статья /бизнес /общество

СФУ в Красноярске предлагают окружить жилыми высотками

К кампусу Сибирского федерального университета в Красно­ярске планируется пристроить сотни тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Возводить дома предлагается как на территории, занятой сейчас частной застройкой, так
и на месте леса, который похоже придется пустить под вырубку.

Напомним, 14 ноября в Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

Документация по проекту опубликована на сайте мэрии. Ранее ДЕЛА.ru, изучая проект планировки и межевания центра, обнаружили, что
в центре города, на набережной, планируется возвести несколько комплексов торгово-офисной недвижимости.

Но, как выяснилось, это не все сомнительные решения, внесенные в проект.

Так, в районе СФУ, в лесу рядом с корпусом библиотеки университета на пр. Свободном, 79/10, планируется в период с 2029 до 2033 года простроить комплекс жилых домов площадью 16,6 тыс. кв. м.

СФУ застройка Красноярск

По другую сторону проспекта, на территории СНТ «Березка» и прилегающих к нему участков, занятых сейчас частной застройкой, проектировщики предлагают возвести жилой квартал площадью около 160 тыс. кв. м.

Еще два жилых квартала планируется построить на территории садовых обществ, расположенных вглубь территории от проспекта – их площадь составит 90 тыс. и 66 тыс. кв. м. Сроки строительства те же – 2029–2033 годы.

Таким образом, по планам градостроителей, всю территорию от Николаевской сопки до кампуса университета должны занять жилые многоэтажки.

Под застройку планируется пустить и территорию по другую сторону СФУ, занятую сейчас садовыми участками СНТ «Победа». Здесь планируется построить в общей сложности 13 «корпусов высшего учебного заведения» (некоторые из них «с подземным гаражом и инженерным обеспечением») и квартал жилья на 85 тыс. кв. м. Сроки застройки те же – 2029–2033 годы.

Совокупно в окрестностях СФУ, по замыслу градостроителей, появится около 400 тыс. кв. м жилья. Такое количество квартир может вместить 12–15 тыс. человек.

Кроме того, в документации обращает на себя внимание район нижнего Академгородка, а точнее, участок рядом с ним, ранее занятый антенным полем, а сейчас застраиваемый «СМ. СИТИ», которым руководит президент краевого союза строителей и экс-депутат горсовет Александр Коропачинский.

Академгородок застройка КРасноярскНа плане видно, что территория участка, который планируется полностью застроить до 2022 года, практически равна площади нижнего Академ­городка, при несопоставимо более высокой плотности возводимого жилья – старая часть района застроена в основном пятиэтажными хрущевками, а в новой гораздо более компактно планируется разместить дома до 16 этажей в высоту.

Всего, согласно документам, на месте антенного поля построят 95 тыс. кв. м. жилья. Таким образом, население нижнего Академгородка удвоится.

В проекте застройки есть и школа, но все мы помним, что школу Коропачинский обещал и первым жителям Южного берега. Ждут они ее и по сей день, правда, строить образовательное учреждение уже негде – на предполагаемом под него месте выросли Малые кварталы, которыми так любит хвалиться застройщик.

В то же время действующая в Академгородке гимназия № 13 уже переполнена, местные жители постоянно жалуются на нехватку в ней мест. С дополнительной нагрузкой это образовательное учреждение может и не справиться.

Вызывает серьезные вопросы и схема транспортного обеспечения нового района – проектировщики предлагают весь трафик пустить по существующей дорожной сети, но это может поставить автомобильный поток из Студгородка в Академгородок в вечную пробку, поскольку на ней уже сейчас регулярно возникают заторы из-за значительно возросшего трафика из Удачного.

Дорога Академгородок
Нереализованный проект короткой дороги от Академгородка к 4 мосту

Ранее, напомним, обсуждался проект строительства короткой дороги от Академгородка к 4 мосту, однако мэрия отказалась от него из-за чрезмерно высокой стоимости строительства объекта.

Открытое обсуждение проекта, вынесенного на публичные слушания, состоится 28 ноября в 18:00 в ГорДК на пр. Свободном. Письменные замечания по проекту до 5 декабря принимают в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Высотки на Ладо Кецховели построят без спроса

Высотки на Ладо Кецховели построят без спросаЧиновники утвердили проект застройки, несмотря на многочисленные...

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортаж

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортажВ Красноярске накануне состоялось общественное обсуждение проекта планировки и межевания центральной части …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»