статья /бизнес

Норильск стал городом «большого интернета»

Норильску открыт широкополосный доступ в интернет. Строительство современной волоконно-оптической линии связи в труднодоступном районе Севера называют подвигом и поворотным моментом в истории города – последнего из крупных городов страны, прежде лишенных коммуникаций современного уровня.

Норильск

Символическую кнопку запуска высокоскоростного интернета в Норильске нажали в пятницу министр связи и массовых коммуникации РФ Николай Никифоров, президент компании «Норникель» Владимир Потанин и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

«Это настоящая новая веха с точки зрения связи в истории Норильска. Мы ждали этого события долгие годы. Это был очень непростой проект, и я считаю, что его вполне можно называть настоящим подвигом связистов», – прокомментировал происходящее министр.

Запуск интернета

О героических усилиях тех, кто причастен к подключению сети, говорил и Виктор Томенко: «Практически все, что создано, построено в Норильске, по большому счету можно отнести к категории подвига. Это событие – очередной этап в развитии города. К сожалению, географические, клима­тические условия таковы, что каждый следующий этап приходится преодолевать в героическом режиме.

Я хотел бы от имени правительства края выразить благодарность компании «Норникель», которая стала инвестором этого проекта, понимая всю пользу для самой компании и в то же время делая неоценимый вклад в социальное развитие второго по величине города Красноярского края».

Почти тысяча (956) километров ВОЛС Новый Уренгой – Игарка –  Снежногорск – Норильск была проложена за два года: реализация проекта началась в октябре 2015-го, а его идея родилась еще на X Красноярском экономическом форуме в 2013 году. Руководство Красноярского края оказывало поддержку проекту также с 2013 года, когда было подписано соглашение между Минкомсвязи и правительством края об объединении усилий и развитии связи в регионе, в частности, в северных районах.

Как рассказал журналистам Виктор Томенко, на текущий момент в Законо­да­­тельное собрание внесено уже два законопроекта о предоставлении налоговых льгот тем организациям, которые оказывают услуги проводной связи с использованием ВОЛС начиная с 2015 года.

Церемония в НорильскеДо недавнего момента Норильск оставался единственным крупным городом России, не имевшим ШПД-доступа во всемирную сеть. Интернетом он обеспечивался через спутниковый канал, скорость передачи данных по которому не превышала 1 гигабайта в секунду.

В результате строительства линии скорость выросла в 40 раз, до 40 ГБт/c,

а доступ к высокоскоростной связи получили 180 тысяч норильчан, десятки тысяч жителей Дудинки, Игарки и Снежногорска, вахтовики Ванкора. В перспективе возможности новой ВОЛС будут использоваться и в других территориях, включая Ямал.

 

Несмотря на глобальный характер проекта, за него не решалась взяться ни одна телекоммуникационная компания. Необходимость работы в крайне сложных  полярных условиях – на вечной мерзлоте и болотах, с переходом по дну Енисея, при температурах до минус 60 и метелях – стала  непреодолимым препятствием для потенциальных инвесторов. Все риски
в итоге взял на себя «Норникель» – строительство ВОЛС вела специально учрежденная дочерняя структура компании, ООО «Единство».

По словам старшего вице-президента – финдиректора «Норникеля»,
а также энтузиаста проекта Сергея Малышева, сделанное заслуживает очень высокой оценки:

«Этот проект действительно технически уникальный: и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения дефицита ресурсов, с которым мы сталкивались, и с точки зрения природных неожиданностей, которые мы должны были преодолевать. Все, кто участвовал в прокладке оптоволокна по трассе Новый Уренгой – Норильск, достойны самых лучших слов».  

Инвестиции в «новый интернет» составили 2,5 млрд рублей.

Частично эти  расходы будут возмещены за счет услуги последней мили для операторов связи, но вообще в компании не ждут быстрой окупаемости и не преследовали сугубо коммерческих целей: для «Норникеля» это прежде всего социально ориентированный проект.

Норильск

«Компания за счет своих инвестиций осуществила этот проект – именно для того, чтобы получить инновационные управленческие технологии и сделать среду в городе благоприятной для приема новых сотрудников. То есть у нас социальная функция сочетается с прагматичной – мы хотим, чтобы образ нового сотрудника «Норникеля» был образом человека, который может пользоваться в том числе и широкополосным интернетом со всеми вытекающими отсюда последствиями»,  – говорит Владимир Потанин.

Проект «быстрого интернета» – часть стратегии «Норникеля» по комплексному развитию Норильского промышленного района.

На предприятиях компании будет внедрена современная система управления SAP EPR. Это повлияет не только на эффективность рабочих процессов, но  и  на приток новых кадров. Промышленная эксплуатация канала связи начнется во втором квартале следующего года.

Широкополосный доступ в сеть наряду с цифровизацией производства откроет Норильск для всего мира: туроператоры смогут проводить видеоэкскурсии и виртуальные туры, местные культурные заведения – демонстрировать свои проекты, предприниматели города – вести полноценную интернет-торговлю, к примеру, открывать продажи национальных сувениров или продукции северных промыслов.

Кстати, уникальной реализация проекта стала не только по условиям строительства сети, но и по уровню партнерства в обеспечении  услуг населению. Прецедент в российской практике – одновременное предоставление большого объема бесплатных сервисов пользователям целого города сразу несколькими крупными интернет-компаниями.

Так, свои услуги и премиум-пакеты норильчанам предложат «Яндекс.Музыка», Игры Mail.ru, «Лаборатория Касперского», Ramber, «Онлайн Доктор», издательство «Манн, Иванов и Фербер», онлайн-кинотеатр OKKO, онлайн-школа английского языка SKYENG – стоимость общего подарочного пакета превышает 60 млн рублей.      

Однако главное, что принесет современный интернет северному городу, – это новая среда и качество жизни:

впервые в истории фактор удаленности Норильска утратит свою абсолютную значимость.

Норильск

С интернетом жителям города будут доступны те же возможности, что и обитателям «большой земли» – безлимитная передача данных, доступ к государственным и финансовым услугам, скоростной видеотрафик, стриминговые сервисы и неограниченное общение в социальных сетях. 

«Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк», – комментирует президент «Норникеля».

Фото с церемонии запуска сети – ИА «Таймырский телеграф»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Золотодобытчики «Полюса» получили быстрый интернет

Золотодобытчики «Полюса» получили быстрый интернетКрупнейший актив «Полюса» – Олимпиадинский ГОК – подключен к высокоскоростному интернету и …

Учредители «Метадизайна» делят бизнес

Учредители «Метадизайна» делят бизнесОснователи веб-студии «Метадизайн» выясняют отношения в суде, требуя взыскать друг с друга...

новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоу

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоуГорсовет встретил нового главу Красноярска подобострастными аплодисментами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»