статья

Красноярск провалил подготовку к Универсиаде за год до ее начала

До начала Универсиады в Красноярске остается чуть больше 16 месяцев. О проведении спортивного события в городе было известно с 2013 года, и все это время чиновники
и депутаты с важным видом рассуждали, что Универсиада полностью преобразит Красноярск, а иностранные гости мероприятия будут в 2019 году разгуливать по городу-саду
с широко раскрытыми от восторга и удивления ртами.

На деле же уже сейчас можно констатировать, что эти воздушные замки так и не стали реальностью, подготовка города к Универсиаде провалена, а удивлять иностранных гостей мы будем деревянными бараками, убогим благоустройством с оградками, грязью, плохой архитектурой, а в особен­ности новыми спортивными объектами, которые презентуются как дворцы спорта, а на деле напоминают складские ангары.

Улицы

За ремонт улиц в центре Красноярска городскую мэрию не пнул, кажется, только ленивый. И, в общем, совершенно заслуженно. У чиновников была возможность сделать из центра что-то хотя бы отдаленно напоминающее дружелюбную европейскую среду, поступали интересные предложения архитекторов, а главное, нашлись деньги, но они предпочли израсходовать их

на ликвидацию парковочных карманов, укладку еще одного слоя асфальта и пресловутые оградки.

После завершения бесконечного ремонта (если он когда-нибудь закончится) центральные улицы визуально почти не изменятся, а единственным видимым улучшением станет широко разрекламированный перенос паутины проводов над пр. Мира под землю. Но для превращения проспекта в привлекательную для прогулок улицу этого явно недостаточно.

Что еще хуже, капитальный ремонт, по сути, закрепляет магистральную и транзитную функции улиц центра и

выполнен с прицелом на удобство для автомобилистов, но не пешеходов.

И даже строитель Владимир Егоров, в прошлом не замеченный в особой тяге к прекрасному, заявляет о том, что капитальный ремонт центра по-хорошему надо бы переделать. Но на это у дорожников остается всего один сезон, и не факт, что в бюджетах снова найдутся деньги.

Дом на пр. Мира

За разговорами о дорогах все забывают о фасадах зданий, а это еще одна большая беда Красноярска. За последние 6 лет не раз говорилось, что внешний облик домов, хотя бы в центре, не мешало бы привести в порядок. Неоднократно об этом упоминал в том числе и экс-спикер ЗС, а ныне и.о. губернатора Александр Усс.

Балконы
Балконы сталинок на центральных улицах: туристы оценят

На деле же фасады в городе и по сей день представляют собой хаос.

Обшарпанные балконы, изящество и разнообразие их колхозной отделки, без сомнения, поразят и очаруют иностранных гостей. Решить эту проблему за оставшееся до Универсиады время будет очень сложно, тем более что никаких регламентирующих внешний облик зданий документов в городе до сих пор не принято.

Сюда же стоит отнести и проблемы с наружной рекламой, которую, несмотря на явные успехи в этой сфере, городу также не удалось решить полностью. Хаотичные нагромождения разномастных баннеров кричащих цветов по-прежнему можно наблюдать на фасадах зданий даже в центре Красноярска.

Пустыри, долгострои и частная застройка

За прошедшие 5 лет властям, несмотря на все попытки, так и не удалось полностью решить проблему неосвоенных площадок и заброшенных объектов.

По-прежнему простаивает обнесенный гнилым деревянным забором участок на перекрестке Перенсона – Ленина, где когда-то планировалось строить отель, за погнутыми листами сайдинга прячется участок на Ленина, 50, где хотели возвести офисный дворец, вызывают серьезное беспокойство темпы реконструкции исторической усадьбы Тропина на Маркса, 96/1.

Угол Ленина - Перенсона
Один из многих «веселеньких заборчиков». И это самый центр города

Простаивает знаменитый долгострой на Сурикова, а комплекс зданий на Стрелке, увенчанный остекленным зданием КАТЭКа, кажется, не будет достроен вообще никогда. Что говорить – даже прямо напротив мэрии, на Театральной площади, маячат сразу две обнесенных заборами площадки.

Стройплощадка на Театральной

На одной уже несколько лет не могут начать строить гостиницу, на второй никак не соберутся застроить парковку.

У мэрии

В общем, гости Универсиады, рискнув погулять по городу, увидят даже в самых знаковых местах только заборы, заборы
и еще раз заборы

– в общем, то же самое, что видят красноярцы на протяжении всей своей нелегкой жизни.

Но проблема в том, что за забором всего не спрячешь, и неприглядная начинка города в любом случае предстанет перед глазами иностранцев во всей своей красе. Так, двигаясь по новенькой магистрали в створе ул. Волочаевской от спортивных объектов в районе СФУ к «Платинум Арене» на правом берегу, они смогут в полной мере насладиться видами деревянных халуп Николаевки.

Конечно, можно завесить окна в автобусах, перевозящих гостей Универсиады, глухими шторами, но штука в том, что для знакомства с настоящим Красноярском им даже ехать никуда не придется – он будет у них перед глазами прямо во время соревнований.

Стадион Локомотив, ларек

Так, со склонов Бобрового лога открывается прекрасный вид на частную застройку на другом берегу Базаихи, со склонов Николаевской сопки – на гектары дачных участков вокруг СФУ. Выглядит и то, и другое по-настоя­щему жалко и никак не соответствует образу процветающего города-миллионника, а исправить ситуацию за год невозможно.

Архитектура спортивных объектов

Отдельного разговора заслуживает архитектура новых крупных спортивных объектов, строящихся к Универсиаде.

Право принять такое крупное спортивное мероприятие давало городу возможность обзавестись сразу несколькими выдающимися архитектурными сооружениями, которых так не хватает Красноярску и которые могли бы стать его новыми визитными карточками, как это случилось в Казани, где к Универсиаде-2013 были построены, к примеру, Дворец водных видов спорта и стадион «Казань Арена».

Но из-за кризиса 2014 года от многих архитектурных решений предпочли отказаться ради удешевления строительства.

Сопка

И в итоге город получил спортивный комплекс «Сопка», напоминающий огромный торговый центр,

новый терминал аэропорта «Емельяново», который выглядит как гигантская стеклянная коробка (хотя первые архитектурные решения были не в пример привлекательнее),

Емельяново

и дворец спорта «Платинум Арена», напоминающий самолетный ангар и практически один в один копирующий аналогичное сооружение, уже построенное и работающее в Хабаровске.

К слову, в жертву экономии принесено и оформление площадки вокруг «Платинум Арены», где должны пройти церемонии открытия и закрытия Студенческих игр. В частности, выбран самый дешевый и неприглядный вариант обустройства набережной напротив объекта. На берегу Енисея устроен откос, который мостят бетонными плитами. Подобным образом благоустроен берег Качи, но для парадной правобережной набережной это решение подходит не слишком.

Арена
Новую арену огородили «китайской стенкой» – здесь будет дом из секционок

От огромного пустыря между «Платинум Ареной» и Базаихой, где в будущем должен вырасти новый жилой район Тихие Зори, спортивную арену решено отгородить жилым домом длиной в четверть километра, построенным к ней впритык, и это решение тоже вызывает много вопросов.

Здесь куда логичнее было бы разбить парк – но это дополнительные расходы, а они никому не нужны.

Транспорт и дороги

Пожалуй, единственным неоспоримым благом от проведения Универсиады для горожан стало строительство 4 моста через Енисей и магистрали в створе ул. Волочаевской. Проблема в том, что и здесь все было сделано максимально дешево и в пользу автомобилистов, а на пешеходной инфраструктуре объекта явно сэкономили.

Ширина тротуаров на подходах к мосту едва позволяет протиснуться одному стройному человеку, и если кто-то из гостей Универсиады решит погулять здесь пешком, то рискует просто застрять.

Таит в себе множество рисков и загадок и транспортная система Красноярска –

она как будто нарочно придумана так, чтобы гости спортивного мероприятия передвигались исключительно на такси.

С хаосом из десятков маршрутов, во многом дублирующих друг друга, городские власти пытались разобраться не раз. Но воз и ныне там. Впечатлит гостей и то, чем заправляют красноярские автобусы – столичные экологи регулярно  жалуются, что в городе им нечем дышать.

Тем более, что десятки тысяч взрослых деревьев – зеленый пояс задымленного Красноярска – уже сгорели в костре Универсиады.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).