статья /бизнес /общество

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Российские города и территории заслуживают лучших, чем сейчас, условий окружающей среды. Об этом не задумыва­лись во времена индустриализации, и сегодня крупным компаниям приходится разбираться с проблемным экологическим наследством.

Переход на наилучшие доступные в мире технологии – один из способов кардинально изменить ситуацию. В России лидерами НДТ стали промышленные предприятия Краснояр­ского края, которые активно занимаются модернизацией своих производств.

Тема внедрения технологий, позволяющих сохранять природу, не могла остаться без внимания на VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» в Красно­ярске. НДТ обсуждались на отдельном заседании с участием экспертов
и промышленников.

Конференция СФУ
Фото СФУ

 «Как сделать регулирование экологической деятельности предприятий наиболее эффективным?  Эта важнейший вопрос и для власти, и для крупного бизнеса, – уверен директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев. – Природоохранное законодательство реформируется, стимулируя развитие производства с параллельным снижением негативного воздействия на окружающую среду. НДТ – это и механизм сравнения технологических и правовых решений, позволяющих добиться поставленной цели, и комплекс мероприятий по совершенствованию природоохранных технологий».

По словам директора департамента по экологии, охране труда и промыш­ленной безопасности компании «РУСАЛ» Ивана Ребрика, современные вызовы промышленности, развитие информатизации «ведет к тому, что все жестче и жестче и общественность, и надзорные органы начинают спрашивать с предприятий».

«И, как накануне заявляли и министр экологии, и природоохранный прокурор, и предприятия это отлично понимают», – сказал Ребрик.

Наилучшие доступные технологии активно внедряются и на предприятиях «Норникеля».

О решениях, применяемых на производствах Кольского полуострова, рассказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК (дочернего предприятия ГМК «Норникель») Александр Тюкин.

Открывая доклад, он заметил, что хотел бы на примере Кольской ГМК поспорить со стереотипом, что снижение нагрузки на окружающую среду – это лишь бремя, которое вынуждает предприятия снижать экономическую эффективность ради исполнения требований природоохранного законодательства.

«Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что экономически эффективные и экологически безопасные производства – это две цели, которые достигаются одновременно благодаря концепции наилучших доступных технологий. В сфере производства цветных металлов НДТ придуманы не сегодня, но еще 10–20 лет назад предприятия не очень охотно внедряли их, потому что это затратные мероприятия. Однако сейчас переход к НДТ закреплен в законодательстве», – рассказал Тюкин.

По его словам, на Кольской ГМК внедрение НДТ идет уже несколько лет – по сути, «Норникель» стал пионером этого большого процесса. И результаты не заставили себя ждать:

«Компания использует лучшие доступные технологии при производстве меди, никеля и кобальта из сульфидного рудного сырья. В реконфигура­цию вкладываются десятки миллиардов рублей. Наша обогатительная фабрика начала выпускать кобальтовый концентрат в брикетах, и это позволило в 8 раз снизить выбросы диоксида серы в Заполярном. Сократились и выбросы металлосодержащей пыли. Кроме того, капитальный ремонт руднотермической печи позволил уменьшить объемы низких выбросов и улучшить условия труда в плавильном цехе».

В Мончегорске, где располагаются производственные мощности по выпуску готовой продукции, было запущено новое производство электролитного кобальта.

«Мы создали с нуля уникальное – единственное в России – сложнейшее производство. Кобальт здесь выпускается по наилучшей из доступных в мире технологий. Участок работает без вредных выбросов, значительно снижены и выбросы в водоемы. Помимо экологического эффекта, запуск нового производства обеспечил и положительный экономический эффект – металлический кобальт продается значительно дороже, чем кобальтовый концентрат», – сказал Тюкин.

Кроме того, по его словам, в Мончегорске запущен новый энергоэффективный участок солевого стока никелевого рафинирования, который также позволит сократить вредные выбросы.

«В процессе – строительство станции очистки шахтных вод рудника. Реализуется проект по выделению на обогатительной фабрике богатого серой концентрата, что позволит существенно сократить выбросы этого вещества в плавильном цехе. Самым крупным проектом является переход на производство всего объема никеля и в перспективе меди по новой технологии электроэкстракции – это позволит избавиться от выбросов металлосодержащей пыли», – рассказал представитель Кольской ГМК.

Он подчеркнул, что конечным результатом такой работы является восстановление природных ландшафтов.

«Мы сотрудничаем с заповедниками Кольского полуострова, и мониторинг на их территории показывает реальные результаты – это рост популяции животных и растений, увеличение количества видов и в целом восстановление экосистем, которые были нарушены в ранние годы существования комбината. Мы сейчас регистрируем такое редчайшее растение, как северная орхидея – с 2005 года в регионе ее вообще не наблюдалось», – отметил Александр Тюкин.

Северная орхидея

Процессы внедрения лучших в мировой практике решений в металлур­гической отрасли продолжаются и на других предприятиях «Норникеля». Напомним, стратегической целью преобразований является превращение компании в самое современное, экологичное и эффективное горно-металлургическим предприятием в мире.

Формально реализуемые «Норникелем» и другими крупными предпри­ятиями проекты сейчас подразделяются на коммерческие и экологические. Но на самом деле все они должны быть направлены на решение одной большой задачи – создание высокотехнологичных рентабельных производств, которые оказывают минимальное воздействие на природу
и жизнь людей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»