статья

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем. К 2023 году в компании намерены добиться снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на 75%. Практики, которые позволят воплотить эти планы в жизнь, обсуждались в ходе VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», состоявшейся в Красноярске.

Одна из секций конференции была посвящена техническим решениям, которые позволяют нарастить экологическую эффективность предприятия, снизить выбросы и уменьшить количество отходов. С основным докладом выступил замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по реконструкции и промышленной экологии Виктор Иванов.

Конференция
Фото СФУ

«Руководство «Норникеля» рассматривает работу по охране окружающей среды как неотъемлемую часть производственного процесса. Приоритетными направлениями экологической политики мы считаем поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, благоустройство мест размещения отходов, чтобы снизить техногенную нагрузку на природу Севера», – сообщил Иванов.

Сейчас в результате работы предприятий Заполярного филиала в атмосферу, по данным Иванова, поступает около 60 загрязняющих веществ, 98% которых приходится на диоксид серы. Суммарные выбросы в 2016 году составили 1,8 млн тонн, что ниже уровня 2015 года на 5%.

Программа сокращения выбросов в сточных водах позволила внедрить в «Норникеле» систему замкнутого технологического водооборота. «За последние 13 лет ликвидировано около 50 выпусков сточных вод, построено 37 локальных очистных сооружений», – рассказал Иванов.

Заполярный филиал, по его словам, на протяжении многих лет ведет работу по выпуску молоди ценных рыб в красноярские реки.

«Мы выращиваем ценные породы рыб, в том числе занесенные в Красную книгу, на специализированном  предприятии. В этом году компания организовала выпуск в Енисей 316 тысяч мальков осетра. Планируем продолжать эту работу», – отметил замдиректора филиала.

По его словам, в области обращения с отходами цель компании – минимизация их техногенной нагрузки на окружающую среду.

Предприятия обустраивают места размещения отходов, увеличивают объемы их повторного использования, восстанавливают  территорию.

«В ходе реконструкции и техперевооружения Талнахской обогатительной фабрики построено новое хвостохранилище, что обеспечит экологически безопасное размещение отходов. В 2015 году было реконструировано хвостохранилище Надеждинского завода с увеличением полезной емкости до 50 млн кубометров», – сказал Иванов.

Он сообщил, что в Год экологии в Заполярном филиале проведена дополнительная уборка водоохранных зон и промышленных территорий: собрано более 18 тысяч тонн металлолома, который подлежит дальнейшей утилизации.

«Для восстановления травяного покрова в этом году на опытном участке в 1 га в районе Надеждинского завода мы провели тестовый посев многолетних трав, адаптированных к северным условиям. Использовалась принципиально новая технология, которая позволяет ускорить рост травы и вести посев на сложном рельефе и любой поверхности. Успешные эксперименты проводились даже на шлаке и бетоне», – сказал Иванов.

Для сокращения выбросов в атмосферу диоксида серы закрыты все переделы Никелевого завода, что позволило уменьшить выбросы на 370 тыс. тонн в год, ликвидировать 2 выпуска сточных вод, на долю которых приходилась половина всех выбросов загрязняющих веществ в стоках Заполярного филиала, и прекратить образование 1,4 млн тонн отходов в год.

ТОФКроме того, реализованы два из трех этапов модернизации Талнахской обогатительной фабрики. Это позволило нарастить ее мощность более чем на 30%. С применением системы замкнутого водооборота построено новое хвостохранилище фабрики, которое позволяет ежегодно безопасно складировать около 6 млн тонн «хвостов». В свою очередь модернизация оборудования на Медном заводе уже позволила снизить выбросы диоксида серы на 11,5 тыс. тонн в год. В декабре этого года планируется запустить систему, улучшающую рассеивание выбросов отходящих газов.

Большие надежды в «Норникеле» возлагают и на реализацию Серного проекта –

строительство мощностей по утилизации диоксида серы на Надеждинском и Медном заводах. Как рассказал руководитель Серного проекта Медного завода Андрей Северилов, сейчас прорабатывается два варианта решения этой задачи.

«Базовый сценарий предполагает утилизацию диоксида серы с получением до 600 тыс. тонн серы в год. По нему разработана проектная документация, которая получила положительное заключение Госэкспертизы, завершены все испытания, разрабатывается рабочая документация: ее планируется представить в начале 2018 года. На площадке будущего строительства уже выполнено 70% подготовительных работ.

Альтернативный сценарий также предполагает получение серы на Медном заводе – а на Надеждинском предусмотрено получение серной кислоты и ее нейтрализация известняком с производством до 10 млн тонн влажного гипса в год. Эта технология практически вдвое дешевле, но требует до 2,5 млн тонн известняка ежегодно», – рассказал Северилов.

Окончательно определиться с технологией на «Норникеле» должны в ближайшее время.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).