статья /бизнес

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Некоммерческая организация «Союз владельцев автозаправочных станций» направила заявление в Красноярское УФАС, в котором указывает на «недобросовестную конкуренцию» со стороны ООО «РН-Красноярскнефтепродукт», входящего в группу «Роснефть».

По мнению авторов документа, компания завышает цены в опте и искусственно сдерживает их в рознице, тем самым выдавливая с рынка других игроков.

В заявлении отмечается, что ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» выступает одним из основных поставщиков нефтепродуктов в крае. По данным регионального министерства промышленности, энергетики и торговли, доля «РН-Красноярскнефтепродукт» на мелкооптовом рынке достигает 61%.

АЗС бензин Красноярск

Представители Союза указывают, что сейчас на рынке наблюдается понижение биржевых цен. Так, начиная с третьей декады июля 2017 года стоимость бензина АИ-92 на бирже опустилась на 7,06 %.

Однако ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» «игнорирует понижение биржевых цен, поддерживая необоснованно высокие цены в мелком опте» – отпускные цены компании уменьшились лишь на 0,68 %.

«Оптовая цена бензина АИ-95 понизилась на бирже на 6,33 %, а у ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» на 3,97 % соответственно», – говорится в письме.

Такое поведение вертикально интегрированной компании «оказывает существенное негативное влияние на экономику независимых участников регионального рынка нефтепродуктов», говорится в заявлении.

Параллельно, как уже неоднократно указывали представители Союза, на региональном рынке, по их мнению, наблюдается «искусственное сдерживание розничных цен, инициированное ВИНКами».

АЗС бензин Красноярск

В результате ряд добросовестных небольших сетей и единичных собственников АЗС был вынужден закрыться либо сдать в аренду свои заправки.

Другие находятся на пороге закрытия – перекос цен между оптом и розницей вынуждает местных участников рынка работать в ноль и даже в минус, с торговой наценкой в 3–4% при минимально необходимой для поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры АЗС в 13–15%.

«По нашему мнению, систематическое нарушение антимонопольного законодательства, выраженное в необоснованной ценовой политике ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» в мелкооптовом сегменте, нарушает законные интересы участников рынка нефтепродуктов, а также попирает принципы свободного предпринимательства, так как неизбежно ведет к вытеснению с регионального рынка независимых операторов», – сказано в заявлении.

Представители союза просят УФАС проверить описанные нарушения и в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Маршрутки потеряли почти каждого третьего пассажира

Маршрутки потеряли почти каждого третьего пассажираЗа пять лет число пассажиров в общественном транспорте Красноярска сократилось почти на треть, свидетельствуют данные городской администрации. При этом, по мнению чиновников, основная причина падения показателей перевозок – бурная автомобилизация, а не качество услуги.

Оградки на Маркса в Красноярске узаконили задним числом

Оградки на Маркса в Красноярске узаконили задним числомСтоимость ремонта центральной улицы Красноярска увеличилась еще на...

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»