статья /бизнес /общество

Красноярский край отпраздновал День шахтера

В Красноярском крае масштабно отметили День шахтера. В нашем регионе к этому профессиональному празднику причастны около 6 тысяч человек. Почти 5,5 тысяч из них работают на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании.

День шахтера в Красноярском крае

В 2017 году День шахтера стал юбилейным: он отмечается уже в семидесятый раз. Кроме того, на этот год выпадает и 295-летие добычи угля в России. Празднование круглых дат для тысяч работников СУЭК стало по-настоящему масштабным и массовым. Торжествами традиционно оказались охвачены населенные пункты, для которых угольная отрасль является градообразующей, – Бородино, Назарово и Шарыпово, а также краевой центр.

День шахтера в Красноярском крае

День шахтера в Красноярском крае

Праздничные мероприятия стартовали 25 августа в Большом концертном зале Красноярска – здесь чествовали лучших представителей профессии со всей края, вручали государственные, ведомственные, краевые и корпоративные награды.

С поздравлениями к работникам угледобывающих предприятий СУЭК обратился председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

«Мне очень приятно поздравить работников всех наших угольных разрезов, всех тех, кто причастен к шахтерскому труду, с профес­сиональным праздником. Это по-настоящему тяжелая, трудная профессия, поэтому хотелось бы и людям, занятым в отрасли, и их семьям пожелать всего самого доброго, крепкого здоровья, успехов, личного счастья», – сказал Томенко.

Он подчеркнул, что угольная отрасль была и остается важной частью экономики Красноярского края.

«Ежегодно у нас в регионе добывается почти 40 млн тонн угля: это практически 10% общероссийских объемов добычи. На обеспечении углем построена вся наша система ЖКХ. Еще долго, убежден, угольная отрасль будет оставаться важнейшей не только в плане производст­венном, но и социальном – ведь в Бородино, Назарово, Шарыпово предприятия угольщиков являются градообразующими», – сказал председатель правительства.

Отдельно Виктор Томенко отметил роль Сибирской угольной энергетической компании.

«СУЭК занимает в крае наибольшую долю среди всех угледобывающих предприятий. Это настоящий пример социально ответственной компании, надежного работодателя, который очень активно участвует в вопросах социально-экономического развития региона, занимается модерниза­цией и развитием своих производственных мощностей. А это значит, что шахтерский труд и далее будет востребован, оценен, будет предметом нашей гордости», – сказал он.

С поздравлениями к героям праздника обратился и генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, только что вернувшийся с торжественного приема в Государственном кремлевском дворце, посвященного празднованию 70-летия Дня шахтера. Мероприятие было организовано министром энергетики РФ Александром Новаком – на празднике присутствовали около 900 почетных работников и ветеранов угольной отрасли из разных регионов России. В делегацию Красноярского края вошли двадцать представителей красноярских предприятий СУЭК.

По словам Федорова, мероприятие посетил и президент России Владимир Путин.

«Глава государства поздравил всех работников отрасли с профессиональным праздником и отметил, что шахтерский труд – очень важный и нужный для нашей родины, а угольная отрасль –  одна из опорных отраслей в России», – рассказал Федоров.

Он отметил, что добыча угля в крае и стране в целом с каждым годом лишь набирает обороты.

«В этом году в РФ будет добыто около 400 млн тонн угля, в прошлом этот показатель составил 385 млн тонн, то есть с каждым годом мы добавляем объемов. При этом благодаря развитию инфраструктуры серьезно растет экспортная составляющая. В общем, отрасль сегодня на подъеме. В том числе и в первую очередь благодаря кадрам – у нас работают надежные, проверенные люди. В Красноярском крае это более 5 тысяч человек на трех крупнейших угольных разрезах. Поэтому готов заверить всех жителей, что в наших домах всегда будут тепло, электри­чество и комфорт», – сказал руководитель АО «СУЭК-Красноярск», пожелав в заключение всем работникам отрасли шахтерской удачи.

Колонна шахтеров

В субботу и воскресенье, 26 и 27 августа, масштабное празднование Дня шахтера развернулось в Бородино, Назарово и Шарыпово. В Бородино, шахтерской столице региона, в ходе торжеств по центральной улице прошла праздничная колонна представителей бородинских подразделений СУЭК. Кроме того, в городе открыли памятную доску, посвященную знаменательной дате – 70-летию Дня шахтера.

«Памятная доска – знак уважения государства к шахтерскому труду, это признание значимости угольной отрасли», – сказал управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.

Празник шахтераДень шахтера в Красноярском крае

«Горняцкий труд – это профессия отважных, смелых, мужественных людей. Угольная промышленность и бородинские горняки являются двигателем экономического прогресса не только Красноярского края, но и страны в целом», – заявил присутствовавший на праздновании депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

Алена Апина на Дне шахтераИванушки Интернешнал

Завершился День шахтера в Бородино выступлением звезд российской эстрады – певицы Валерии и группы «Иванушки International». Они же пели для жителей и гостей Назарово, а в Шарыпово горожане подпевали хитам Алены Апиной и Игоря Николаева.

Празничный салют на день шахтера

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»