статья /бизнес /общество

Горсовет Красноярска не полез на вывеску

В горсовете не смогли договориться о вынесении на сессию вопроса о единых стандартах для вывесок на фасадах зданий Красноярска. Депутаты, одобряя в целом идею разработ­чиков, раскритиковали документ за заложенные в нем коррупционные риски и слишком сжатые сроки реализации.

Проект изменений в правила благоустройства города депутаты рассматривали в ходе заседания комиссии по ЖКХ и транспорту. Защищать документ на трибуну вышел и.о. руководителя управления архитектуры мэрии Евгений Фролов.

«Анализ существующей ситуации показывает, что бесконтрольное размещение информационных конструкций нарушает внешний облик застройки, в том числе исторической части города. Обращают на себя внимание избыточные размеры вывесок, их хаотичное расположение, неуместное оформление витрин», – сказал Фролов.

фасады реклама красноярск
Фото facebook.com/a.aksutenko

По его словам, бороться с фасадным произволом в мэрии очень хотят, но для этого нужно ввести понятие «вывеска», отделить его от рекламных конструкций и четко прописать, как эти вывески могут выглядеть.

Фролов напомнил, что проект в декабре прошлого года был рассмотрен и поддержан на одной из комиссий горсовета, однако на сессии в том же месяце не набрал достаточного количества голосов для принятия. В процессе доработки документа в нем прописали понятие переходного периода, согласно которому требования к вывескам заработают не сразу после принятия, а с 1 сентября.

«Согласно решению правительства РФ до 1 октября мэрия обязана определить гостевые трассы Универсиады и обеспечить их приведение к единому архитектурному облику. Принятие обсуждаемых изменений как раз и поможет навести порядок на гостевых трассах», – закончил Фролов доклад.

Депутат Виталий Дроздов напомнил, что в прошлый раз на сессии, законопроект не был принят из-за «целой кучи замечаний, в том числе связанных с коррупциогенными факторами».

Он посетовал, что замечания эти не устранены и по сей день.

фасады реклама красноярск
Фото facebook.com/a.aksutenko

Фролов парировал, что «в замечаниях не было конкретики». Ему на помощь пришел его заместитель Алексей Аксютенко, заявивший, что большинство претенций юридического отдела горсовета к проекту не кокретны и устранить их невозможно.

«Даже пословица такая есть: «Три юриста – восемь мнений», – сказал Аксютенко.

Дроздов не сдавался и попросил объяснить, что станет с теми предпринимателями, которые не успеют привести вывески в соответствие с новыми стандартами к 1 сентября. Другие депутаты уточняли, планируется ли с этой даты начать демонтаж вывесок, не соответствующих требованиям.

Аксютенко заверил, что к демонтажу в мэрии намерены приступить не ранее 2018 года, а до того времени предпринимателям будут объяснять, что вступили в силу новые требования, и просить их миром привести вывески в соответствие.

Фролов добавил, что и дату окончания переходного периода можно с сентября перенести на более поздний срок.

Депутат Наталия Фирюлина посетовала, что процесс введения регламентов к вывескам не продуман, бизнес о нем не знает, и все это выльется в «негативное отношение к Универсиаде». Аксютенко возразил, что встречи с бизнес-сообществом ведутся уже сейчас.

горсовет красноярск

Фирюлина спросила у главного художника города Наталии Прибыльновой, есть ли у той представление, как будут выглядеть гостевые трассы.

«Вы приставляете цвет фасадов, решения по вывескам? Есть ли уже эскизы? Как представляете себе пр. Мира?», – спрашивала Фирюлина.

Прибыльнова призналась, что эскизов у нее нет, но рассказала, что работа в части наведения порядка с вывесками в городе ведется давно – правда, пока только в теоретическом ключе, потому что полномочий заниматься вывесками у мэрии нет. А обсуждаемый законопроект мог бы наконец перевести работу в практическую плоскость.

В итоге, когда вопросы завершились и депутаты перешли обсуждению, мнения их разделились.

Депутат Аркадий Волков констатировал, что «это тот редкий случай», когда он полностью поддерживает администрацию.

«Чтобы очистить город от этой грязи, от этих непонятных порно-вывесок, администрации нужны новые полномочия. Предлагаю подержать проект изменений», – сказал он.

Дроздов, напротив, выступил против проекта.

«Третий раз обсуждаем вопрос, и третий раз топчемся на месте. Замечания по прежнему не устранены. Я за порядок на улицах, город надо освобождать от хаоса вывесок. Но наводить порядок надо так, чтобы подход был не избирательным, а одинаковым для всех. В существующей редакции проекта этот принцип, к сожалению, не выполняется», – сказал Дроздов.

По итогам голосования выяснилось, что проект не набрал достаточного количества голосов для принятия. Теперь горсовет сможет рассмотреть его повторно, только если он будет заново внесен главой города.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Реновация в Красноярске внедряется неспешно

Реновация в Красноярске внедряется неспешноСхема, позволяющая застройщикам на месте занятых бараками участков города возводить совре­менные дома, внедряется уже несколько лет …

Вокруг ремонта Коммунального моста разгорается скандал

Вокруг ремонта Коммунального моста разгорается скандалПодрядчика и заказчика капремонта моста обвиняют в серьезных...

В аквапарк в Северном вольют 1 млрд

В аквапарк в Северном вольют 1 млрдЗапустить объект девелопер рассчитывает через...

Проспекту Мира срывают сроки

Проспекту Мира срывают срокиПодрядчик объясняет отставание проблемами с...

новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»