статья /бизнес

«Норникель» начинает новую индустриализацию

31 октября в Забайкальском крае стартовали пуско-наладочные работы на Быстринском горно-обогатительном комбинате. Проект ГОК, реализованный компанией «Норникель», стал крупнейшим гринфилдом России, примером самого современного и экологичного производства мирового уровня, созданного с нуля всего за 4 года.

По сути, строительство комбината – этап новой индустриализации страны, который стал возможен благодаря государственно-частному партнерству, и прецедент эффективного освоения удаленного региона, который
в результате получит новые перспективы развития.

Быстринский ГОК

Третий актив

Быстринский ГОК расположен в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. В 2000-х годах здесь в результате геологоразведки было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений меди. Кроме того, в Быстринском рудном узле залегают значительные запасы золотых, серебряных и железных руд.

ГОК

Прогнозируемый объем ресурсов – 343 млн тонн, что обеспечит загрузку ГОК более чем на 30 лет. После добычи и обогащения ископаемых комбинат будет производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

Освоение труднодоступной территории месторождения «Норникель» начал фактически с нуля в 2013 году.

Быстринский ГОК стал крупнейшим гринфилдом в горно-металлургической отрасли страны.

Фабрика Быстринский ГОК

Кроме того, это второе по объему медное производство России, запускаемое с начала 1990-х годов.

«Тот факт, что современный российский бизнес способен осуществлять проекты подобного масштаба – наглядный показатель устойчивости российской экономики, ее способности создавать новые производства и развивать инфраструктуру страны. Для Забайкальского края и всей отечественной промышленности это хороший импульс к развитию», – отметил во время торжественной церемонии запуска пуско-наладки Быстринского ГОКа – праздника первой тонны руды – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Запуск Быстринского ГОК

Для «Норникеля» Забайкалье станет третьей основной площадкой в стране после Таймыра и Кольского полуострова. На месте построены обогатительная фабрика и вахтовый поселок, создана вся необходимая инфраструктура.

«Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство „с нуля“ комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии, как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В первозданном виде

С самого начала Быстринский ГОК строился с использованием всех существующих на сегодня в мире технологий и практик для создания предприятий такого уровня. Новые экологические решения, которые применялись при создании предприятия, ранее обсуждались в Красноярске на VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

Как рассказал в своем выступлении на конференции замначальника отдела экологической безопасности управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности ООО «ГРК «Быстринское» Александр Наумов, уже при разработке документации на строительство объекта были использованы технологические решения, снижающие его воздействие на атмосферу, земельные и водные ресурсы, растительный и животный мир.

Быстринский ГОК

Так, при строительстве ГОКа применялись современные технологии для минимизации загрязнения атмосферного воздуха.

«На угольной котельной установлены батарейные золоуловители, в цехе сушки магнетитового концентрата – электрофильтры. На ГОКе будет работать современная техника с нейтрализаторами выхлопных газов и на качественном топливе, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу», – отметил специалист.

Кроме того, при проведении горных работ буровые станки оснастят системами эффективного пылеулавливания. Предусмотрено также орошение экскаваторных забоев и карьерных дорог водой.

Техника на Быстринском ГОК

Для рационального использования водных ресурсов на Быстринском ГОКе построено два водозабора для получения воды питьевого качества, а также дамба на реке Государева для технического водоснабжения.

«Для производственных нужд будут использоваться оборотные и повторные объемы воды, карьерные, очищенные бытовые и дождевые воды. Расход по всем системам Быстринского ГОКа составит 35,6 млн кубометров в год. 11% из этого объема придется на свежую воду из водозаборов и водохранилища, а 89% на систему оборотного водоснабжения», – отметил Наумов. Спроектирована многоступенчатая система очистки, причем воду планируется использовать для полива дорог и в системе пожаротушения. Кроме того, Быстринский ГОК компенсирует ущерб водно-биологическим ресурсам: в водоемы Забайкальского края выпустят мальков ценных рыб.

Решена на ГОК и проблема утилизации отходов. В Забайкальском крае раньше не было ни одного полигона, который мог бы принимать твердые бытовые отходы производства от юридических лиц, а ближайшие находятся в Бурятии и Амурской области. Поэтому для нужд ГРК «Быстринское» был спроектирован собственный полигон – его строительство полностью завершено.

Объект предназначен для размещения отходов 4–5 классов опасности. Его проектная вместимость – 100 тыс. тонн, площадь – 37,5 га. Расчетный срок использования составляет 40 лет. После завершения эксплуатации полигона будет проведена рекультивация земель с полным восстановлением экосистемы.

Сопредседатель координационного комитета Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников высоко оценил экологические мероприятия «Норникеля»:

«То, что сегодня компания пытается сохранить и вернуть первозданный облик хрупкой природе, заслуживает всяческих похвал, и результаты этой работы мы действительно видим. Экологические проекты «Норникеля» направлены не только на то, чтобы сделать приемлемой жизнь людей в зоне деятельности, но и на сохранение естественных условий на территории вокруг комбинатов».

Вложения и ожидания

На этой неделе стартовал первый этап работ по запуску Быстринского ГОК.

«31 октября мы ​начали горячие испытания первой линии комбината​, а 30 ноября запустим пусконаладку второй линии», – рассказал первый вице-президент и операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Режим пуско-наладки продлится до середины 2018 года, а на проектную мощность ГОК должен выйти в 2019 году.

По словам Дяченко, это 10 млн тонн руды каждый год. «Первые тонны технологического концентрата мы получим уже в этом году и отправим их потенциальным потребителям, чтобы обсуждать ценовые условия контрактов», – сообщил первый вице-президент.

Быстринский ГОК

Одним из основных покупателей продукции ГОК станет Китай – крупнейший в мире потребитель меди и железной руды. Китайская сторона также инвестировала деньги в освоение месторождения, став одним из партнеров «Норникеля» в забайкальском проекте – доля в 13% принадлежит китайскому Highland Fund. Такое сотрудничество – часть стратегии «Норникеля» по привлечению партнеров, имеющих глубокое понимание азиатских рынков, а присутствие в проекте китайской стороны обеспечит дальнейшую поддержку со стороны правительств и банков России и Китая. 

Кроме того, средства в проект вложили фонд CIS «Интерросы» и Группы ЕСН (около 37%). Финансовым партнером «Норникеля», открывшим кредитную линию, выступил Сбербанк.

А общий объем инвестиций в забайкальский ГОК составил 90 млрд рублей, или $1,5 млрд. 

В результате строительства горно-обогатительного комбината в Забайкалье будет создано более 3000 новых рабочих мест, Быстринский ГОК станет крупнейшим работодателем края и катализатором его развития. Объем налогов в бюджет региона за 10 лет по примерным оценкам составит 18 млрд рублей.

Следуя своим принципам развития территорий, на которых сосредоточена деятельность компании, «Норникель» будет способствовать росту социального предпринимательства, станет инициатором множества социальных и благотворительных программ, которые в итоге повлияют на качество жизни в Забайкальском крае.

Работники ГОК

«Строительство ГОКа – яркий пример конструктивного сотрудничества с бизнесом на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, предприятие сформирует основу для роста экономики муниципальных образований рядом с Быстринским месторождением», – отметил на церемонии торжественного открытия предприятия полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме того, он зачитал приветственную телеграмму из Кремля, в которой Владимир Путин назвал запуск Быстринского ГОК большим событием для Забайкальского края:

«Реализация этого мощного, перспективного проекта — весомый вклад в развитие отечественной металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащенное эффективными технологиями, отвечающим мировым экологическим стандартам, придаст серьезный импульс экономике региона, позволит создать современные рабочие места, решить широкий круг социальных проблем».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»