статья /бизнес

«Норникель» зовет молодых специалистов в покорители Севера

Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной стороны, для работы с новыми техноло­гиями нужны хорошо обучаемые и квалифицирован­ные сотрудники, с другой – люди предъявляют намного большие требования, чем раньше, к условиям труда и социальным гарантиям.

В последние годы работодатели разрабатывают новые социальные пакеты, заключают прямые соглашения с вузами и властями регионов, чтобы обеспечивать свои предприятия лучшими кадрами, предоставляют персоналу различные льготы и выплаты, достигая тем самым стабильности и результативности его работы.

Металлургическое производство

Ведущие позиции на рынке труда в течение многих лет занимает «Норникель». В ежегодном рейтинге  Ассоциации менеджеров России (2016) его президент Владимир Потанин назван одним из бизнес-лидеров года, а директора заняли первые строчки в четырех номинациях. Кроме того, «Норникель» был удостоен международной премии Randstad Award как самый привлекательный работодатель горно-металлургической отрасли России.

Это прямое следствие того, что стратегией «Норникеля» еще
в 2014 году стало отношение к сотрудникам как к капиталу компании, а не к ее ресурсу.

За три года в «НН», по сути, произошел перезапуск всех процессов, связанных с работой с людьми, считает директор департамента кадровой политики Дарья Крячкова.

«Очень важно правильным образом отбирать, мотивировать, назначать, ротировать наших сотрудников. Именно для этого по направлениям компенсации льгот и оплаты труда, ротации, кадрового резерва, подбора, социальных программ мы просто осуществили аудит и перезапуск, по-новому взглянув на них и осмыслив. В частности, у нас реализована система управления на основе КПЭ, грейдинг, зарплата пересматривается на основе результативности работников», – говорит Крячкова. К примеру, социальный пакет становится весомее в зависимости от вклада сотрудника в производственный процесс.

Работая по программам кадрового резерва, в «Норникеле» стремятся к тому, чтобы 70% резервистов получали назначение на вышестоящие посты в течение 2 лет. И немало сегодняшних управленцев «Норникеля» начинали с работы в шахтах и цехах.

«Многие руководители, которые сейчас занимают управленческие позиции на наших производствах, выросли с самого начала от мастеров, от старших рабочих, от начальников участков до позиций директоров рудников, заводов, филиалов. И эта практика только приветствуется в нашей компании», – подчеркивает директор департамента кадровой политики.

Конечно, профессионалы со стажем приходят и «с рынка». Но особое внимание, как и другие крупные работодатели, компания уделяет привлечению молодых специалистов. Для этого в «Норникеле» существуют специальные программы. Одна из самых известных – «Покорители Севера» – работает уже несколько лет. Компания предлагает студентам профильных учебных заведений производственную практику в Заполярье. Лучшие потом получают стипендию и стремятся вновь приехать на следующий год.

«Ребят, которые хотят после такой программы вернуться к нам, порядка 70%. Это очень высокий процент, на мой взгляд, при том, что мы стараемся отбирать, конечно же, лучших», – отмечает Дарья Крячкова.

Еще одна популярная программа рекрутинга в «Норникеле» – кейс-чемпионаты, в которых студентов профильных учебных заведений просят решить прикладные задачи горно-металлургического производства. Одно из таких соревнований было организовано по строительству ГОК в Забайкальском крае. На новом комбинате в перспективе будут работать около 2000 вахтовиков. Запуск предприятия, построенного с учетом всех современных технологий, планируется в конце нынешнего года, и кадровые службы уже сейчас вплотную занимаются комплектованием коллектива. При этом пригодится большой опыт «Норникеля» в решении кадровых вопросов.

Одним из примеров глобального решения кадровой проблемы, а также самым интересным и успешным HR-проектом директор по кадрам компании считает решения по трудоустройству сотрудников устаревшего Никелевого завода.

«На предприятии трудилось 2700 работников, и для того, чтобы наш человеческий капитал сохранить и обеспечить максимальный комфорт людям в этой ситуации – безусловно, стрессовой, потому что многие проработали на заводе всю свою жизнь, – нашей службой была разработана и реализована целая социальная программа», – рассказывает Дарья Крячкова.

С каждым из заводчан была проведена индивидуальная работа. 1600 человек решили остаться в компании. Они прошли переобучение и были трудоустроены на другие предприятия «Норникеля». Остальным помогли с переездом по спецпроекту «Ветераны металлургического производства».

Металлург

По мнению директора по кадрам «Норникеля», идеальная HR-стратегия большой компании – та, которая помогает сформировать и поддерживать высокое качество труда, взаимоотношения в команде, а также тесно связана с производством и бизнесом.

«Мне кажется, наша задача – постоянно сверяться с тем, что нужно сейчас, и с тем, что делает наша служба, с одной стороны. С другой стороны, всегда приносить что-то новое, предугадывая, чем мы можем помочь, как повысить эффективность и делать так, чтобы наша организация постоянно развивалась, потому что у нас огромный опыт и возможности экспертизы по многим областям знаний. Это касается не только производства, но и функциональных служб: юристов, финансов и продаж. Все это у нас очень сильное», – заключает Дарья Крячкова.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Чистые игры» с РУСАЛом

«Чистые игры» с РУСАЛомВ последний день сентября состоялся финальный квест экологического марафона «День Енисея», который …

Красноярский край отпраздновал День шахтера

Красноярский край отпраздновал День шахтераВ Красноярском крае масштабно отметили День шахтера. В нашем регионе к этому профессиональному празднику причастны около 6 тысяч человек …

новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоу

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоуГорсовет встретил нового главу Красноярска подобострастными аплодисментами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»