статья /бизнес /общество

Право дышать

Крупные предприятия Красноярска и края активизировали работу по охране окружающей среды после подписания Экологической хартии. Спустя месяц после Красноярского экономического форума, где промышленники и представители власти договорились о координации действий по экологическим вопросам, уже были приняты несколько важных решений, которые окажут влияние на состояние природных ресурсов города и края.

Напомним, подписание Хартии на КЭФ-2017 подразумевает содействие рациональному использованию природных богатств и энергоресурсов, рост инвестиций в природоохранные мероприятия, ориентацию на новые экологичные технологии и замещение устаревших, сокращение негативных для природы последствий производства.

Хартия

Все предприятия – участники соглашения обязались соблюдать экологические нормы,  выразили готовность обеспечивать мониторинг рабочих процессов, экспертизу и обсуждение новых производств, снижать выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий.

Отдельное внимание обещали уделить переработке отходов и рекультивации нарушенных территорий, созданию новых зеленых зон и благоустройству. Очень важно, что Хартия подразумевает также открытое и объективное информирование населения о состоянии воздуха, воды, других природных ресурсов.

Практически все производственники – подписанты Хартии, а это ПАО ГМК «Норникель», ОК «РУСАЛ», АО «Сибирская угольная энергетическая компания», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Красноярский цемент», филиал ПАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2, АО «Красноярский завод синтетического каучука», 

ведут работу в рамках нового соглашения с правительством Красноярского края и СФУ.

Справедливости ради следует отметить, что у каждого из перечисленных предприятий давно существует экологическая программа, которой они стараются следовать. Так, для холдинга «Сибирский цемент», в состав которого входит ООО «Красноярский цемент»,

повышение уровня экологической безопасности производства является одним из приоритетов.

«В настоящий момент доля веществ, попадающих в воздух от оборудования Красноярского цемзавода, не превышает 2–2,5% в совокупном объеме выбросов, поступающих от всех учтенных источников города. За последние десять лет на заводе введено в эксплуатацию 40 новых газоочистных установок, валовый объем выбросов снижен более чем в два раза.

Цемзавод

В июле 2016 года в цехе «Обжиг» введен в эксплуатацию фильтр SCHEUCH стоимостью 112 млн рублей, в феврале этого года завершена модернизация системы аспирации в цехе «Горный», стоимость составила 9,4 млн рублей. Реализация этих проектов позволила заводу сократить валовые выбросы на 9,4%. В планах предприятия – продолжать  поступательную работу в данном направлении», – сообщил ДЕЛА.ru Владимир Афанасин, управляющий директор ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»).

В этом году, подписав Экологическую хартию, предприятие планирует потратить на ремонт и техническое обслуживание аспирационного оборудования 14,3 млн рублей. Кроме того, «Красноярский цемент» разрабатывает проекты, которые позволят расширить возможности системы экологического мониторинга на предприятии, и внедрить технологии, направленные на снижение выбросов газообразных веществ.

На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» продолжается масштабная модернизация производства –

в компании объявили о завершении эпохи индустриализации и переходе к новым экологически чистым технологиям.

НорникельЗакрытие Никелевого завода в прошлом году, работа над «Серным проектом» и разнообразные природоохранные мероприятия – важные шаги на пути к улучшению состояния природной среды. До 2023 г. общие затраты компании на улучшение экологической обстановки достигнут огромной суммы в 250 млрд рублей.

«Экологическая хартия для нас – важный документ. Не только потому, что мы уже соблюдаем все те стандарты, которые в ней прописаны, но и потому, что мы хотим, чтобы другие предприятия Красноярского края и России также были открытыми и решали экологические проблемы», – еще на форуме отметила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

Об особом внимании к экологическим вопросам говорят и угольщики края.

«Свою экологическую ответственность СУЭК подтвердила не только присоединившись к подписантам Хартии на Красноярском экономическом форуме – ранее компания подписала соглашения о совместной реализации природоохранных мероприятий с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Красноярского края, – рассказал Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск». –

СУЭК

Документом было закреплено внедрение целого комплекса инвестиционных проектов по сохранению водных ресурсов и поддержанию биоразнообразия водоемов региона, минимизации воздействия на атмосферный воздух. Сегодня инвестиции выделены, работа по проектам запущена».

Свою экологическую программу считает комплексной Красноярский алюминиевый завод.

«Программа включает реализацию природоохранных мероприятий на территории завода, модернизацию оборудования, направленную на снижение воздействия на атмосферу, а также большую линейку экологических акций в городе, – отмечает управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. – К примеру, на КрАЗе сейчас идет отработка системы автоматического непрерывного экомониторинга основных источников выбросов завода при помощи специальных датчиков.

Завод первым в алюминиевой отрасли в России устанавливает подобное оборудование, и после получения положительных результатов возможно тиражирование данной системы мониторинга на другие заводы РУСАЛа. Ведутся испытания новых фильтровальных рукавов на одной из газоочистных установок  предприятия. Действующие корпуса завода переводятся на новую технологию производства алюминия – «Экологический Содерберг». В следующем году мы закончим этот перевод».

ОборудованиеНаряду с промышленными предприятиями влияют на экологическую обстановку в городе и энергетические объекты.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Красноярск развивался и рос такими же темпами, как и сейчас. Одним из важнейших аспектов, которые могут повлиять на развитие города, является экологическая обстановка. Для нашей компании важно, чтобы она только улучшалась. И подписание Экологической хартии ведущими компаниями совершенно точно будет этому способствовать. Здесь важно объединить усилия: тогда мы добьемся гораздо больших результатов», – отмечал на КЭФ генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

Одним из крупных проектов СГК уже в процессе реализации соглашений Хартии станет модернизация ТЭЦ-1.

Работы позволят сократить выбросы золы в более чем 10 раз. Все 12 котлоагрегатов старейшей тепловой станции города планируется оснастить электрофильтрами. Кроме того, компания намерена построить новую трубу высотой 270 м, которая значительно улучшит показатели рассеивания выбросов.

ТЭЦ

«Часто приходится слышать, что ТЭЦ-1 старая, а потому экологически грязная. Но это не совсем так. Будучи оснащенной современными очистными сооружениями, станция станет одной из передовых в отрасли», – уверен Михаил Кузнецов. Все работы по модернизации ТЭЦ оцениваются в 7 млрд рублей.

Особо в красноярских компаниях отмечают решение вопросов восстановления природных ландшафтов, а также городское благоустройство.

«Ни в одном соглашении не закреплена ответственность СУЭК за рекультивацию земель – эту работу угольщики считают неотъемлемой частью производственного процесса добычи угля: после отработки недр на нарушенных угледобычей участках в обязательном порядке восстанавливается ландшафт, высаживаются хвойные деревья. Так, буквально неделю назад на Березовском разрезе в Шарыповском районе были высажены саженцы сибирской ели на площади более 30 гектаров», – рассказал Андрей Федоров.

Озеленение городской территории – значимая часть природоохранных планов КрАЗа и СГК. В ходе экологического марафона сотрудники Сибирской генерирующей компании уже посадили на улицах Красноярска 1500 деревьев. Экологические проекты «РУСАЛа» в городе включают благоустройство ул. Пограничников, которое будет проведено совместно с администрацией Советского района.

«Планируется, что на этой индустриальной транспортной артерии появятся комфортные зеленые территории, скверы, новые цветники. Также в ближайшее время мы закупим и передадим для работы в районе специализированную технику для дополнительной уборки дорог. Силами кразовцев в районе ликвидированы стихийные городские свалки около кладбища Бадалык и стадиона «Арена. Север», тем самым освобождены от завалов тысячи кубометров земли.

Дерево

10 мая мы провели Сиреневый день, в котором приняли участие 500 горожан. Вместе мы посадили в разных частях города 200 саженцев сирени. На очереди – создание нового сквера в микрорайоне Северный. На месте бывшего Казачьего рынка высадим 1000 деревьев и кустарников. Приглашаем 5 июня всех жителей Советского района присоединиться к нашей экологической акции и вместе создать уютную, красивую и  зеленую территорию, где будет приятно отдыхать», – призвал красноярцев к участию Евгений Курьянов.  

В современном мире Хартия – это по сути декларация договоренностей между сторонами.  Однако хартия экологическая уже выполняется, и стороны более чем серьезны в своих намерениях осуществить задуманное. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Экологическую хартию нравственным документом, который имеет большое значение для будущего региона:

«Хартия  – это и форма привлечения общественного внимания к проблеме, и форма объединения усилий бизнеса, власти и общества для решения важнейших экологических задач. Ее подписание означает, что компромиссного подхода в сфере экологии быть не должно. Мы развиваем свою страну для человека, и в стратегии развития нашего края это базовый принцип».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» вновь показал высокую доходность на фоне низкого рынка

«Норникель» вновь показал высокую доходность на фоне низкого рынкаВ «Норникеле» утверждены дивиденды по результатам 2016 года. Компания, как и год назад …

ТЭЦ-1 готовится к масштабной модернизации

ТЭЦ-1 готовится к масштабной модернизацииСГК планирует модернизацию оборудования, которая позволит сократить выбросы золы со станции более чем в 10 раз …

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый«Сибирская генерирующая компания» успешно завершила отопительный сезон в Красноярске и …

В Красноярске в День Победы появилась «Аллея России»

В Красноярске в День Победы появилась «Аллея России»В День Победы в парке 400‑летия Красноярска состоялась масштабная акция по …

новости

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгода

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгодаКрай может не успеть с освещением трассы к сдаче нового терминала аэропорта …

Коммунальный мост: 6-й день ремонта (фоторепортаж)

Коммунальный мост: 6-й день ремонта (фоторепортаж)Как вскрывают мост и кто продолжает ездить по нему, заснял корреспондент ДЕЛА.ru …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»