статья /бизнес

На Бородинском разрезе прошла Всероссийская Шахтерская Олимпиада

Более десяти комплектов медалей было «разыграно» в эти дни на Всероссийской Шахтерской Олимпиаде – конкурсе профессионального мастерства среди шахтеров Сибирской угольной энергетической компании от Кузбасса до Приморья. Центром профсоревнований стал город Бородино, ведь именно здесь находится крупнейший в стране угольный разрез, а Красноярский край является вторым по объемам добычи угля регионом России. Для участия в Олимпиаде сюда съехались горняки из семи регионов: Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия.

«Такие соревнования – это уникальная возможность показать, что высшие производственные достижения должны идти рука об руку с высоким стандартом профессионализма. Уверен, у участников будет возможность поделиться опытом, и они уедут с Олимпиады с яркими впечатлениями, новыми идеями и решениями, которые возьмут на вооружение», – приветствовал горняков генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

Шахтерская олимпиада Бородино

Этот год для участников Олимпиады и их коллег особенный – 70 лет исполняется празднованию Дня шахтера. Этот праздник особенно важен для бородинцев, ведь их город стоит благодаря Бородинскому разрезу, и почти у каждого жителя в семье есть горняки. Поэтому сегодня Бородино дружно болеет за «олимпийцев», а в конце августа всем городом отметит профессиональный праздник шахтеров.

Виктор Толоконский СУЭК

«Сегодня мы отмечаем замечательный праздник труда, – выступил перед участниками губернатор Виктор Толоконский. – В нашем регионе всегда с особым уважением относились к шахтерам. Именно ваш труд создает основу для экономического благополучия, развития очень многих сфер экономики, дает электроэнергию и тепло в дома жителей края.

Я желаю всем участникам Олимпиады открыть для себя что-то новое и добиться больших результатов, хотя понимаю, что здесь самые лучшие, самые сильные. Еще раз хочу поблагодарить СУЭК за тот вклад, который Компания вносит в укрепление экономической мощи Сибири и Дальнего Востока, это большой труд, большая ответственность, и Компания всегда на высоте!».

Шахтерская олимпиада Бородино

Прибывший на праздник главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Холодов зачитал поздравительную телеграмму от полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло, а заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко подчеркнул важность преемственности поколений в таких мероприятиях.

«Профессионализм – это то, что так дорого ценится и с огромными трудом достается. Очень важно, что сегодня сюда пришли не только работающие горняки, но и ветераны, посвятившие свой труд краю. В колонне мы видели знамена разных эпох. И 70-летие Дня шахтера, которое мы скоро будем отмечать, объединяет разные поколения и разные времена. Мы живем в одной большой стране и должны уважать свою историю и все поколения людей, которые трудились здесь до нас», – сказал депутат.

Шахтерская олимпиада Бородино

После завершения торжественной части и зажжения факела Олимпиады соревнования перенеслись в карьер Бородинского разреза. Здесь машинисты роторных экскаваторов ЭР-1250 демонстрировали мастерство добычи и погрузки угля. В состязании участвовали пять экипажей по два машиниста в каждом – один управляет роторным колесом, другой – погрузкой угля в железнодорожный состав. География участников – это города Бородино и Назарово Красноярского края, Бурятия, Забайкалье и Приморье.

ЭР-1250 – огромный экскаватор высотой 22,5 и длиной более 49 метров. По правилам соревнований, сперва машинисты должны были показать себя на погрузке угля, меняясь кабинами. Ведь настоящий профессионал должен безупречно управлять как ротором, так и погрузчиком. Затем участники переходили к творческому заданию на точность и скорость управления экскаватором, перемещая подвешенный на роторе груз и опуская его в ведра с водой.

Шахтерская олимпиада Бородино

«Этот экскаватор отличается от той машины, на которой мы привыкли работать у себя на разрезе, – рассказал горняк из Назарово Виктор Костылев. – У него другое управление и он модернизирован, поэтому пришлось немного разобраться. Мы справились с заданием. Это было сложно, но в этом для нас главный смысл соревнований – научиться новому, посмотреть на работу коллег из других регионов, сесть за их технику, обменяться опытом».

По итогам соревнований назаровцы заняли третье место. Вторым стал экипаж из Приморья. Лучшими экскаваторщиками были признаны горняки Бородинского разреза отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы. Все призеры получили медали, кубки и денежные премии.

«Как говорится, дома и родные стены помогают, – рассказали победители. - Наверное, на своей технике мы работали увереннее, чем остальные. Мы до конца надеялись на победу, но уверены в ней не были. Ведь сегодня с нами соревновались лучшие из лучших».

Шахтерская олимпиада Бородино

Подобные конкурсы, только в меньших масштабах, СУЭК проводит на своих предприятиях каждый год. Эти мероприятия укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив.

После завершения соревнований Виктор Толоконский заявил, что обсудил с генеральным директором СУЭК инновационные программы применения угля. Подробнее об этих планах рассказал сам Владимир Рашевский:

«Мы занимаемся не только добычей угля, но и развиваем вспомогательные производства. Так, Бородинский ремонтно-механический завод осваивает новую продукцию в рамках импортозамещения, совершенствует технику, которая работает на предприятиях. Кроме того, в опытно-промышленном режиме мы занимаемся углехимическими вопросами, чтобы эти огромные богатства можно было использовать на пользу нашей страны и Красноярского края».

Шахтерская олимпиада Бородино

«Планы грандиозные, а значит и Красноярский край будет развиваться», - резюмировал губернатор.

Фото Алины Ковригиной

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Полюс» отметил День металлурга запуском первого экскаватора WK-20

«Полюс» отметил День металлурга запуском первого экскаватора WK-20На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате начал работу первый в России …

Металлурги осваивают растущий рынок электромобилей

Металлурги осваивают растущий рынок электромобилейКрупные горнодобывающие компании заинтересовались производством аккумуляторов для...

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1Депутаты, эксперты, экологи и общественники разбирались, насколько реалистичны планы СГК по кратному сокращению выбросов...

Кредитная история: новая глава

Кредитная история: новая глава2017-й окончательно доказал – климат для развития бизнеса в России улучшился. У бизнеса, в том числе и сверхчувстви­тельного к «настроению» экономики …

новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»