статья /бизнес /общество

Боже, храни булочки!

В Красноярске никак не удается наладить школьное питание

Школьники несутся на перемене в соседний павильон, покупают сомнительные «смаки» и спешат обратно, на ходу заглатывая куски горячего теста. Знакомая картинка? А что им еще остается, если школьный обед далеко не вкусный и не питательный...

ДЕЛА.ru продолжают серию публикаций о проблемах, связанных со школьным образованием, в материале известной журналистки Юлии Чанчиковой.

На днях в сети появилось шокирующее фото — тарелка с варевом непривлекательного цвета и отвратительным червячком на бортике. Таким супом потчевали детей в одной из красноярских школ. Фотография стала вишенкой на торте к инициативе вновь испеченного директора Комбината школьного питания № 38 повысить цены на школьные завтраки и обеды в два раза.

Столовая

Если раньше завтрак стоил 40 рублей, а обед 50, то после повышения они подорожают до 77 и 107 соответственно.

Директор комбината Артем Бадюков объяснил повышение ростом цен на продукты, а также «отходом от колбасной продукции и полуфабрикатов и заменой их на мясо и рыбу». То есть раньше полезность школьных обедов не сильно отличались от «смаков» и «денеров», разве что «перекусы» из павильонов куда вкуснее. 

Вообще, тема школьного питания в Красноярске давно стала скандальной. 

Антисанитария, крысы, перевозка мяса в открытых контейнерах — это далеко не полный перечень безобразий, выявленных многочисленными проверками в комбинате школьного питания. Хорошо хоть не было массовых отравлений. Впрочем, это тема отдельного криминально-экономического материала. Я же про другое.

Почему школьный обед — это априори невкусно?

Не могу удержаться и не поделиться меню одной из красноярских школ. Итак, суп «Селянка по-мордовски». Основной ингредиент блюда  — перловка и легкими вкраплениями морковки, лука, картошки и мясных волокон. На второе — куриный биток с тушеной капустой. В биточке превалируют хлебобулочные изделия, сытности добавляет панировка. Салат — свекла с солеными огурцами. Наверное, хорошо для пищеварения, но есть это можно, лишь испытывая лютый голод. Из съедобного — компот и булочка.

Боже, храни булочки, это единственное, что радует наших детей в школьных столовых.

Назвать сдобу полезной сложно, но тут уж не до ПП. Между тем по количеству детей с лишним весом Россия догоняет США. Здесь, конечно, следует винить не только школу, но и распространение фастфуда, родителей, заменяющих нормальный ужин пиццей, малоподвижность… С другой стороны, поешь день-другой «Селянку» – и как угорелый побежишь за вредной плюшкой.

Казалось бы, ни червей в супе, ни соленых огурцов в салате быть не должно. Есть замечательные правила организации школьного питания — СанПиН 2.4.5.2409-08 . Читать СанПиН одно удовольствие. Тут и соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, и «щадящее приготовление, обеспечивающее сохранность витаминов». Список рекомендованных продуктов звучит как музыка – мясо, рыба, сливочное масло, молоко, изюм, чернослив, орехи, фрукты, овощи, сыр, творог, кисломолочные продукты, соки…

А на выходе хлебобулочный биточек, варево из перловки и свекла с солеными огурцами.

У организаторов школьного питания один ответ на все претензии — мало денег. У родителей детей, отобедавших свежими червяками, встречный вопрос: «Может, совести маловато?»

Что ж, всегда можно распечатать список «рекомендованных продуктов» и читать его, закусывая булочкой.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Приемные страдания: «поступить в вуз» или выбрать профессию?

Приемные страдания: «поступить в вуз» или выбрать профессию?С профессией сегодня определяются к выпускному классу единицы. Большинство «поступает в вуз» и …

Научите общаться, планировать и мечтать

Научите общаться, планировать и мечтатьПочему бизнес-тренеры собирают тысячные аудитории? В том числе потому, что школа пока отстает и …

новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоу

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоуГорсовет встретил нового главу Красноярска подобострастными аплодисментами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»