статья /бизнес /общество

Маршрутки Красноярска потеряли почти каждого третьего пассажира

За пять лет число пассажиров в общественном транспорте Красноярска сократилось почти на треть, свидетельствуют данные городской администрации. При этом, по мнению чиновников, основная причина падения показателей перевозок – бурная автомобилизация, а не качество услуги.

Тенденция снижения объема перевозок общественным транспортом отмечается в тексте программы «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2018 год
и плановый период 2019–2020 годов.

Маршрутка остановка пассажиры Красноярск

Так, по данным муниципальных предприятий, которые приводит департамент транспорта, если в I полугодии 2013 года было перевезено 35,2 млн пассажиров, то в I полугодии 2017 года – 25,6 млн пассажиров.

«Итого снижение количества пассажиров

за пять лет составило 27,2%», –

констатируют авторы программы.

По их мнению,

«основная причина данного явления – бурное развитие автомобилизации,

что привело к резкому росту количества личного автотранспорта и, соот­ветственно, к снижению объема перевозок общественным транспортом».

В программе чиновники приводят статистику ГИБДД Красноярска о том, что число зарегистрированных автомобилей на 1 сентября 2017 года превысило 401 тыс. единиц. На данный момент в среднем общественный транспорт города перевозит около 700 тыс. пассажиров в будний день.

За последнее время средняя скорость движения общественного транспорта упала. Если в 2011 г. она равнялась 21,4 км/ч, то с учетом глобальных ремонтов дорог в 2017 году показатель упадет до 19,9 км/ч, отмечает администрация.

Чиновники сетуют на транспортные заторы, износ подвижного состава, недостаточную «приспособленность транспортной инфраструктуры города
к нуждам маломобильных категорий населения».

«В настоящее время в связи с несоответствием ресурсов улично-дорожной сети и транспортных потоков, а также постоянным ростом количества личного транспорта

наблюдается снижение скорости сообщения»,

– полагают в мэрии.

Пробка Карла Маркса Красноярск
Пробки губят пассажирский транспорт, считают чиновники

Однако с вводом новой дороги по ул. Волочаевской в мэрии рассчитывают, что показатель средней скорости движения общественного транспорта увеличится на 20,3 км/ч.

«В целях недопущения дальнейшего снижения и последующего увеличения скорости сообщения на общественном транспорте необходимо обеспечить приоритет движения общественного транспорта путем организации выделенных полос и соответствующего контроля со стороны органов ГИБДД.

Кроме того, необходимо в инфраструктуре города предусмотреть строительство и введение в эксплуатацию многоуровневых развязок на участках дорожной сети с повышенным потоком транспорта. Только комплексный подход позволит существенно увеличить скорость сообщения общественного транспорта», – говорится в тексте программы.

Среди достижений в работе пассажирского транспорта чиновники отмечают введение скидок по транспортным картам при пересадках, которые, как ранее писали ДЕЛА.ru, не пользуются особой популярностью. Вместе с тем в мэрии обещают, что в 2018–2020 годах «будет проводиться работа по введению безлимитных проездных билетов на городском пассажирском транспорте».

А в 2019 г. администрация обещают обеспечить 100% маршрутов низкопольными автобусами.

Кстати, программа обеспечения перевозок уже утверждена новым мэром Красноярска Сергеем Ереминым.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Набережную в центре хотят уплотнить

Набережную в центре хотят уплотнитьВ Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»