статья /общество

Красноярск спел Высоцкого

Мысли о прошедшем концерте памяти Владимира Высоцкого

В очередной раз (честно говоря, уже точно и не припомнить, в который – настолько привычным стало мероприятие) в нашем городе прошел концерт «Красноярск поет Высоцкого). Как обычно, на Театральной площади.

Первое время событие старалась не пропускать. Потом, если уж быть откровенной, поймала себя на мысли, что меняются или добавляются только исполнители, репертуар же остается, в принципе, прежним. Звучали за редким исключением одни и те же песни. Да и качество исполнения далеко не всегда устраивало. Это чувствовалось даже по публике: сначала яблоку было негде упасть, затем заметное «убывание». Что же хочется отметить, говоря об июльском  концерте-2017?

Наталья Сурнина
Наталья Сурнина, бухгалтер по профессии, певица в душе

Первое. Абсолютно понятно, что проведена огромная подготовительная работа

(один перечень партнеров чего стоит, пусть и «бартерных»). Да что там: каждый день в супермаркете возле дома слышала информацию о предстоящем концерте – «Творческое содружество «Босые души» представляет! 25 июля на Театральной площади – концерт памяти Высоцкого» и т.д. Грамотный ход – в голове эта мысль откладывается волей-неволей, и ты подсознательно планируешь день 25 июля.

Второе. Это уже о самом концерте. В программе было большое разнообразие стилей.

Я не сторонник такого количества «разносолов», если оно касается творчества Владимира Семеновича Высоцкого, однако на этот раз, на удивление, раздражения это не вызвало. «Минусовки» были удачными (Артем Толстобров, Кристина Гардер, Наталья Сурнина, Злата Халиулина, Всеволод Сизаско и другие). В конце концов, слабая гитара воспринималась бы гораздо хуже. И даже эстрадный подход в некоторых случаях особо не напрягал.

Другое дело, что сомнения вызвало слишком уж оригинальное прочтение песен Высоцкого с роковым уклоном (Володя Буш и группа «Ху Хи»), о чем, кстати, говорили даже сами участники концерта за сценой. Автор как бы терялся за желанием исполнителей показать себя.

Второе дыхание
Марина Вишневская и группа «Второе дыхание» представили очень необычную версию знаменитой песни «Парус»

Впрочем, это все-таки дело вкуса. Вполне возможно, что молодежи такая подача и понравилась – особенно симбиоз группы «Второе дыхание» и Марины Вишневской (солистки Красноярского музыкального театра). Но громкости можно было бы и поубавить: одна особенно чувствительная легковушка на парковке при первых же рок-н-ролльных аккордах немедленно включила сигнализацию.

Откровенно слабых номеров в программе, насколько смею судить, не было.

Уровень мероприятия безусловно растет! Хотя ведущий представил одного достаточно юного парня 16–17 лет от роду (Павел Пряжников), который прошел специальный конкурс исполнителей песен Высоцкого. Наверняка впервые на таком ответственном мероприятии, но выступил достойно. Как говорят в таких случаях, потенциал есть.

И, к слову, встретила на площади нескольких знакомых, больших поклонников Высоцкого,  которые до этого побывали на концерте его памяти накануне в Центральном парке. Все в голос утверждали: разница существенная в пользу мероприятия на Театральной. Речь шла именно о качестве исполнения.

И еще пара слов о юных исполнителях. Виктория Белошапкина – это имя вряд ли кому-то что-то говорит, но интересна ее история в концертах «Красноярск поет Высоцкого». Если я правильно поняла, Вика начала петь песни Высоцкого в рамках этого проекта, будучи первоклашкой. Не пропустила ни одного концерта. А в этом году девушка окончила школу и поступила в колледж искусств!

Концерт
Кто-то из зрителей не удержался и «разогрел» публику перед самым началом концерта

Возможно, программа была слегка затянута. Это субъективное мнение: три часа – довольно много.

С другой стороны, формат концерта под открытым небом такое позволяет. У слушателей есть возможность не стоять на месте, отлучиться, выпить кофе и так далее. А опоздавшим зрителям – послушать любимые песни чуть дольше.

Кстати, о публике. Собрались люди самых разных возрастов, от малышни до очень пожилых. Зрители-слушатели заняли все посадочные места, начиная от скамеек и заканчивая бортиками фонтанов. Очень удивило, что некоторые пришли на Театральную площадь со своими раскладными стульчиками, вот что значит опыт! Порадовало, как публика принимала выступающих, как встречала уже давно знакомых исполнителей. И просто поразил мальчик, который после понравившихся номеров прибегал за сцену и деликатно, но настойчиво просил у участников автографы.

Вернемся к концерту. Очень уместными были куски, где звучал голос самого Владимира Семеновича. Порадовало, что были прочитаны его стихи – «Люблю тебя сейчас, не тайно,  напоказ…» (это мастерски сделал актер драмтеатра имени Пушкина Дмитрий Корявин). Лично я готова была послушать побольше, ведь творчество Высоцкого – это не только песни, хотя концерт и  музыкальный. Выступил Дима Целуенко с удивительно похожим на Владимира Семеновича голосом. Конечно, ему не хватает актерского мастерства, но сам факт, что звучал «как бы голос Высоцкого», на таком концерте говорит сам за себя!

Да, один из самых главных моментов, которые хочется отнести к неоспоримым плюсам. Как я уже говорила в начале, одно время на концертах исполнялись одни и те же, пусть даже очень популярные песни Владимира Высоцкого. По крайней мере, это осталось в памяти. Музыканты разные, а песни… В этот же раз услышала несколько изрядно подзабытых, за что участникам большое спасибо.

Василий Болотов
Василий Болотов поет песни Высоцкого уже полвека

Наверное, на этом моменте в будущем нелишне будет делать упор – «вытаскивать» довольно редко исполняемые песни автора. Василий Болотов, самый немолодой участник проекта, говорят, как раз отвечает за тему малоизвестных песен Высоцкого. Ему  71 год, и песни Владимира Семеновича он поет под гитару уже полвека!

Очень логичным был финал, где в исполнении Зинура Миналиева прозвучала знаменитая «Банька»,

написанная не где-нибудь, а на красноярской земле, в Выезжем Логу (Манский район) во время съемок кинокартины «Хозяин тайги». Правда, насколько я знаю, заканчивать концерт планировалось по-другому – песней «Большой Каретный», которую исполнили бы все участники концерта. Согласитесь, это была бы шикарная финальная точка. Жаль, что не вышло. По объективным причинам: день будничный, с утра всем на работу, не все выступающие смогли остаться до конца.

В общем и целом все удалось. Были и вполне достойный уровень, и динамика,  и определенный кураж, без которого любой, даже хорошо подготовленный концерт может пройти вяло. Даже тот факт, что большинство исполнителей выходили на сцену в фирменных и привычных уже футболках, вносил свою лепту в общий настрой.

И, да, еще кое-что, о чем говорилось много и долго.

Памятник Владимиру Высоцкому в Красноярске. Ему быть! Все документы подписаны, дело за малым – собрать деньги

(была названа предположительная сумма в 8 000 000 рублей).  

Сбор денег
На концерте 25 июля был объявлен старт сбора средств на памятный знак Владимиру Высоцкому в Красноярске, который организаторы планируют установить к Универсиаде-2019

Об этом нам поведал со сцены ведущий концерта и инициатор, идейный вдохновитель, организатор  проекта «Красноярск поет Высоцкого» Роман Энгельгардт.

Стих без гитары — а капелла, 
И мысль без соли не остра! 
Пишу о том, что накипело, 
А накипело: «Всем добра!»

P. S. Все вышенаписанное прошу считать моим личным мнением!

Светлана ФИЛИППОВА

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярцы проехали маршрутом первой городской велоночи

Красноярцы проехали маршрутом первой городской велоночиВечером на набережной Енисея перед красноярским музейным комплексом собралось более тысячи горожан и гостей города …

Объявлены победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Объявлены победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»В Красноярске назвали победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон», среди которых …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»