статья /бизнес

В Красноярском крае за год благоустроят более 500 дворов

В Красноярском крае активно реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустраивается порядка 560 дворов. Деньги на ремонт выделяются региону на условиях софинансирования из столицы, при этом жители должны оплатить от 2 до 20% сметы в зависимости от объемов работ. На следующий год программу планируется расширить – ее финансирование достигнет почти 1 млрд руб.

В этом году участниками проекта стали 17 городских округов, в том числе Красноярск, где благоустраиваются 215 дворов и городская набережная. Большинство дворов в краевом центре уже готовы, работы на остальных будут завершены в ближайшие дни.

Двор

По словам председателя Общественной палаты Красноярска Вячеслава Дюкова, программа позволила на порядок увеличить количество ремонтов во дворах города – в прошлые годы их ремонтировалось 20–30.

«В 10 раз больше жителей города получили место, где можно удобно и приятно проводить время», – сказал Дюков.

28 сентября представители инициативной общественности, краевого министерства строительства и ЖКХ, районных администраций, депутаты осмотрели красноярские дворы, попавшие в федеральную программу.

Их жители сами решили, что именно необходимо изменить на придомовой территории, и подали заявку в районную администрацию, а затем внесли свой вклад, частично оплатив стоимость работ по благоустройству. И теперь во дворах появились новые лавочки, пешеходные дорожки, детские площадки с игровыми комплексами, спортивные зоны с тренажерами и мягким покрытием и многое другое.

Двор

Депутат Заксобрания Красноярского края Егор Васильев отметил, что ключевой и принципиальный момент проекта комфортной городской среды в том, что при его реализации власти отталкиваются «не от мнения больших чиновников, которые думают, как обустроить дворы, а от пожеланий жителей».

Все программы по благоустройству городов и поселков края утверждаются только после проведения общественных слушаний в муниципалитетах, ведь местные жители как никто другой знают, что нужно сделать, чтобы их двор, сквер, парк стали максимально удобными и комфортными.

«Преимущества получают те дворы, где налицо добрососедские отношения, где есть инициативные жители, которые могут не только определиться, что им нужно, но и выходить на субботники, поддерживать в порядке зону своей ответственности и комфорта», – сказал Васильев.

О том же говорит и заместитель министра строительства и ЖКХ края Елена Цитович.

По ее словам, на старте проекта было опасение, что заявок от жителей будет недостаточно. Однако в итоге их поступило в 2 раза больше, чем можно было реализовать в рамках бюджета этого года. А те, кто получил возможность войти в программу, готовы дополнительно благоустраивать свои дворы собственными силами.

«Например, в одном из дворов в Бородино в рамках проекта было выполнено асфальтирование. Но жители не остановились на этом, построили спортивную площадку и сейчас достраивают беседку», – рассказала Цитович.

ДворВ Красноярском крае реализация проекта наряду с другими регионами началась в феврале этого года.

«Объем финансирования программы на год составил 883 млн рублей, где 60% – это федеральный бюджет, остальное – краевые средства. В основном эта сумма пошла на благоустройство дворов, треть была направлена на общественные пространства», – сказала замминистра министра строительства и ЖКХ.

По региону в целом благоустраивается 565 дворов.

В 11 территориях края работы уже завершены: это Ачинск, Боготол, Бородино, Енисейск, Зеленогорск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Сосновоборск, поселки Кедровый и Солнечный.

На выполненных мероприятиях власти останавливаться не планируют – по словам Цитович, с 1 января 2018 года в крае начнет реализовываться программа на ближайшие 5 лет, которая должна охватить уже 44 муниципальных образования.

«В рамках программы на 2018–2022 годы работы по благоустройству будут проводиться не только в городах, но и в сельских территориях края. При этом совместное финансирование госпрограммы в 2018 году составит почти 900 млн рублей», – сказала Цитович.

Двор Дивногорска

В районах края уже сейчас стараются перенять лучшие решения, найденные в первый год реализации программы. Так, участие в осмотре благоустроенных красноярских дворов приняла представитель Рыбинского района Ольга Попова. По ее словам, район намерен участвовать в подаче заявок на благоустройство дворов на следующий год, и для их подготовки важно уже сегодня обменяться опытом с теми инициативными группами жителей, которые ранее успешно вошли в проект.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Реновация в Красноярске внедряется неспешно

Реновация в Красноярске внедряется неспешноСхема, позволяющая застройщикам на месте занятых бараками участков города возводить совре­менные дома, внедряется уже несколько лет …

В аквапарк в Северном вольют 1 млрд

В аквапарк в Северном вольют 1 млрдЗапустить объект девелопер рассчитывает через...

новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоу

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоуГорсовет встретил нового главу Красноярска подобострастными аплодисментами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»