статья /бизнес /общество

«Это поля, где бизнес умрет»: владельцы павильонов Красноярска недовольны переселением

Мэрию Красноярска в очередной раз раскритиковали за ход работ по переносу временных сооружений в рамках подготовки к Универсиаде-2019. Работающие на законных основаниях предприниматели жалуются, что их зачастую выселяют в чистое поле, и при этом сетуют, что чиновники не могут разобраться c незаконными сооружениями, которые свободно переезжают с места на место.

Однако представители мэрии уверяют, что ситуация под контролем, и работа идет «в рамках действующего порядка».

Ситуацию с работой по переносу павильонов в Красноярске обсуждали в ходе очередного заседания рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений города.

окно в ларек

Напомним, что большой конфликт между администрацией и предпри­нимателями разгорелся весной этого года, когда чиновники объявили о планах снести несколько сотен павильонов при благоустройстве улиц Красноярска к Универсиаде-2019. По утверждению ларечников, в результате сноса временных сооружений работы лишатся около 30 тысяч красноярцев.

В мае предприниматели даже устроили митинг, на котором требовали защитить малый бизнес и восстановить их нарушенные права, а также призывали отправить в отставку мэра Красноярска Эдхама Акбулатова.

В ситуацию вынужден был вмешаться уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, который написал письмо мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову (копия есть в распоряжении ДЕЛА.ru) с требованием соблюдать права малого бизнеса, а также доложил о конфликте президенту Владимиру Путину.

Путин Титов
О скандале со сносом павильонов президенту известно

Несмотря на то, что

вопрос давно вышел на федеральный уровень, сегодняшнее заседание рабочей группы главный куратор переноса павильонов, вице-мэр Сергей Кочан, проигнорировал.

Отдуваться за него пришлось руководителю департамента социально-экономического развития администрации Александру Цаплину. В частности, чиновника попросили прокомментировать то самое письмо Титова мэру, тем более, что, по словам председателя краевого союза малого предпри­нимательства Виталия Бондарева, с ним сложилась очень занимательная ситуация.

Бондарев рассказал, что Титов отправил его Акбулатову еще в начале мая, однако в мэрии предпочли факт получения письма от уполномоченного скрыть. В итоге он всплыл лишь месяц спустя – после того, как красно­ярские предприниматели повторно обратились в приемную Титова с просьбой вступиться за них, а оттуда ответили, что это уже сделано, и переслали скан письма.

Комментируя содержание документа, Цаплин сегодня пояснил, что в мэрии «действуют в рамках действующего порядка, не нарушают законные права и интересы предпринимателей, предоставляют компенсационные места».

«Прокуратура нас проверяет ежемесячно на предмет нарушений, претензий нет», – сказал Цаплин.

Однако участники группы работу чиновников раскритиковали. В частности, они отметили, что в то время, как работающих на законных основаниях бизнесменов сгоняют с насиженных мест,

нелегальные ларьки в городе продолжают спокойно работать.

Ларек Красноярск

Представители мэрии признали, что эффективно сносить незаконные ларьки трудно – после того, как сооружение официально признано нелегальным и вынесено постановление о сносе,

собственники просто переносят его в соседний двор и продолжают там работать, а всю процедуру по признанию ларька незаконным приходится начинать заново. 

В этом месяце, по данным мэрии, было демонтировано почти 300 незаконных объектов, однако, как заметили присутствующие на заседании предприниматели, в их число попали и объекты, которые по факту продолжают работать на прежних местах. В итоге члены комиссии решили провести выездное совещание и проверить данные из списка на месте.

Кроме того, критике подверглась и работа по переносу законных объектов.

По словам Цаплина, на данный момент мэрией разослано 381 уведомление на расторжение договоров аренды.

«213 заявлений от предпринимателей нам уже поступило, 98 еще планируют написать. Уже согласовано 72 перемещения, в том числе на те места, которые мы предлагаем в качестве компенсационных», – рассказал Цаплин.

Вместе с тем, предприниматели пожаловались, что список компенсационных мест, предложенных мэрией, не проработан.

Павильон

«Те участки, которые предлагает город, не востребованы среди клиентов, там нет пешеходного трафика.

По сути это поля, где предприниматели со своим бизнесом умрут»,

- сказал Бондарев.

Депутат Владимир Кодрашев пожаловался на незаконный павильон, «в котором торговали пивом».

«А хозяин этого павильона, бывший чиновник, высокий чиновник,

нанял все, сдал в аренду, сидит, посмеивается, собирает деньги!», – посетовал Кондрашев.

Он добавил, что за незаконными сооружениями «почти всегда стоят какие-то чиновники, а мы ничего сделать не можем, и наказываем тех, кто на кусочек хлеба зарабатывает».

Очередное заседание комиссии состоится на следующей неделе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярск прогуляет бюджетные миллионы

Красноярск прогуляет бюджетные миллионыМэрия Красноярска не пожалеет денег на организацию масштабных...

Застройка парковки у Театральной площади затягивается

Застройка парковки у Театральной площади затягиваетсяРазвлекательный комплекс напротив «Хамелеона» обещали сдать еще в марте, однако...

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»Прокуратура указала на неэффективное использование земли у заповедника и заподозрила...

Не «Грибы», не «Ленинград»: кто метит в хедлайнеры Дня города

Не «Грибы», не «Ленинград»: кто метит в хедлайнеры Дня городаВ мэрии Красноярска приоткрыли завесу тайны над кандидатами в главные звезды предстоящего...

новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»