статья /бизнес /общество

Эксперты оценили планы модернизации Красноярской ТЭЦ-1

Экспертный совет по экологии при Заксобрании Красноярского края провел выездное совещание на Красноярской ТЭЦ-1. Депутаты, эксперты, экологи и общественники разбирались, насколько реалистичны планы СГК по кратному сокращению выбросов станции в ближайшие несколько лет – компания планирует уменьшить валовые выбросы ТЭЦ-1 на 25%.

Перед заседанием Экспертного совета по экологии при комитете по природным ресурсам и экологии ЗС для его членов устроили экскурсию по станции, продемонстрировав в частности площадку, где будет построена новая высотная труба и установлен пилотный электрофильтр на котлоагрегате №16.

Напомним, впервые планы масштабной модернизации энергетического и природоохранного оборудования, которые, в частности, позволят сократить выбросы золы со станции, детально обсуждались в ходе майского визита на ТЭЦ-1 губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

ТЭЦ-1 СГК Красноярск
Фото А. Бурмистрова

Члены Экспертного совета решили лично проверить, как эти планы будут воплощаться в жизнь. Как рассказал им директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, для снижения нагрузки на атмосферу города на котлоагрегаты станции планируется установить электрофильтры, которые должны заменить существующие батарейные циклонные уловители.

Он отметил, что ранее эти мероприятия реализовать было невозможно, поскольку «те электрофильтры, которые производились ранее, на территории ТЭЦ-1 разместить было невозможно –они просто туда не входили».  

«Однако технологии не стоят на месте, и сейчас как минимум 3 компании готовы по нашему техзаданию, под наши габариты произвести оборудование», - отметил Бородулин.

По его словам, на первом этапе планируется реализовать пилотный проект, установив электрофильтр на котлоагрегате №16 – это позволит отработать все возможные проблемы, которые могут возникнуть. Затем современные фильтры установят на остальных котлах.

ТЭЦ-1 СГК Красноярск
Фото А. Бурмистрова

Другое масштабное мероприятие, запланированное на станции – это снос трех существующих труб (две высотой 105 м и одна - 120 м) и строительство взамен одной высотной трубы на 270 м. Это позволит значительно улучшить рассеивание выбросов, а за счет высоты трубы большая их часть будет оседать уже за пределами города.

По словам Бородулина, при реализации всех мероприятий ежегодные объемы выбросов ТЭЦ-1 должны сократиться с 17,6 тыс. тонн (по данным на 2016 год) до 12,5 тыс. тонн.

Члены совета поинтересовались сроками реализации этих планов.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель пояснил, что в этом году планируется разработать проект по установке пилотного электрофильтра и получить спецификацию на оборудование, чтобы до начала 2018 года заключить договоры на его поставку.

«К работам мы планируем приступить в следующем году, а завершить их в конце 2018 - начале 2019 года. Более точные сроки и этапы реализации будут уточнены после завершения проектирования. Что касается трубы, то это более долгосрочный проект. Исходя из нормативного срока проектирования и строительства, мы планируем, что она будет построена через 3-4 года», - сказал Шлегель.

Заместитель председателя совета Сергей Шахматов уточнил, как развивается звучавшая ранее тема газификации теплоэлектростанций. Бородулин на это заметил, что, по расчетам экспертов, перевод действующих ТЭЦ на газ обойдется значительно дороже, чем их модернизация -  и если перспективы прихода газа в Красноярск до сих пор призрачны, то предложенные мероприятия дадут ощутимый и значимый эффект.

ТЭЦ-1 СГК Красноярск
Фото А. Бурмистрова

Член экспертного совета Сергей Толмачев выразил удовлетворение планами по модернизации предприятия.

«Очень важно, что СГК ведет эффективную экологическую политику, вкладывает средства в подобные серьезные проекты. Они взаимодействуют с губернатором края, который посещал ТЭЦ-1 и поддержал проект», - сказал Толмачев.

Председатель совета Александр Симановский предложил предприятию вносить конкретные предложения по изменениям и дополнениям в действующее законодательство, а членам совета – еще раз собраться в августе, и рассмотреть программу по улучшению экологической ситуации в столице края с учетом мнения экспертов.

«Позитивным моментом является то, что все понимают: об экологии в Красноярске необходимо не только говорить. Нужно бороться с создавшимся положением», - сказал Симановский.

Члены экспертного совета соберутся ещё раз, в августе, чтобы рассмотреть программу по улучшению экологической ситуации в столице края с учетом мнения экспертов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»