статья /бизнес

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Некоммерческая организация «Союз владельцев автозаправочных станций» направила заявление в Красноярское УФАС, в котором указывает на «недобросовестную конкуренцию» со стороны ООО «РН-Красноярскнефтепродукт», входящего в группу «Роснефть».

По мнению авторов документа, компания завышает цены в опте и искусственно сдерживает их в рознице, тем самым выдавливая с рынка других игроков.

В заявлении отмечается, что ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» выступает одним из основных поставщиков нефтепродуктов в крае. По данным регионального министерства промышленности, энергетики и торговли, доля «РН-Красноярскнефтепродукт» на мелкооптовом рынке достигает 61%.

АЗС бензин Красноярск

Представители Союза указывают, что сейчас на рынке наблюдается понижение биржевых цен. Так, начиная с третьей декады июля 2017 года стоимость бензина АИ-92 на бирже опустилась на 7,06 %.

Однако ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» «игнорирует понижение биржевых цен, поддерживая необоснованно высокие цены в мелком опте» – отпускные цены компании уменьшились лишь на 0,68 %.

«Оптовая цена бензина АИ-95 понизилась на бирже на 6,33 %, а у ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» на 3,97 % соответственно», – говорится в письме.

Такое поведение вертикально интегрированной компании «оказывает существенное негативное влияние на экономику независимых участников регионального рынка нефтепродуктов», говорится в заявлении.

Параллельно, как уже неоднократно указывали представители Союза, на региональном рынке, по их мнению, наблюдается «искусственное сдерживание розничных цен, инициированное ВИНКами».

АЗС бензин Красноярск

В результате ряд добросовестных небольших сетей и единичных собственников АЗС был вынужден закрыться либо сдать в аренду свои заправки.

Другие находятся на пороге закрытия – перекос цен между оптом и розницей вынуждает местных участников рынка работать в ноль и даже в минус, с торговой наценкой в 3–4% при минимально необходимой для поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры АЗС в 13–15%.

«По нашему мнению, систематическое нарушение антимонопольного законодательства, выраженное в необоснованной ценовой политике ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» в мелкооптовом сегменте, нарушает законные интересы участников рынка нефтепродуктов, а также попирает принципы свободного предпринимательства, так как неизбежно ведет к вытеснению с регионального рынка независимых операторов», – сказано в заявлении.

Представители союза просят УФАС проверить описанные нарушения и в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске построят новый речной вокзал

В Красноярске построят новый речной вокзалВ Красноярске планируется построить новый речной вокзал, менять автобусы на электробусы, а также продолжать реализацию проекта метро.

В Красноярске открылся новый терминал аэропорта (ФОТО, ВИДЕО)

В Красноярске открылся новый терминал аэропорта (ФОТО, ВИДЕО)В Красноярске начал работу новый пассажирский терминал, который …

новости

«Полюс» побил все рекорды производства золота в крае

«Полюс» побил все рекорды производства золота в краеВ 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонны золота, установив абсолютный рекорд за всю историю добычи в регионе и …

Звезда «Белой ярмарки» указывает на «Полюс»

Звезда «Белой ярмарки» указывает на «Полюс»«Белая ярмарка» работала на Театральной площади Красноярска почти месяц, и главным …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»