статья /бизнес

Экономные тарифы на проезд в маршрутках Красноярска оказались невостребованными

Экономными тарифными планами для проезда в маршрутках Красноярска пользуется менее 0,1% от общего числа пользователей транспортных карт. В общем можно констатировать, что программа скидок для пассажиров общественного транспорта, с помпой анонсированная чиновниками полтора года назад, по сути, провалилась.

Напомним, о появлении льготных тарифных планов для пользователей транспортных карт в октябре 2015 года, накануне повышения стоимости проезда в общественном транспорте с 19 до 22 рублей, прессе рассказывал глава департамента транспорта мэрии Красноярска Игорь Ким. Тогда заявлялось, что система льгот позволит жителям города практически полностью компенсировать рост тарифа на проезд.

трансопортная карта Красноярск

Однако с самого начала стало понятно, что новая система вышла максимально запутанной и неоднозначной (редакции ДЕЛА.ru пришлось посвятить отдельную статью разбору всех плюсов и минусов новых тарифных планов).

Кроме того, для активации скидок пользователю транспортной карты необходимо было явиться с ней на почту – как поясняли чиновники, для установки некоего «специального программного обеспечения».

После повышения цен на проезд в мэрии о льготных планах предпочли забыть. Спустя полтора года после введения скидочных программ ДЕЛА.ru запросили в региональном министерстве транспорта статистику по числу их пользователей.

Результаты более чем красноречивы. При том, что ежемесячно картами активно пользуются от 110 до 150 тыс. человек, тарифный план на 40 поездок в месяц активирует менее сотни жителей города, тарифный план на 70 поездок – менее 50.

Это меньше чем 0,1–0,05% от общего числа пользователей.

Таким образом, введение скидок, похоже, оказалось пустой затеей, а на разработку системы наверняка были потрачены ресурсы и время.

общественный транспорт Красноярск

Распространение транспортных карт в целом во многом ограничено сложностями с их пополнением. Положить деньги на карту сейчас можно через терминалы «Платежки» или в отделениях «Почты России». В обоих случаев для этого необходимо время и наличные. Возможность пополнения транспортной карты с помощью онлайн-платежей отсутствует.

«Связано это с тем, что в работе транспортных карт изначально была выбрана offline-технология. Когда вводились первые электронные карты для проезда, сотовая связь не справлялась со скоростью обработки запросов и передачи данных через интернет.
Поэтому была выбрана технология, записывающая информацию в электронный чип карты, чтобы считывать ее оттуда без наличия доступа к интернету.
Для записи информации в карту используется специальный ридер, к которому необходимо приложить карту. Такие ридеры размещены в отделениях «Почты России» и в терминалах «Платежка». Соответственно пополнение транспортной карты с помощью интернета и онлайн-банков пока невозможно», – пояснили в пресс-службе минтранса.

Тем не менее, там заверили, что модернизация случится, пусть и не очень скоро. Так, в министерстве обсуждают с крупными банками возможность привязки транспортных карт к расчетным счетам банковских карт пользователей.

«Это позволило бы автоматически пополнять транспортные карты без необходимости пополнения карты в терминале «Платежка» или в почтовом отделении. Кроме этого, в 2018 году планируется обеспечить возможность оплаты проезда в транспорте банковскими картами и NFC-устройствами», – заключили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Маршрутки потеряли почти каждого третьего пассажира

Маршрутки потеряли почти каждого третьего пассажираЗа пять лет число пассажиров в общественном транспорте Красноярска сократилось почти на треть, свидетельствуют данные городской администрации. При этом, по мнению чиновников, основная причина падения показателей перевозок – бурная автомобилизация, а не качество услуги.

Оградки на Маркса в Красноярске узаконили задним числом

Оградки на Маркса в Красноярске узаконили задним числомСтоимость ремонта центральной улицы Красноярска увеличилась еще на...

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»