статья /бизнес /общество

МИФ VI и реальность: сближение позиций

В Красноярском крае создадут территорию опережающего соцэкономразвития

В Железногорске завершился VI Инновационный форум. В течение двух дней на дискуссионной площадке будущее цифровой экономики обсудили около 60 экспертов федерального и регионального уровней и представители органов власти региона. Форум принял около тысячи гостей – студентов технологических вузов, сотрудников инновацион­ных и наукоемких предприятий, общественников.

Лейтмотивом форума стали перспективы цифровизации и, в частности, концепция «умный город», согласно которой все структуры управляются компьютерными системами. Предметом дискуссии стало и включение ЗАТО Железногорск в проект территорий опережающего социально-экономического развития.

Главная тема форума была сформулирована так: «Цифровая трансформация. Возможности городов».

Форум

В ходе пленарных заседаний, форсайт-сессий и круглых столов участники высказались о том, каким они видят развитие моногородов и как сформировать потенциал проектов формирования «умных городов» в контексте цифрового перехода. Основное внимание было уделено четырем дискуссионным кластерам – «Цифровые решения для городов», «Кадры для цифровой экономики», «Городская среда и пространственное развитие», а также концептуальные подходы и модели Smart City для городов России. 

В ключевой пленарной дискуссии приняли участие не только  традиционные эксперты, но и руководители градообразующих предприятий Железногорска, обладающие практическим опытом «цифровизации»: генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов и генеральный директор АО «ИСС» им. Решетнева Николай Тестоедов.   

Форум Железногорск

Одним из самых важных результатов работы форума стала инициатива о включении ЗАТО Железногорск Красноярского края в проект территорий опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР).

Как выяснилось, по планам краевых властей проект будет реализован уже в первом квартале 2018 года. Об этом заявил глава правительства региона Виктор Томенко.

«В первом квартале 2018 года проект территории опережающего развития будет реализован, – пояснил он. – Здесь, в Железногорске, базируется научно-технологический центр развития края и работают наши партнеры – госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос». Они делают ставку на край и планируют укреплять сформированный ядерно-космический кластер. Вместе с тем идет работа над созданием территории опережающего социально-экономического развития: она находится уже в завершающей стадии. 

Сегодня мы живем в условиях, когда прорывные технологии стремительно врываются во все сферы жизни. Красноярский край готов стать пилотной площадкой для реализации программы развития цифровой экономики в нашей стране. Мы готовы к сотрудничеству с носителями компетенций, готовы внедрять «умные» технологии на уровне целых городов. И Железногорск лучше других городов может опробировать эти технологии».

Виктор Петрович подчеркнул: в рамках работы над проектом ТОСЭР потребовалось вносить поправки в федеральное законодательство. Как сообщалось ранее, заявка на создание ТОСЭР в Железногорске была направлена в минэкономразвития России в августе 2016 года.

Согласно планам, для компаний-резидентов будут действовать налоговые и таможенные льготы.

Ранее 16 наукоемких компаний, являющихся потенциальными резидентами ТОР, представили 20 проектов инновационных производств, инвестиционный потенциал которых составляет 10,3 миллиарда рублей.

Напомним, федеральный закон, регламентирующий деятельность территорий опережающего развития, действует с 2015 года. В них предусмотрены упрощение административных процедур для бизнеса, налоговые льготы и иные преференции. С 1 января 2016 года создание территорий допускается в закрытых административно-территориальных образованиях – ЗАТО.

Железногорск

Руководитель управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин заявил:

«Позиция госкорпорации «Росамтома» по поводу развития ТОСЭР – мы создавались, строились, развивались и будем развиваться вместе с городами, где размещены наши предприятия. В Красноярском крае это ЗАТО Железногорск и Зеленогорск. Здесь планируется развитие производств – будем создавать новых рабочие места, платить налоги, обеспечивать программы, которые позволяют городам жить. Вопрос создания дополнительного ядра на площадке ТОСЭР для кооперации с основными производствами – это и есть та идеология, которая позволяет говорить о том, что мы развиваемся вместе с городами.

Правовая коллизия сейчас разрешена: Госдума РФ приняла уже в третьем чтении изменения в закон об открытии ТОСЭР в городах атомной отрасли. Сейчас законопроект проходит необходимое согласование в Совете федерации РФ и вышел фактически на стадию подписания Президентом страны. До Нового года, как мы полагаем, закон вступит в силу. После этого все заявки по созданию ТОСЭР со стороны субъектов Федерации будут направлены в правительство России. По опыту прохождения заявок на включение других ЗАТО могу отметить, что процесс занимает около двух месяцев. Для  ЗАТО Железногорска это вопросы развития базовых атомной и космической отраслей».

Эксперты также отметили, что после получения статуса ТОСЭР развитие получат не только закрытые города, но и соседние территории.

Сергей Переслегин, известный историк, социолог, физик, публицист, научный руководитель ООО «Знаниевый реактор», так оценил будущее ЗАТО после форума, где он выступил модератором круглого стола:

«Мы обсудили разные подходы к будущему развитию ЗАТО. Исторически ЗАТО всегда был структурой, созданной государством во имя его интересов. Сейчас получилась интересная картина: государство дистанцировалось от ЗАТО, предоставляя «Росатому» решать их проблемы самостоятельно. Госкорпорация может финансировать ЗАТО, но это входит в противоречие с экономической эффективностью компании.

Форум Железногорска

В результате социальная и финансовая политика «Росатома» будет индуцирована государством. С этим придется работать и дальше. Сегодня миссия «Росатома» причудливо соединяет в себе индустриальные, постиндустриальные  и транс-индустриальные черты. В большей степени она находится в пятом технологическом укладе – это экономика услуг, знания, веб-борьба за мировой рынок. Но если мы переходим в шестой технологический уклад, то тогда территории присутствия «Росатома» должны быть витриной всей отрасли атомной энергетики, визитной карточкой, школой и университетом.

Города трансиндустриального общества ориентированы на производственную деятельность. Это дает ЗАТО и моногородам большие шансы на сильное и быстрое развитие. Они, как и все постиндустриаль­ные города, должны иметь сложную, живую структуру и создаваться вокруг мыслительных пространств. Это требование времени. Городская среда в ЗАТО лучше, чем в открытых городах. Монополис позволяет развивать среду не только в ЗАТО, но и соседнюю территорию. Все остальное – это работа над «обогащением» человеческого капитала. Плюсы и минусы ЗАТО достаточно хорошо сбалансированы».

Сергей Степанов

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске создается современный индустриальный парк

В Красноярске создается современный индустриальный паркНа территории Енисейского ЦБК разместится бизнес разных форматов и отраслей, который …

Новые имена атомной отрасли

Новые имена атомной отраслиФГУП «Горно-химический комбинат» в эти дни проводит научную конференцию, которая …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»