статья /бизнес

Олимпиада бьет золотые рекорды

«Полюс» продолжает увеличивать добычу золота. За первое полугодие 2017 года выросли все основные производственные показатели компании. Значительная доля в достижениях по золотодобыче, как обычно, принадлежит красноярским предприятиям.

Полюс, карьер
Запасы золота красноярских месторождений превышают 1200 тонн

Так, общий объем производства золота в «Полюсе» за полгода увеличился на 12%, почти до 29,2 тонн, а объем добычи руды – на 29%, до 17,8 млн тонн. Повышение произошло и в переработке рудного сырья: на 5% в сравнении с прошлым годом. В итоге выручка от продаж золота в компании за 6 месяцев 2017 года оказалась на 14% выше, чем за первое полугодие 2016-го, достигнув $1217 млн.

«"Полюс" продолжил укрепление своего положения производителя золота с низкой себестоимостью и четкой стратегией развития. По итогам первого полугодия 2017 года компания вновь продемонстрировала стабильный рост производства, увеличившегося в годовом сопоставлении на 12%... В первом полугодии мы также сохранили сфокусированность на повышении операционной эффективности, одновременно с этим добившись значительных успехов в реализации проектов развития», – отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Наибольший вклад в показатели добычи и переработки внесла красноярская бизнес-единица.

Золото

Так, при общем росте производства золота в 12% на Олимпиаде увеличение по сравнению с первым полугодием 2016 года составило 40%. Аффинированного золота и золота в концентрате здесь было выпущено 15,8 тонн.

Это стало возможным благодаря росту объемов переработки
и повышению содержания золота в руде.

На золотоизвлекательной фабрике № 2 в этом году производились плановые ремонтные работы, но ЗИФ-1 в результате реконфигурации с сентября 2016 года «настроена» на руду Олимпиады, так что объем переработки на месторождении тоже вырос: на 12%, до 5,8 млн тонн.

До конца этого года будут расширены мощности биоокисления сульфидных руд на ЗИФ-1, -2 и -3, так что есть условия для дальнейшего роста производства.

На Благодатном наиболее заметный рост показала добыча горной массы. В связи с активизацией горных работ ее объем увеличился более чем в 1,5 раза, на 54% по сравнению с первым полугодием 2016-го. Рост объема переработки руды привел к росту производства золота доре на 2%, до 7,1 тонны. Ранее мощность ЗИФ месторождения была увеличена до 8 млн тонн в год, и в этом году продолжались технические работы по обеспечению устойчивого функционирования фабрики. На предприятии были модернизированы ленточные конвейеры и конусная дробилка.

Среди активов «Полюса» в других регионах России рост показали Вернинское в Иркутской области и Куранах в Якутии. В компании уверены в дальнейшем росте.

Золотодобыча

«С учетом производственных показателей за первое полугодие 2017 года компания подтверждает прогноз в отношении объема производства в 2017 году на уровне 2,075 –2,125 млн унций (64,5 – 66,1 т). Высокие операционные результаты и стабильный рост позволили нам пересмотреть прогноз производства на 2018–2019 годы. С учетом того, что завершение большей части проектов развития действующих активов запланировано на 2017—2018 годы…, "Полюс" ожидает дальнейшего увеличения объемов производства золота до 2,35 – 2,40 млн унций (73,0 – 74,6 т) в 2018 году и до 2,80 млн унций (87,0 т) в 2019 году», – делает прогноз Павел Грачев.

Стоит отметить, что красноярские месторождения остаются самыми богатыми из всех объектов «Полюса».

Согласно свежей переоценке минеральных ресурсов, на 31 декабря 2016 года доказанные и вероятные запасы золота Олимпиадинского месторождения превышают 930 тонн, Благодатного – 310 тонн. Общий объем запасов золота «Полюса» превышает 2200 тонн: это второе место в мире.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»