статья /бизнес /общество

Уровень радиации – в норме

Независимые экологи провели мониторинг радиационной обстановки вблизи производств Горно-химического комбината под Красноярском. Исследования подтвердили, что поводов для беспокойства нет: радиационный фон – в районе природной нормы, динамика в сравнении с прошлыми годами положительная.    

Атомные технологии – технологии будущего. Направление № 1 – атомная энергетика: замыкание ядерного цикла на быстрых реакторах, в котором Россия продвинулась дальше многих ядерных держав, сделает энергию экологически чистой, безопасной и дешевой. Не остаются без внимания и другие направления – атомный ледокольный флот, ядерная медицина и прочие.

Своего рода тормозом развития каждой из сфер становится отношение населения к атомной промышленности: дисциплина, которую трудно объяснить «на пальцах», рождает недоверие. Однако, надо отдать должное, атомщики научились рассказывать о себе понятно, доступно, а главное, с акцентом на самый острый вопрос – экологический.

Экомониторинг

Одно из крупнейших предприятия Росатома, железногорский Горно-химический комбинат, без малого десять лет развивает разные форматы диалога с общественностью.

В их числе – публичный экологический доклад и экомониторинг с участием независимых экспертов.

Текущий год не стал исключением: заслушав и обсудив цифры и факты, экологи отправились для экомониторинга на берега Енисея, чтобы лично убедиться в достоверности приведенных в отчете показателей. 

Об экологической обстановке в нюансах

Экологический отчет – процедура отнюдь не для галочки. Об этом говорит как широкий круг экспертов – в этом году в обсуждении участвовали председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края Виктор Долженко, член Совета общественной палаты РФ Валерий Васильев, директор института «ШАНЭКО-Сибирь» Владимир Чечеткин, начальник отдела экологического аудита и консультаций Красноярского филиала госцентра «Природа» Юрий Мальцев и другие, – так и продолжительность дискуссии – ответы на уточняющие вопросы заняли около часа.

Экспертов интересовали нюансы: как проводится анализ рыбы и других продуктов на предмет содержания радионуклидов; какой регламент действует на предприятии на случай превышения допустимых норм – эти показатели в режиме онлайн контролируют высокоточные приборы; фиксируют ли исследования накопления радионуклидов в почве и растениях вблизи предприятия… Ответ был отрицательным.

Сессия вопросов и ответов дополнила деталями главное резюме экологического отчета ГХК за 2016 год –

радиационная обстановка на предприятии, а также в зоне непосредственной близости от производств комбината находится в пределах допустимых норм.

«Начиная с 2010 года произошло существенное снижение выбросов по всем загрязняющим веществам. Экологическая обстановка в зоне наблюдения предприятия не только стабилизировалась, но и заметно улучшилась. Сегодня не приходится говорить о каком-либо серьезном воздействии комбината на жителей близлежащих населенных пунктов, нет никаких ограничений в хозяйственной деятельности на этих территориях.

СовещаниеЕжегодно результаты исследований – и этот год не стал исключением – говорят о том, что деятельность ГХК не оказывает ощутимого, превышающего допустимые пределы воздействия на окружающую среду», – рассказал начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов.

В пределах природных показателей

В 1992 году на Горно-химическом комбинате были остановлены два реактора, занимавшихся наработкой оружейного плутония. Реакторы были прямоточными – то есть охлаждающая их вода сбрасывалась в Енисей через бассейны-отстойники. Радиоэкологическая обстановка в непосред­ственной близости от комбината никогда не была критической, однако настороженность у жителей территорий и общественности вызывала.

Одним из очагов напряжения была деревня Большой Балчуг Сухобузимского района – в 2010-м контрольных замеры фиксировали здесь мощность дозы радиационного фона на уровне 25 мкР/ в час (это выше окружающего фона, но в пределах санитарных нормы для мест постоянного проживания 40 микрорентген/ в час).

Берег Енисея вдоль Большого Балчуга стал предметом исследования во время экомониторинга 2017 – эту точку на карте выбрали сами экологи.

Их цель не только зафиксировать текущую ситуацию, но и лично удостовериться в верности заявленных в экологическом отчете ГХК цифр.

«Традиционно право выбрать место для мониторинга отдано независимым экспертам – это исключает возможность любых спекуляций с данными. В районе деревни Большой Балчуг мы не в первый раз, и год от года показатели внушают оптимизм: уровень радиационного фона в пойме реки Енисей в непосредственной близости от комбината не меняется в худшую сторону. Напротив, показатели становятся все меньше и на сегодня находятся в пределах природного фона, поэтому общественности города и края не о чем беспокоиться», – рассказал соорганизатор экомониторинга, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко.

Как отметил член Совета общественной Палаты РФ Валерий Васильев,

основное правило экомониторинга – максимальная открытость и экспромт:

замеры проводятся в указанных экспертами точках без предварительного согласования.

«Из года в год взаимодействие с комбинатом становится все продуктивнее, а отчеты, открывающие новые страницы работы предприятия, – интереснее и доступнее для понимания общественности. Как член наблюдательного совета при Росатоме могу сказать, что это в целом характерно для корпорации. Участие в экомониторинге принимаю впервые, но и тут соблюдены все вышеперечисленные принципы – свобода обсуждения, доступ к информации, нет никаких ограничений. Во время мониторинга открытость комбината проявилась в наиболее полной форме», – считает Валерий Васильев.

Ежегодные замеры радиационного фона в районе действия комбината проводятся с 2008 года. Динамика положительная – дозиметры показывают снижение фона до природных уровней. Показатели экомони­торинга-2017 этот вывод еще раз подтвердили: зафиксированный минимум – 8 мкР/в час, максимум – 17 мкР/в час. Средняя цифра  по результатам нескольких десятков замеров – 10 мкР/в час.

Эксперты резюмируют, эти цифры говорят о многом, но главный итог: текущая деятельность Горно-химического комбината не оказывает влияния на окружающую среду.

«Результаты замеров закономерны. Во-первых, остановлены источники загрязнения, реакторы. Второе – работает радиоактивный распад: все короткоживущие частицы уже распались, долгоживущие находятся в процессе распада и не дают серьезного излучения. И третье, что не менее важно, – сама экосистема реки Енисей способствует очищению: что-то «разбавляется», что-то перекрывается осадками – идет накоп­ление поймы реки на 2-5 см в год. Мы с определенной периодичностью отбираем пробы, контролируем динамику фона. Так как нет нового поступления радиационного материала, обстановка находится в переделах нормы», – говорит директор института «ШАНЭКО-Сибирь» Владимир Чечеткин.

Ответственность длиною в 1000 км

Береговая линия и речные островки близ деревни Большой Балчуг – далеко не единственная зона экомониторинга Горно-химического комбината. География исследований – от ГХК до Туруханска, 1000 км по течению Енисея. В том, чтобы «заплывать» дальше, нет смысла: неоднократные экспедиции никогда не фиксировали превышение фона на таких протяженных расстояниях.

По мониторингу радиоэкологической обстановки относительно близких территорий установлена определенная периодичность.

Замеры радиации

Исследования от ГХК до Подкаменной Тунгуски проводятся раз в пять лет, до Ярцево – раз в три года, территория в «ближней зоне» мониторится ежегодно.

«Возможно, кто-то задастся вопросом: «Зачем проводить мониторинг, если реакторы предприятия уже давно остановлены?». Считаю, что сворачивать эти исследования не стоит: для экспертов и общественности это возможность понять положение дел на текущий момент», – уточняет Виктор Долженко.

Руководитель лаборатории радиационного контроля института «ШАНЭКО-Сибирь» Александр Григорьев добавляет: берег Большого Балчуга, как лакмусовая бумажка, реагирует на любые изменения в работе ГХК.

«Допустим, комбинат начал какую-то деятельность, не оповестил об этом общественность – об этой деятельности нам расскажут замеры. Исследования этого года говорят об одном – мы не обнаружили показателей, которые бы вызывали настороженность», – резюмирует эксперт.

Наталья ПОВОЛЬНОВА

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

новости

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»