статья /бизнес

«Минал» в Красноярском крае восстанавливать не будут

Производство крепких напитков на ликероводочном заводе «Минал» восстановлено не будет. Правительство Краснояр­ского края не видит инвесторов, готовых вложиться в проект. Неясны и перспективы сбыта. Кроме того, изменения законо­дательства об акцизах стимулируют не производство,
а потребление алкоголя в регионах.    

Судьба минусинского завода и, в частности, объекта «Корпуса винной монополии», который находится в краевой собственности и расположен на территории «Минала», обсуждалась на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи.  

Минал
Желающих разливать водку на «Минале» не нашлось

Напомним, производство алкоголя на «Минале», который входил в состав холдинга «Байкалфарм», было запущено осенью 2011 года после восстановления предприятия. Однако впоследствии завод был продан новым владельцам с Северного Кавказа и после обанкрочен.

В этом году муниципалитет Минусинска выкупил основную долю имущества предприятия, чтобы сохранить его от распродажи по частям, и обратился к краевым властям с просьбой о передаче «Корпусов винной монополии» для восстановления выпуска алкогольной продукции.

В правительстве края тогда соглашались с тем, что «Минал» может быть восстановлен, и эта идея вошла в проект концепции минпрома о регули­ровании алкогольного рынка края. Возобновление производства на первой линии оценивалось в 150 млн рублей.

Однако затем муниципалитет отказался от планов запуска алкогольного производства, сообщили в пресс-службе Заксобрания. И передача корпусов минусинцам оказывается под вопросом.

Водка производство

По словам и.о. министра промышленности, энергетики и торговли Анатолия Цыкалова, «алкогольная» концепция будет доработана в течение месяца, но

«возобновление работы «Минала» в ней не предусмотрено».

«Правительство не видит потенциальных инвесторов, готовых взяться за этот проект. Кроме того, неясны перспективы рынка сбыта», – отметили в пресс-службе.

Главный конкурент – Красноярский водочный завод, который производит почти 900 тыс. декалитров. «Шушенская марка» рассчитана на 700 тысяч декалитров (ранее сообщалось, что завод должен быть запущен к осени этого года), а общее потребление крепкого алкоголя в крае не превышает 2 млн декалитров. Поэтому водка «Минала» только создаст нежелательную внутрирегиональ­ную конкуренцию.

При этом изменения акцизного законодательства работают
не в пользу края.

Акцизные поступления федерация теперь распределяет в зависимости от количества не производимой, а потребляемой в регионах водки, сообщил Цыкалов.

«Если раньше можно было полагать, что достаточно построить заводы и продавать спиртное за пределами края, чтобы заработать, а самим придерживаться здорового образа жизни,

то теперь получается, что более существенные поступления от акцизов будут получать те регионы, где люди больше пьют»,  

– отметили в пресс-службе ЗС.

Минал

Минусинские власти планируют запустить на «Минале» производство напитков и воды, так что передачу «Корпусов винной монополии» в собственность Минусинска комитет все же согласовал.

При этом и в самом Минусинске, и в соседней Хакасии по напиткам есть «серьезные конкуренты». Вопрос окончательно решится на сессии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Пить будем, Дима!»: ОП отказалась запрещать пивбары и алкомаркеты

«Пить будем, Дима!»: ОП отказалась запрещать пивбары и алкомаркетыПакет предложений об ужесточении правил торговли алкоголем назвали бредом и...

Красноярский край нарастил выпуск водки

Красноярский край нарастил выпуск водкиЗа 2016 год в регионе значительно выросло производство подакцизной продукции и …

новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»