статья

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

19–20 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений», приуроченный к Красноярскому экономическому форуму.
Перспективы развития и освоения Сибири обсудили эксперты, ученые, представители власти и крупного бизнеса. Будут ли сценарии, рожденные в ходе дискуссий конгресса, вопло­щены на сибирской сцене, зависит от общих усилий всех, кто живет и работает на территории крупнейшего региона России.

Организаторами конгресса выступили Сибирский федеральный университет, Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» при поддержке правительства Красноярского края и Законодательного собрания Красноярского края. Как и проекты открытых накануне R&D-центра и центра ФМБА, замысел проведения «Сибирского плацдарма» родился на Красноярском экономическом форуме в прошлом году.

Международный конгресс Сибирский плацдарм: время новых решенийКонгресс, собрав в СФУ многочисленных экспертов и ученых – представи­телей Высшей школы экономики, Центра экономики Севера и Арктики, Совета ректоров СОФ, Центра по эффективному использованию энергии и многих других –  стал своего рода параллельной интеллектуальной площадкой КЭФ. В его программу вошли четыре международных конференции: «Сибирь в XXI веке – новое освоение: подходы, стратегии, проекты»; «Арктика XXI века: политика, экономика, экология»; «Нефть и газ Сибири – 2017» и «Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве».

Виктор Толоконский

«В Красноярске складывается хорошая традиция сопровождать форум значительным числом научных конференций и симпозиумов, которые позволяют вдумчиво обсудить проблемы Красноярского края.
«Сибирский плацдарм» помогает очень серьезно обогатить программу КЭФ и дополнить основную повестку очень важными дискуссиями о развитии Сибири, Арктики, решении задач развития сфер образования, культуры, укрепления человеческого капитала, – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Все эти темы являются определяющими, важнейшими. Форум в этом году мы посвящаем обсуждению будущего России на 8–10 лет. И, безусловно, предложения, прозвучавшие здесь, будут использованы для уточнения и дополнения качества стратегического планирования в крае и стране».

Более тысячи человек, в том числе иностранные специалисты, включились в эти дни серьезный разговор о будущем Сибири. Широта заявленной тематики конференций позволила затронуть самые разнообразные проблемы. Так, в первый день конгресса обсуждалось развитие сибирских агломераций, продвижение региональных компаний на азиатские рынки, управление человеческим капиталом, логистика XXI века, позициониро­вание агропромышленного комплекса Красноярского края и многое другое. Главной проблематикой второго дня стали вопросы экономики Сибири и ее рационального освоения.

«Сибирь, обладая таким потенциалом, может стать источником роста и развития для всей страны, – изложил свою точку зрения Виктор Толоконский. – Но здесь важно понимать, что Сибирь не должна рассматриваться как территория освоения. Да, у нас еще много запасов, надо работать с инфраструктурой, предстоит серьезно развивать крупные промышленные комплексы, но принципиально важно всегда подчер­кивать, что такое ресурсное и производственно-экономическое богатство, которое есть в регионе, в первую очередь дает возможность быстрее развивать и укреплять человеческий капитал – сферу образования и научно-исследовательскую деятельность».

Конгресс в СФУ

О перспективах в свете сегодняшнего экономического развития Сибири и края говорили многие выступавшие на конференциях «Сибирского плацдарма».

«Сибирь не должна развиваться отдельно от всей страны. Она должна быть драйвером развития России, потому что это практически половина ее территории. И это та половина, которая достойна жить в хороших условиях», – подчеркнула в своем сообщении вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.

По ее мнению, существующее сейчас экономическое неравенство требуется устранять, концентрируясь на драйверах развития. Таковыми всегда были транспорт и энергетика, но в современных условиях они уже не могут «двигать экономику» – пришло время новых технологий, которые не только позволяют достигать лучших производственных результатов, но и бережно относиться к природным богатствам.

«Компания планирует потратить на модернизацию производства 1 трлн рублей. Это позволит нам обновить основные фонды. Средний возраст основных фондов цветной металлургии в США – 80 лет, в Европе – 65 лет, в Китае – 50 лет, а в Заполярном филиале после 2023 года он составит 30 лет. Кто-то говорит, что у нас в Сибири отсталое произ­водство, но, как мы видим, это не так. Рыночная экономика дает нам возможность вкладываться в те отрасли, которые приносят больше денег. А значит, и больший доход для людей, которые живут в этом регионе», – отметила вице-президент «Норникеля».

В СФУ

Любое крупное производство сегодня несет ответственность за экономику региона в целом.

«Только за последний год более 500 предприятий только Красноярского края стали нашими партнерами, и закупочная деятельность «Норникеля» направлена на то, чтобы в первую очередь отдавать предпочтение предприятиям, которые работают с нами бок о бок… Мы будем развиваться и будем самодостаточными. Призываем всех остальных делать то же самое под опекой властей, которые будут координировать наше развитие на благо всей Сибири», – обратилась к собравшимся Елена Безденежных.

Александр Усс

Итог второго дня конгресса подвел спикер Заксобрания края Александр Усс:

«Как вы знаете, именно Красноярский край был тем центром, с которого начались дискуссии о необходимости нового освоения Сибири, и мы очень удовлетворены тем, что в свое время президент нашей страны объявил сибирский вектор главным направлением развития России на целый век… С моей точки зрения, одной из основных составляющих этого движения на Восток является более активное участие наших флагманов, крупных сырьевых компаний, и их взаимодействие с другими отраслями с целью обеспечить общий экономический рост. Убежден, что подъем российской экономики может и должен начаться с Сибири».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Запасов газа Минусинской котловины не хватит на газификацию Департамент по недропользованию в Центрально-Сибирском округе заявил, что в Минусинской котловине нет таких запасов газа, за счет которых можно было бы…

«Это экзамен на гражданскую зрелость»: депутаты дали оценку выборам Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края поделились впечатлениями от выборов президента, которые прошли с 15 по 17 марта с рекордным для региона…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).