статья /бизнес /власть

Как горсовет прокатил Владимира Егорова мимо «Почетного гражданина»

Сессия городского совета рассмотрела скандальный вопрос о присвоении звания почетного гражданина Красноярска депутату и строителю Владимиру Егорову.
В последние дни представители общественности активно обсуждали, достоин ли он награды, и сходились во мнении, что горсовет вынужден будет принять положительное решение. Однако депутаты удивили – и оставили Егорова без новых регалий.

Владимир Егоров КрасноярскНа сессию горсовета Красноярска, где должно было обсуждаться присвоение звания почетного гражданина Красноярска Владимиру Егорову, сам виновник торжества явился словно бы помолодевшим – особо зоркие журналисты утверждали, что специально к сессии депутат и директор строительной компании «Сибиряк» даже закрасил седину в волосах. Перед началом заседания Егоров обошел почти всех коллег-депутатов, с каждым поздоровался за руку и перекинулся парой слов.

Меры эти были несколько преждевременны – назло жаждущим сенсаций журналистам аппарат горсовета поставил скандальный вопрос о присвоении почетного звания Егорову в хвост повестки, состоящей из 3 десятков вопросов.

Поддержать коллегу
Поддержать коллегу по цеху пришли и бывшие депутаты-строители

За кулисами перед началом заседания активно судачили, что горсовет поставлен практически в безвыходное положение – строительная компания «Сибиряк» осваивает ключевые инфраструктурные объекты города, возводит целый ряд объектов Универсиады, и

депутаты не в той ситуации, чтобы отказывать ее директору в маленьких тщеславных удовольствиях. 

Заседание стартовало с обсуждения повестки, в ходе которого депутат Максим Золотухин предложил, «учитывая резонанс и большое давление на депутатов», сделать голосование по вопросу Егорова закрытым.

Спикер Татьяна Казанова парировала, что ранее подобные вопросы всегда решались в открытом режиме. В спор вмешался юротдел – там пояснили, что форму голосования можно будет определить во время обсуждения самого вопроса.

Горсовет КрасноярскаСпустя пять часов, за которые господин Егоров успел прокомментировать скандальный снос дома пенсионеров в Николаевке и вызвать на разговор эколога Сергея Шахматова, депутаты добрались до вопроса о награждении строителя.

На трибуну поднялся руководитель управления кадровой политики и организационной работы мэрии Дмитрий Мугако.

«В соответствии с решением комиссии по наградам Красноярска на основании ходатайства коллектива средней школы № 153 внесено предложение о присвоении звания почетного гражданина Красноярска Владимиру Егорову, гендиректору ООО «УСК «Сибиряк», – сказал Мугако

и зачитал длинный список тех, кто это ходатайство поддержал. В нем, в частности, фигурировал департамент градостроительства мэрии.

Мугако отметил, что Егоров «в отрасли работает уже 43 года», «ежегодно создает новые рабочие места для выпускников» и «уделяет внимание строительству объектов социальной инфраструктуры», которые чиновник подробно перечислил. Не ускользнуло от его внимания и участие «Сибиряка» в строительстве множества объектов Универсиады, а также благотворительная деятельность компании.

В свою очередь председатель комиссии по градостроительной политике и коллега Егорова по строительному бизнесу Юрий Туров заявил, что на комиссии вопрос о награждении был рассмотрен и одобрен.

Председатель горсовета Татьяна Казанова предложила депутатам задавать вопросы и высказывать мнения. На призыв откликнулся лишь давний оппонент Егорова Валерий Ревкуц.

Он напомнил, что «в 2015 году уже предпринималась попытка представить кандидатуру Егорова на звание почетного гражданина Красноярка, но она не была поддержана комиссией».

«За время, прошедшее с тех пор, не произошло ничего, что бы коренным образом изменило обстановку вокруг кандидата», – заявил Ревкуц и припомнил скандал со сроками подачи деклараций о доходах, снос дома пенсионеров в Николаевке и даже короткую дорогу из Академгородка в центр, которую Егоров не отдает городу, а использует для извлечения прибыли.

«Обращусь с одним – перед голосованием включите кнопку совести. То есть надо воздержаться, – пояснил Ревкуц.

– Девальвация звания почетного гражданина Красноярска нанесет ущерб репутации и заслугам тех, кто уже имеет это звание и действительно прославил наш город».

Отреагировать на выступление Ревкуца вызвался депутат Аркадий Волков.

«Процитирую пословицу: «Мы, русские, с голоду не умрем – друг друга едим и тем сыты будем». Считаю, что Егоров достоин звания почетного гражданина. Я прошу своих коллег поддержать его на этом пути».

Золотухин в очередной раз призвал отнестись к его призыву провести голосование тайно. Но этот вариант не прошел.

Тогда председатель предложила проголосовать по вопросу в целом. Для присвоения звания Егорову требовалось набрать 19 голосов.

Однако «за» высказались только 17 человек, 2 были против, 5 воздержались, 3 не приняли участие в процедуре.

Таким образом, самый богатый депутат-строитель остался без знака отличия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Богачи горсовета

Богачи горсоветаДепутаты горсовета опубликовали декларации о доходах за 2016 год. ДЕЛА.ru изучили эти сведения и...

«Акбулатов, уходи»: бизнесмены вышли на акцию протеста

«Акбулатов, уходи»: бизнесмены вышли на акцию протестаНа Красной площади состоялся митинг собственников и работников павильонов. Они протестовали....

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверки

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверкиПредприниматели в Красноярском крае отметили ухудшение условий ведения бизнеса и рост административной...

«Нам нечем кормить грудных детей!»: как в горсовете «сливали» довыборы

«Нам нечем кормить грудных детей!»: как в горсовете «сливали» довыборыВ горсовете Красноярска разгорелся спор о необходимости довыборов в тех округах, где депутаты сложили свои...

новости

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

Проспекту Мира срывают сроки

Проспекту Мира срывают срокиПодрядчик объясняет отставание проблемами с...

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»