статья /бизнес

«Норникель» станет «зеленым»

В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» «Норникеля». В обозначенных во время мероприятия планах компании – ее трансформация в «зеленый Норникель», запуск цикла реинвестиций и дальнейшее стабильное развитие.

Главные итоги

«День стратегии» 2017 года прошел под слоганом «Инвестируя в устойчивое развитие». Результаты работы «Норникеля» с 2013 г. свидетельствуют именно об устойчивости компании, способствующей в перспективе росту производственных показателей.

Инвестиционное сообщество познакомилось с основными итогами пятилетки «НН» 2013–2017 годов.

Среди основных достижений «Норникеля» – успешное завершение основного этапа реконфигурации и модернизации производственных мощностей.  Параллельно закончился и первый этап масштабной экологической программы. Самым значимым из ее мероприятий стало закрытие Никелевого завода, что позволило на 35% снизить выбросы в черте Норильска.

Стратегия Норникеля

Кроме того, за 5 лет в компании улучшились показатели безопасности: почти на 60%, а акционерная доходность «Норникеля» оказалась лучшей в горно-металлургической отрасли. Одним из важных проектов этого периода стал и запуск крупнейшего в горной металлургии гринфилда – Быстринского ГОК.

Кроме подведения итогов, «Норникель» рассказал о приоритетных задачах нового стратегического цикла, 2018–2020 гг., которые продолжат начатые проекты.

Зеленое производство

Главными в краткосрочной стратегии «Норникеля» являются планы, связанные с экологической модернизацией производства. Ее вторым этапом после закрытия устаревших мощностей станет «Серный проект», который призван сократить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале на 75%. С этой целью на Надеждинском металлургическом заводе будут строиться новые улавливающие установки, а на Медном – модернизи­роваться мощности по улавливанию серы, создаваться линии по произ­водству серной кислоты и ее нейтрализации. Вредные производства будут выведены из Норильска.

««Серный проект» – одно из важных направлений новой стратегии. «Норникель» станет «зеленее» и поможет в этом процессе другим предприятиям. Сокращение выбросов произойдет как минимум на 75% к 2023 году», – отметил в интервью агентству «Блумберг» старший вице-президент компании Андрей Бугров.

Общие затраты на «Серный проект» до 2023 года составят $2,5 млрд, а в начале активной фазы, до 2020 г., около $1,5 млрд.

«На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений, которые позволят нам не только поддерживать производство нашей продукции на стабильном уровне, но и создать существенный задел для реализации новых перспективных проектов. Мы также запускаем второй этап нашей экологической программы – «Серный проект», который по своему масштабу не будет иметь аналогов не только в России, но и во всем мире», – отметил также президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Объемы добычи в Заполярном филиале останутся на нынешнем уровне: 15,4 млн т ежегодно, так же как и производство никеля и платины, а производство меди вырастет за счет нового сырья и повышения содержания меди в рудных запасах. Будет обновляться инфраструктура предприятий, завершится модернизация мощностей Кольской ГМК.

В то же время Быстринский ГОК  к концу 2019 г. должен выйти на проектную мощность с добычей около 10 млн т руды в год и производством до 75 тыс. тонн меди, 260 тыс. тройских унций золота в концентрате и 2,9 млн т магнетитового концентрата.

Всего в новом инвестиционном цикле, с 2018 по 2020 гг., планируется рост капитальных затрат с 2 до $2,5 млрд в год.

Вдобавок в «Норникеле» сформирован портфель перспективных проектов, нацеленных на рост производства в более отдаленной перспективе. Это развитие рудника «Заполярный», расширение мощностей Талнахского рудного узла и Талнахской обогатительной фабрики.

Курс на эффективность

Завершение основного этапа конфигурации производства в 2019 г. приведет к изменению показателя EBITDA  до $100 млн ежегодно.

Комплексная программа повышения эффективности, помимо модернизации активов, подразумевает автоматизацию, использование технологий big  data, внедрение новых стандартов управления, моделирование производственных процессов, расширение периметра Общего центра обслуживания и прочие современные решения.

Руководитель операционного блока Сергей Дяченко сообщил агентству «Рейтерс», что компания планирует сократить издержки на $200–300 млн в год к 2020 году благодаря модернизации активов, выводу устаревших мощностей и внедрению автоматизации.

Норникель

Оптимизация  финансовых расходов должна привести к экономии в размере около $135 млн начиная с 2018 года. Рабочий капитал останется на уровне $1 млрд, а уровень долга не превысит 1,5–2,5х соотношения чистый долг/EBITDA.

«Компания входит в новый стратегический цикл, где приоритетами становятся вопросы устойчивого развития, создание платформы для долгосрочного роста… Мы намерены продолжить нашу работу в интересах всех заинтересованных сторон и приложим максимальные усилия для того, чтобы сделать «Норникель» одной из самых современных, безопасных и экологически чистых металлургических компаний мира», – заключил Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске создается современный индустриальный парк

В Красноярске создается современный индустриальный паркНа территории Енисейского ЦБК разместится бизнес разных форматов и отраслей, который …

МИФ VI и реальность: сближение позиций

МИФ VI и реальность: сближение позицийВ Железногорске завершился VI Инновационный форум. В течение двух дней на площадках …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»