статья /общество

Красноярцы проехали маршрутом первой городской велоночи

Поздним субботним вечером на набережной Енисея перед красноярским музейным комплексом собралось более тысячи горожан и гостей города. Людей самых разных возрастов, профессий и интересов объединили любовь к велосипедным прогулкам и интерес к родной истории. Они ждали наступ­ления «Велоночи» – уникальной тематической велоэкскурсии в рамках «РУСАЛ ФестивAL».

Велоночь в Красноярске

Принять участие в путешествии могли все желающие: для этого им необходимо было лишь иметь велосипед (или взять его напрокат на месте сбора колонны), а также радиоприемник с наушниками – рассказы экскурсоводов транслировала  в прямом эфире радиостанция «Серебряный дождь».

Велоночь в Красноярске

Проект «Международная велоночь» проводится уже более 10 лет. Велосипедные  прогулки в сопровождении научных комментариев в прямой радиотрансляции быстро завоевали популярность во всем мире. Экскурсии с успехом прошли в Берлине, Флоренции, Ереване, Риме, Вероне, Москве,  Казани, Иркутске, Сергиевом Посаде.  

Велоночь в КрасноярскеВелоночь в Красноярске

Для компании РУСАЛ Велоночь в Красноярске стала очередным событием в рамках социокультурного проекта «РУСАЛ-фестивAL», основная задача которого – формирование занимательного досуга, интереса к культуре и искусству, популяризация здорового образа жизни.

«Отрадно, что на сегодняшнюю экскурсию собралось так много народу – значит, красноярцы готовы к новым культурным вызовам, – сказал на открытии велоночи директор по персоналу КрАЗа Андрей Руппель. – Это вдохновляет: мы обещаем красноярцам и в дальнейшем проводить новые мероприятия, в которых каждый найдет для себя много интересного и полезного».

Семья Бандура на велоночи в Красноярске

Красноярец Тарас Бандура участвовал в велоночи вместе с семьей – женой Татьяной и двумя дочками, семилетней Амелией и четырехлетней Оливией. Для младшей, которая сама пока не умеет ездить на велосипеде, было приготовлено детское кресло.           

«Мы всегда с удовольствием катаемся по Красноярку и его окрестностям на велосипедах, – рассказал глава семьи. – Но сегодняшняя велоэкскур­сия для нас особенная. Хочется узнать что-то новое о городе, в котором живем. Думаю, путешествие понравится и дочерям. Нашей старшей скоро в школу, пусть готовится – изучает историю родного города».

Старт экскурсии был дан в десять часов вечера, когда город уже полностью накрыла тьма. Освещаемая светом велосипедных фонарей колонна двинулась в путь.

Колонна велосипедистов на велоночи в Красноярске

Главная интрига велоночи состояла в том, что точный маршрут следования велосипедистов организаторы держали в секрете до самого последнего момента. В анонсах мероприятия лишь сообщалось: участники прокатятся по улицам левобережья, посетят знаковые исторические места Красно­ярска. Однако перед самым стартом было объявлено: «Экскурсия пройдет… по острову Татышеву!» Отмена проезда колонны по центру города была связана с ведущимися там  дорожными работами, однако это обстоятельство не сделало экскурсию менее увлекательной.

«Необычность красноярской велопрогулки в отличие от велоночей, проходивших ранее в других городах, тем и уникальна, что она будет виртуальной, – отметила генеральный продюсер велоночи Мария Никитина. – Вынужденно изменив маршрут, мы поняли, что такой формат – новый источник для вдохновения, тема, которая еще нигде не была испробована».

Артобъекты на велоночиПерфомансы на велоночи

Маршрут экскурсии составил 15 километров. На пути следования велоколонны было пять остановок, во время которых участники имели возможность отдохнуть, увидеть арт-объекты и перформансы, послушать истории радиоэкскурсоводов.

Ведущие российские и зарубежные литературоведы и историки в прямом эфире рассказывали о выдающихся личностях, прославивших наш город:  легендарном командоре Николае Резанове, «отце красноярской архео­логии» Иване Савенкове, купце Геннадии Юдине, губернаторах XIX века Александре Степанове, Василии Копылове, Василии Падалке.

Велоночь в Красноярске

Велоночь в КрасноярскеФото с красноярской велоночи на память

Велоночь длилась почти три часа. Вернувшись к месту старта, экскурсанты посмотрели последний в эту ночь перформанс, а затем сфотографиро­вались на память и обсудили первую красноярскую велоночь.

«Велопрогулка по ночному городу – это прекрасно, – поделилась впечатлениями участница «Велоночи» Оксана Кондратова. – На мой взгляд, все прошло замечательно. Отдельное спасибо хочу сказать нашим экскурсоводам. Я неплохо знаю историю города, но, тем не менее, сегодня услышала много неизвестных мне фактов, интересных историй».

Первая велоночь в Красноярске состоялась. Возможно, она стала новой городской традицией.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Универсиада позволит бизнесу взять новую высоту

Универсиада позволит бизнесу взять новую высотуВ Красноярске уже продаются сувениры будущих игр. Чтобы стать лицензиатом, компаниям требуется …

Красноярск провалил подготовку к Универсиаде за год до ее начала

Красноярск провалил подготовку к Универсиаде за год до ее началаГород встретит гостей Универсиады бараками, плохой архитектурой, грязными улицами и …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»