статья /бизнес

Как преобразится территория у 4 моста Красноярска к Универсиаде

Территория правобережья рядом с 4 мостом через Енисей в Красноярске, в недавнем прошлом промзона, в последние годы переживает второе рождение. Происходит это в первую очередь благодаря Универсиаде – здесь возводится главный спортивный объект студенческих игр, «Платинум. Арена».
К приезду иностранных гостей вся территория вокруг нее, ограниченная Енисеем и ул. Саянской, должна полностью преобразиться.

Здесь появятся дороги, новая развязка, парк, социальная инфраструктура и жилые дома, а промобъекты и деревянные бараки уйдут в прошлое.

Платинум Арена

Сердцем нового района станет многофункциональный спортивный комплекс «Платинум. Арена» площадью 25 тыс. кв. м с трибунами на 7 тысяч мест. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Студенческих игр, а также соревнования по зимним видам спорта – фигурному катанию, хоккею, шорт-треку. После Универсиады объект можно будет использовать в том числе и для проведения массовых мероприятий, например, концертов.

Строительство комплекса стартовало в конце октября 2015 года и сейчас находится на завершающем этапе.

Рабочие приступили к внутренней отделке здания и обустройству прилегающей территории, где планируется разбить парк площадью 5,5 га. Сдача объекта запланирована на март 2018 г. – его территория должна стать такой же визитной карточкой города, как часовня на Караульной горе или БКЗ.

От «Платинум. Арены» в сторону Базаихи будет построен новый современный район Тихие зори. По замыслу проектировщиков, в нем будет все для комфортной жизни горожан. Упор сделан на социальной инфраструктуре – наряду с жилой застройкой здесь должны появиться 2 школы на 2 тыс. мест и 4 детсада на 1,2 тыс. мест, поликлиника на 650 посетителей, большой парк и благоустроенные пространства вдоль улиц.

Кроме того, в Тихих зорях запроектированы офисные и деловые комплексы, ТРЦ на 20 тыс. кв. м, участковый пункт милиции, многоуровневые и плоскостные паркинги на 2554 машино-места, здесь будет проложено около 4 км дорог, половина из которых придется на развязки.

Предусмотрели проектировщики и устройство ливневой канализации – а это гарантирует, что жителям Тихих зорь не придется столкнуться с локальными наводнениями наподобие тех, в эпицентре которых оказались жители ул. Партизана Железняка и Авиаторов в минувшее воскресенье.

Общее население района составит 25 тыс. человек, площадь жилья – 670–700 тыс. кв. м.

Первым на площадку Тихих зорь зашел «Культбытстрой», который возводит комплекс из шести 17-этажных высоток на 642 квартиры. Сейчас два дома уже построены, один в процессе возведения. Рядом с «Платинум. Ареной» еще один многоквартирный дом возводит ГК «Красстрой».

Тихие зори

При подготовке к Универсиаде преобразится и территория по другую сторону ул. Свердловской – в квартале по ул. Ключевской напротив 4 моста, сейчас занятом ветхими частными домами, будут построены новые высотные дома. Осваивает территорию, на которой пока размещаются бараки, ООО «М-3 ГРУПП».

Компания уже приступила к расселению признанных аварийными и подлежащими сносу частных строений по ул. Ключевской, 63, 65, 67, 69. Всего в них проживает 130 человек, и около 30% уже получили новое жилье от «М-3 ГРУПП».

На месте снесенных бараков компания построит три 22-этажные высотки на 396 квартир с административными площадями, обустроит транспортную и инженерную инфраструктуру, а также парковки.

После сноса ветхого жилья район, уже обеспеченный детским садом и школой, получит новую жизнь. Площадь зеленых насаждений, включая существующую многоэтажную застройку, составит более 43 тыс. кв. м. Под застроенной территорией будет расположен подземный паркинг на  127 машино-мест и оборудована многоуровневая парковка на 192 места.

Для обеспечения транспортных потребностей населения новых районов на правой стороне развязки по ул. Свердловской планируется создание мультимодального пересадочного узла, который объединит маршруты автобусов и городской электрички: ее станция в районе Тихих зорь сейчас  активно строится.

Кроме того, подписан контракт и начаты работы по созданию развязки 4 моста, которая позволит напрямую выезжать из новых районов на мостовой переход, что значительно повысит их транспортную доступность.

По планам проектировщиков, все в порядке в новом районе будет и с благоустройством – в частности, вдоль Базаихи и Енисея планируется разбить набережную. Берегоукрепление Енисея рядом с 4 мостом уже стартовало.

Тихие зори

Набережная будет построена в двух уровнях, с нижней и верхней террасами,

соединенными лестницами, – причем маломобильные граждане также смогут воспользоваться ими благодаря проектным решениям. 

На террасах планируется поставить скамейки и светодиодные светильники, засеять газоны, посадить деревья. Уже до декабря 2017 г. будет закончено берегоукрепление 1-го участка набережной рядом с «Платинум. Ареной»; там проведут уличное освещение и озеленение. На втором этапе, до февраля 2020 г., укреплять берег будут в районе будущих 25-этажных высоток мкрн Тихие зори.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Набережную в центре хотят уплотнить

Набережную в центре хотят уплотнитьВ Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»