статья /бизнес /общество

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

19–20 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений», приуроченный к Красноярскому экономическому форуму.
Перспективы развития и освоения Сибири обсудили эксперты, ученые, представители власти и крупного бизнеса. Будут ли сценарии, рожденные в ходе дискуссий конгресса, вопло­щены на сибирской сцене, зависит от общих усилий всех, кто живет и работает на территории крупнейшего региона России.

Организаторами конгресса выступили Сибирский федеральный университет, Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» при поддержке правительства Красноярского края и Законодательного собрания Красноярского края. Как и проекты открытых накануне R&D-центра и центра ФМБА, замысел проведения «Сибирского плацдарма» родился на Красноярском экономическом форуме в прошлом году.

Международный конгресс Сибирский плацдарм: время новых решенийКонгресс, собрав в СФУ многочисленных экспертов и ученых – представи­телей Высшей школы экономики, Центра экономики Севера и Арктики, Совета ректоров СОФ, Центра по эффективному использованию энергии и многих других –  стал своего рода параллельной интеллектуальной площадкой КЭФ. В его программу вошли четыре международных конференции: «Сибирь в XXI веке – новое освоение: подходы, стратегии, проекты»; «Арктика XXI века: политика, экономика, экология»; «Нефть и газ Сибири – 2017» и «Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве».

Виктор Толоконский

«В Красноярске складывается хорошая традиция сопровождать форум значительным числом научных конференций и симпозиумов, которые позволяют вдумчиво обсудить проблемы Красноярского края.
«Сибирский плацдарм» помогает очень серьезно обогатить программу КЭФ и дополнить основную повестку очень важными дискуссиями о развитии Сибири, Арктики, решении задач развития сфер образования, культуры, укрепления человеческого капитала, – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Все эти темы являются определяющими, важнейшими. Форум в этом году мы посвящаем обсуждению будущего России на 8–10 лет. И, безусловно, предложения, прозвучавшие здесь, будут использованы для уточнения и дополнения качества стратегического планирования в крае и стране».

Более тысячи человек, в том числе иностранные специалисты, включились в эти дни серьезный разговор о будущем Сибири. Широта заявленной тематики конференций позволила затронуть самые разнообразные проблемы. Так, в первый день конгресса обсуждалось развитие сибирских агломераций, продвижение региональных компаний на азиатские рынки, управление человеческим капиталом, логистика XXI века, позициониро­вание агропромышленного комплекса Красноярского края и многое другое. Главной проблематикой второго дня стали вопросы экономики Сибири и ее рационального освоения.

«Сибирь, обладая таким потенциалом, может стать источником роста и развития для всей страны, – изложил свою точку зрения Виктор Толоконский. – Но здесь важно понимать, что Сибирь не должна рассматриваться как территория освоения. Да, у нас еще много запасов, надо работать с инфраструктурой, предстоит серьезно развивать крупные промышленные комплексы, но принципиально важно всегда подчер­кивать, что такое ресурсное и производственно-экономическое богатство, которое есть в регионе, в первую очередь дает возможность быстрее развивать и укреплять человеческий капитал – сферу образования и научно-исследовательскую деятельность».

Конгресс в СФУ

О перспективах в свете сегодняшнего экономического развития Сибири и края говорили многие выступавшие на конференциях «Сибирского плацдарма».

«Сибирь не должна развиваться отдельно от всей страны. Она должна быть драйвером развития России, потому что это практически половина ее территории. И это та половина, которая достойна жить в хороших условиях», – подчеркнула в своем сообщении вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.

По ее мнению, существующее сейчас экономическое неравенство требуется устранять, концентрируясь на драйверах развития. Таковыми всегда были транспорт и энергетика, но в современных условиях они уже не могут «двигать экономику» – пришло время новых технологий, которые не только позволяют достигать лучших производственных результатов, но и бережно относиться к природным богатствам.

«Компания планирует потратить на модернизацию производства 1 трлн рублей. Это позволит нам обновить основные фонды. Средний возраст основных фондов цветной металлургии в США – 80 лет, в Европе – 65 лет, в Китае – 50 лет, а в Заполярном филиале после 2023 года он составит 30 лет. Кто-то говорит, что у нас в Сибири отсталое произ­водство, но, как мы видим, это не так. Рыночная экономика дает нам возможность вкладываться в те отрасли, которые приносят больше денег. А значит, и больший доход для людей, которые живут в этом регионе», – отметила вице-президент «Норникеля».

В СФУ

Любое крупное производство сегодня несет ответственность за экономику региона в целом.

«Только за последний год более 500 предприятий только Красноярского края стали нашими партнерами, и закупочная деятельность «Норникеля» направлена на то, чтобы в первую очередь отдавать предпочтение предприятиям, которые работают с нами бок о бок… Мы будем развиваться и будем самодостаточными. Призываем всех остальных делать то же самое под опекой властей, которые будут координировать наше развитие на благо всей Сибири», – обратилась к собравшимся Елена Безденежных.

Александр Усс

Итог второго дня конгресса подвел спикер Заксобрания края Александр Усс:

«Как вы знаете, именно Красноярский край был тем центром, с которого начались дискуссии о необходимости нового освоения Сибири, и мы очень удовлетворены тем, что в свое время президент нашей страны объявил сибирский вектор главным направлением развития России на целый век… С моей точки зрения, одной из основных составляющих этого движения на Восток является более активное участие наших флагманов, крупных сырьевых компаний, и их взаимодействие с другими отраслями с целью обеспечить общий экономический рост. Убежден, что подъем российской экономики может и должен начаться с Сибири».

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилие

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилиеПравительство Красноярского края утвердило бюджетный прогноз до 2030 г., который предусматривает...

Красноярский край завалили песком

Красноярский край завалили пескомС начала наступившего года промышленность Красноярского края вернулась к росту во многом за счет активности...

Красноярская промышленность будет катать вату

Красноярская промышленность будет катать ватуПравительство Красноярского края утвердило план по импортозамещению на 2017-2020 гг. Регион нацелился на...

Усс о продаже КНП: «Никому ничего»

Усс о продаже КНП: «Никому ничего»Спикер краевого Заксобрания Александр Усс сегодня в перерыве сессии прокомментировал инициативы по продаже...

новости

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Руины Николаевки (фоторепортаж)

Руины Николаевки (фоторепортаж)ДЕЛА.ru понаблюдали за масштабным сносом частного сектора ради строительства...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»