статья /бизнес

Золотодобытчики «Полюса» получили быстрый интернет

Крупнейший актив «Полюса» – Олимпиадинский ГОК – подключен к высокоскоростному интернету. Надежный оптоволоконный канал связи, организованный ПАО «Ростелеком», позволил в десятки раз увеличить скорость обмена информацией между компанией и внешним миром, что значительно повлияет на все производственные процессы и создаст зону комфорта для сотрудников.

ПолюсПрокладка оптической линии пропускной способностью 100 Мбит в секунду стала одним из наиболее значимых проектов создания телекоммуникационной инфраструктуры на севере Красноярского края и одновременно новым этапом развития золотодобывающей компании.

«Наш актив сегодня производит до 70% объемов «Полюса», является крупнейшим золотодобывающим предприятием в стране и входит в пятерку крупнейших в мире. И потому нам очень важно следовать общим трендам по автоматизации производства, созданию единой IT-платформы и современных цифровых сервисов, – отметил в ходе пресс-конференции директор по экономике и финансам АО «Полюс Красноярск» Андрей Ландин. – За последние три года мы приложили максимум усилий в этом направлении, и их кульминацией стала реализация проекта по созданию устойчивого канала связи».

Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат (карьеры, золотоизвлека­тельные фабрики, вахтовый поселок) расположен в 660 км от краевой столицы. С «большой землей» он связан грунтовыми дорогами и паромной переправой через Енисей, а доступ во всемирную сеть раньше обеспечивался только по «медленным» спутниковым каналам.

Пресс-конференция
Андрей Ландин: «Полюс» активно занимается информатизацией производства

Строительство линии электропередачи «Тайга – Раздолинское» (совместный проект «Полюса» с Федеральной сетевой компанией и правительством Красноярского края, обеспечивший надежное энергоснабжение Олимпиады) позволило завести на месторождение высокоскоростной интернет. Работы по прокладке оптоволоконной линии вдоль линии электропередачи выполнил Красноярский филиал ПАО «Ростелеком». Оборудование рассчитано на бесперебойное функционирование в сложных климатических условиях, при резких перепадах температур.

Современную связь получили все производственные подразделения ГОК и вахтовый поселок, в котором одновременно проживают более 5,5 тысячи человек.

Пропускная способность канала гарантирует пропуск фактически любого трафика без ограничений, сняты и все барьеры для дальнейшего развития телекоммуникаций на предприятии. Переход со спутникового на наземный канал поможет кардинальным образом оптимизировать совместную работу сотрудников различных подразделений компании.

«С началом работы линии мы смогли более чем в 40 раз ускорить процесс обмена базами данных предприятия и фактически работать в режиме онлайн.

В нашем производстве очень важна скорость принятия решения, и новый канал связи предоставляет эту возможность. Высокоскоростной интернет позволит сделать и дальнейшие шаги по развитию IT-сервисов в управлении всеми производственными процессами, а также создать новые условия для работников. Современная жизнь немыслима без стабильного интернета, и благодаря проекту тысячи человек теперь обеспечены устойчивым каналом связи с близкими, а также необходимыми онлайн-сервисами», – говорит Ландин.

Вахтовый поселок
Более 5,5 тысяч жителей вахтового поселка обеспечены современной связью

Высокую социальную значимость нововведения отмечает и Владимир Кубарев, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Для нас этот проект стал определенным вызовом. Мы смогли обеспечить вахтовикам «зону комфорта», и предоставленные им ресурсы связи уже используются по максимуму. Сейчас в компании прорабатывается вопрос о дальнейшем развитии сетей в Северо-Енисейском районе, и, возможно, в перспективе мы заключим трехстороннее соглашение об этом с Минкомсвязи и губернатором края».

Опыт строительства оптоволокна на севере края может быть масштабирован и на других территориях, а «Полюс» готов к тому, чтобы воплотить в жизнь самые высокотехнологичные решения.

 «Горнодобывающая отрасль довольно консервативна по своей природе, но сегодня вынуждена активно меняться. В поездках по золотодобывающим предприятиям Австралии и Бразилии мы наблюдаем примеры полностью автоматизированного производства с использованием техники на удаленном управлении, беспилотных летательных аппаратов. Нам нужно следовать в этом направлении, и устойчивые каналы связи – залог дальнейшего успеха», – резюмирует Андрей Ландин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

новости

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»