статья /бизнес

Независимая топливная розница пожаловалась в УФАС на усиление ВИНКов

Краевая некоммерческая организация «Союз владельцев АЗС» обратилась в Красноярское УФАС с требованием проверить на предмет нарушений антимонопольного законодательства значительное увеличение доли группы компаний «Газпром» на местном топливном рынке.

Предприниматели указывают, что монополизация рынка приведет к серьезнейшим негативным последствиям как для его участников, так и для рядовых автомобилистов.

В своем обращении в УФАС члены «Союза владельцев АЗС» указывают, что поводом для него послужило продолжающееся перераспределение принадлежащих региональным топливным операторам активов, которое «носит весьма тенденциозный характер и происходит в пользу вертикально интегрированных групп».

В частности, авторы письма напоминают о судьбе крупной региональной сети АЗС «Магнат РД», которая ранее перешла под контроль структур «Газпрома».

Напомним, о том, что места «Магната» уходят столичным хозяевам, объявила сама компания, уведомив своих партнеров о смене вывески. В письме, которое опубликовано на официальном сайте сети АЗС, говорится, что 3 июня 2017 года «Магнат-РД» заключил договор аренды всей своей заправочной сети со структурой ГК «Газпром газэнергосеть» (входит в ПАО «Газпром») – ООО «ГЭС Розница».

бензин Красноярск

Ранее единственным владельцем сети заправок «Магнат-РД» являлся предприниматель, экс-депутат Заксобрания Александр Дьяков, он же занимал пост гендиректора компании. В 2015 г. сеть стояла на грани банкротства из-за крупных исков кредиторов, однако в марте 2016 г. стало известно, что споры в суде урегулированы. Затем юрлицо из Красноярска было перерегистрировано в Москве, а долями сети стали владеть компании, имеющие отношение к «Газпрому».

«Газпром» связан и с «Газпромнефтью», которая в конце 2015 г. заняла места другого крупного красноярского заправщика – сети «Фортуна Плюс».

«Таким образом, группа «Газпром» значительно увеличила долю присутствия на розничном рынке Красноярского края, что на фоне агрессивной ценовой политики в сторону демпинга наносит существенный ущерб региональным представителям топливного бизнеса», - сказано в письме.

Авторы обращения просят провести проверку указанных фактов и «дать оценку масштабов присутствия на региональном рынке группы компаний «Газпром» - а в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства «принять соответствующие меры реагирования».

АЗС Красноярск

Отметим, ранее в АО «Газпром газэнергосеть» подчеркивали, что сеть АЗС ООО «Магнат-РД» прекратила отпуск топлива по решению своего руководства, в нарушение договора с ООО «Газэнергосеть розница».

Ранее независимые заправщики не раз обращали внимание властей на попытки вертикально интегрированных компаний захватить рынок топливной розницы в Красноярске, выдавив местных игроков, что может в дальнейшем, по мнению экспертов, привести к монополизации и росту цен на бензин. Чиновники, однако, дальше громких заявлений в решении вопроса не продвинулись.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

ВИНКи расправили плечи

ВИНКи расправили плечиПо словам участников топливного рынка Красноярска, в этом секторе который уже месяц сохраняется кризисная ситуация. Эксперты констатируют, что спровоцирована…

«Газпром» забрал места крупного красноярского заправщика

«Газпром» забрал места крупного красноярского заправщикаДо конца июля все заправки «Магнат-РД», который считается местной компанией, сменят традиционный...

Что происходит с ценами на бензин в Красноярске

Что происходит с ценами на бензин в КрасноярскеВ последние три месяца Красноярск регулярно попадал в число городов-лидеров РФ по темпам удорожания бензина, причем …

новости

Край отремонтирует тысячу километров дорог

Край отремонтирует тысячу километров дорогФедеральный проект рассчитан на 8 лет, и к 2025 году магистрали края будут обновлены на …

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»