статья /общество
  • жкх
  • |  27.11.2017 17:34 

Эксперты обсудили будущее тарифов на тепло в Красноярске

Накануне в ходе Сибирского энергетического форума в Красноярске прошел круглый стол, посвященный реформе теплоснабжения и формированию тарифа методом альтернативной котельной.

Присутствующих заверили, что новая система не приведет к росту тарифов, зато позволит инвесторам с уверенностью вкладывать деньги в модернизацию системы теплоснабжения, четко понимая, когда эти инвестиции вернутся.

С докладом о методе альтернативной котельной на заседании выступила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.

По ее словам, именно СГК была инициатором разработки этого метода, и работа по данному вопросу велась с министерством энергетики РФ около пяти лет.

«В текущей модели тарифообразования независимо от того, сколько предприятие понесло затрат, все они должны быть заложены в тариф. И получается, что чем неэффективнее компания, тем выше тарифы. С одной стороны, вроде все логично, но в чем здесь выгода для потребителя? Недовольны этой моделью были всегда и мы, потому что любое повышение эффективности и модернизация ведут к снижению тарифа. Это мешает инвестировать в энергосбережение и другие эффективные мероприятия», – рассказала Косогова.

Кроме того, действующая модель, по ее словам, не позволяет инвестору рассчитать окупаемость вложенных средств.

СГК форум

«Деньги у компании есть, и мы готовы их вкладывать. Но мы знаем, что сейчас в долгосрочных тарифах нам гарантируют только 35% от стоимости 1 Гкал, а остальные 65% каждый год пересчитываются. Таким образом, у нас как у инвестора нет уверенности, что завтра тариф будет сохранен хотя бы на текущем уровне», – пояснила Косогова.

Она отметила, что у инвестиций в теплоснабжение период окупаемости составляет 10–15 лет, соответственно и инвестору в идеале нужно знать тарифы на 10 лет вперед.

«Если бы мы видели тарифы на 10 лет, то могли бы рассчитывать свои вложения и понимать, как они будут окупаться. Целевая модель нового рынка тепла как раз и говорит о том, что будет сформирована долго­срочно предсказуемая цена на ближайшие 10 лет. Внутри тарифа регулируется только предельный уровень цены для конечного потребителя», – отметила директор по тарифообразованию СГК.

Однако переход на метод альтернативной котельной – дело небыстрое. Для его внедрения требуется, чтобы у территории имелась утвержденная схема теплоснабжения, был принят целый ряд регламентирующих доку­ментов и получено согласие губернатора. Для инвесторов пропишут показатели эффективности, отклонения от которых начнут карать жесткими штрафами.

батарея

На сайте Минэнерго уже опубликован калькулятор для расчетов предельных тарифов по методу альтернативной котельной в отдельных территориях страны. При этом в законодательстве прописана возможность применения к этим тарифам понижающих коэффициентов.

«О чем идет речь? Например, в Рубцовске Алтайского края, где реализуется проект по переходу на метод альтернативной котельной, действующая цена за 1 Гкал составляет 1,6 тыс. рублей, а расчетная – 2,3 тыс.

Возникает вопрос – зачем потребителю столь значительный рост тарифа? Он и нам не нужен, мы заинтересованы в сохранении числа потребителей, поэтому мы настояли, чтобы была возможность применить понижающий коэффициент к предельному уровню цены.

Мы как инвесторы, зная, что тариф будет сохраняться на протяжении долгого срока, готовы прийти в Рубцовск, даже если цена 1 Гкал останется на уровне 1,6 тыс. руб. и будет повышаться только на размер инфляции. Поэтому мы применяем к тарифу альтернативной котельной понижающий коэффициент и фиксируем его в соглашении», – рассказала Екатерина Косогова.

Она подчеркнула, что пугаться перехода на новую ценовую модель не стоит.

В свою очередь председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев также заверил, что переход на метод альтернативной котельной не повлечет резкого увеличения тарифов.

платежка Красноярск

«В последние дни в публичном пространстве звучала информация, что в Красноярском крае тарифы на тепло могут возрасти в 2 раза. Эта информация абсолютно не соответствует действительности», – сказал Ананьев.

Он также подчеркнул, что переход на метод альтернативной котельной – процесс длительный, и ранее 2019 года при всем желании осуществить его невозможно. Кроме того, решению о смене схемы расчета тарифов будет предшествовать тщательный анализ.

«Такие решения будут приниматься только после всесторонней оценки бюджетных последствий и доступности предельной цены тепловой энергии для потребителя. Если такое решение будет принято, то только в интересах потребителей, а не против них», – заверил Александр Ананьев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Теплоснабжение Красноярска сохранит стабильность

Теплоснабжение Красноярска сохранит стабильностьПредставители Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, Красноярской теплотранспортной компании, «КрасКома» и ГУК «Жилфонд»…

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый«Сибирская генерирующая компания» успешно завершила отопительный сезон в Красноярске и …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»