статья /власть

Как выбирали мэра Красноярска: репортаж с главной сцены шоу

Парковка у горсовета утром перед решающим заседанием сессии ломилась от начищенных до блеска черных иномарок с красивыми номерами на ааа, ооо, ннн и другие трехбук­венные сочетания. А зал горсовета – от прессы, чиновников, депутатов, предпринимателей, общественников и прочих личностей, пытающихся оказаться поближе к власть имущим.

Урна с бюллетенями для тайного голосования выборов мэра Красноярска депутатами горсовета
Заветный чемоданчик несут для подсчета голосов (см. ниже)

Фотографы ловили кандидатов в мэры у входа и снимали их лица. Лица были довольно будничными, возможно, чуть более ухоженными, чем обычно, но ничего особенного не выражали.

Возле зала бродил с загадочным видом вечный неудачник мэрских кампаний Александр Потылицын. Журналисты не обращали на него никакого внимания. Место все еще действующего и пока не переизбранного градоначальника пустовало.

Депутаты утвердили повестку из единственного вопроса – о переизбрании главы города. Спикер горсовета Татьяна Казанова напомнила коллегам, что документы, поданные кандидатами, содержат персональные данные, и разглашать их по закону нельзя.

Затем она вышла к трибуне и сообщила о новой процедуре выборов главы города – через конкурс, а также о том, что Сергей Еремин, Владислав Логинов, Эдхам Акбулатов, Владимир Егоров прошли отбор конкурсной комиссии и позже Акбулатов взял самоотвод.

Претендент должен был набрать 19 голосов депутатов, чтобы занять тёплое место мэра.

Выступает Владислав ЛогиновНо тут Логинов заявил, что берет самоотвод.

«Я принял такое решение и готов объяснить, почему. Мы с Ереминым идем от «Единой России», и нужно эту внутрипартийную конкуренцию ликвидировать. Кроме того, его глубоко проработанная программа заслуживает воплощения. Я же обязуюсь все свои наработки передать ему.

Мы обсуждали с Сергеем Васильевичем – в случае избрания он предложит мне место в своей команде», – сказал Логинов.

«От вас не ожидали!» – громко прокомментировал с места этот ожидаемый демарш чиновника другой выбывший участник мэрской кампании, депутат Владимир Владимиров.

На трибуну поднялся Еремин и пообещал «наводить в городе порядок всеми силами».

«Убежден, что с внедрением в городе элементарной городской гигиены мы сумеем по-новому влюбиться в наш дом. Нужно переломить барьер провинциального города, – заявил кандидат.

– Я намерен изменить принцип кабинетного управления. Это будет касаться всех – проблемы важнее и правильнее обсуждать «с земли», так, как это видят наши жители. Районные администрации должны стать основным рабочим органом местной власти. Нам необходимо всем научиться зарабатывать деньги. Нужно выработать комплекс мер и направить все свои умственные способности на поиск новых инвестиционных возможностей».

Выступает Сергей Еремин

Еремин призвал ввести планирование бюджета на 5 лет вперед и бережно относиться к малому бизнесу – не «определять безграничную вседозволенность», но обеспечить бизнесменам понимание, что «они в этом городе всерьез и надолго».

Кроме того, он предложил сформировать «банк идей» для развития Красноярска и неожиданно пригрозил «искоренить практику недоверия к нашим результатам со стороны населения» – поскольку «результаты большого коллектива должны восприниматься гордо».

Закончил выступление Еремин тоже странно –

поблагодарил депутатов за «возможные элементы поддержки» и призвал «каждый день делать новый и новый шаг».

Далее последовали вопросы депутатов. Еремина спрашивали про

  • выполнение программы капремонта («Надо улучшить!»),
  • будущее троллейбусов («Сферу общественного транспорта мы должны развивать!»),
  • проблему обманутых дольщиков («Ее надо решать!»),
  • кадровые перестановки («Я власть не оккупирую, один в поле не воин, тотальной смены команды быть не может»),
  • проект платных парковок («Он набил уже некую оскомину, но хоронить его нельзя, а нужно пересмотреть организационные походы и ввести более гибкую тарифную и временную политику»),
  • организацию дорожных ремонтов («Вопрос не в бровь, а в глаз, и рецепты решения проблемы я вижу – это ранние конкурсные процедуры в начале года, до февраля»).

Депутат, но больше все же спортсмен, бывший патриот, а ныне единоросс Артем Бадюков пообещал «отлить памятник в граните» Еремину за легкоатлетический манеж. Претендент уклончиво отвечал, что осилить такой объект городу не под силу, но деньги надо искать.

Выступает Владимир Егоров

После чиновника на трибуну вышел Егоров – и преподнес очередной сюрприз.

«Я внимательно изучил программу Еремина, понимаю, что он болеет за город, и понимаю, что за него будет отдано много голосов. Ситуацию в городе дестабилизировать нельзя. Если я сниму свою кандидатуру, то выборы не состоятся.

Поэтому я призываю всех, кто хотел голосовать за меня, голосовать за Еремина», – самоустранился от борьбы Егоров.

На этом, по большому счету, все было кончено, но Казанова предложила депутатам прокомментировать увиденное.

Народные избранники вопреки обыкновению массово петь дифирамбы новому повелителю мэрии не стали.

В комплиментах Еремину рассыпалась лишь депутат Наталия Фирюлина, воспев кандидата от «Единой России» за «открытость, коммуникабельность, системность, командность и консолидацию с жителями города».

После этого депутаты перешли к тайному голосованию, которое уже ничего не решало.

Голосование за мэра Красноярска Сергея ЕреминаДля этого в холл зала вынесли небольшой чемоданчик с триколором и прорезью, исполняющий роль урны, в которую депутаты должны были опускать бюллетени.

Первым из зала вышел голосовать Егоров. Его окружили журналисты, и у входа образовалась огромная пробка, сильно затруднившая остальным народным избранникам путь к заветной урне. Журналисты настойчиво выспрашивали у Егорова, пойдет ли он теперь на выборы в Заксобрание. Тот от ответа уклонялся.

Когда процедура голосования была завершена, счетная комиссия удалилась считать голоса, и через несколько минут объявила: из 29 голосо­вавших за Еремина выступили 23 человека, Егорова выбрал 1, против всех – высказались 5 депутатов.

Еремин и Казанова

Горсовет разразился подобострастными аплодисментами в честь победителя.

«Обязуюсь трудиться на благо города вместе с депутатским корпусом», – пообещал Еремин.

Сразу после процедуры выборов у него была назначена пресс-конференция в малом зале мэрии. Это намекало, что о результатах было известно сильно заранее. Впрочем, никто и не сомневался.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»