющие на воздухообмен. Теперь на их пути стоят высокие здания. Во дворе-колодце будет свой уникальный воздухообмен и свое загрязнение. Однако для подтверждения изменений в масштабе города требуются натурные наблюдения», – подчеркнула Филатова.

То же и с Енисеем. Еще в советское время изучение микроклимата показало, что влияние Енисея распространяется только на небольшое расстояние у реки, до первой террасы, а не на весь город. Это касается и температуры, и влажности воздуха.

«И обратного еще никто не доказал», –отметила Сальникова.

В завершение беседы синоптики сообщили, что сейчас небольшая скорость ветра в Красноярске может вновь привести к возникновению неблаго­приятной для рассеивания выбросов погоды. Однако в ближайшее время задует сильнее, и атмосфера должна очиститься. Тем более что на дворе весна, когда, как уже было сказано, режим НМУ возникает реже.

шашлыки
В дни неблагоприятных метеоусловий есть «вещи, которые не стоит делать»,
считают синоптики

Что делать при объявлении режима НМУ? Выезжать на Столбы и не жарить шашлыки, посоветовала Ольга Филатова и привела отрицательный пример – даже на экологическом митинге, когда условия для рассеивания вредных веществ были неблагоприятными, курился дым от шашлычек.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздух

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздухКрасноярску утвердили комплекс мер по улучшению экологической обстановки. План расписан до...

Красноярская Арктика вступает в новую эпоху

Красноярская Арктика вступает в новую эпохуПроблемы развития арктических территорий обсудили на форуме, который …

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортаж

Как Красноярск митинговал за чистый воздух: фоторепортажВ Красноярске в минувшую субботу состоялся митинг «За чистое небо», на котором не обошлось без...

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»