статья /бизнес

В Красноярске создается современный индустриальный парк

В Красноярске началось создание индустриального парка, который в перспективе может стать одним из лучших в Сибири. Новый собственник территории Енисейского ЦБК – Ланта-Банк – готов разместить на 100 гектарах по ул. 26 Бакинских комиссаров производственный бизнес разных форматов и отраслей. На месте представлена вся необходимая инфраструктура, и первые резиденты уже могут зайти на новую площадку.

Промпарк Енисейский ЦБК

Енисейский комбинат прекратил работу несколько лет назад. Как и многие постсоветские предприятия, ЦБК, работавший на устаревшем оборудовании, не выдержал конкуренции с иностранными компаниями. Возможностей модернизировать предприятие не было – на это требовались колоссальные средства. Вдобавок накопились огромные долги, в том числе по зарплате.

«Собственникам не осталось иного выхода, кроме как запустить процедуру банкротства. Крупнейшим кредитором, который стал владельцем заложенного имущества — офисных зданий, складов, дорог и другой инфраструктуры — оказался Ланта-Банк», – рассказывает историю приобретения Енисейского ЦБК Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом Ланта-Банка.

Территория ЦБК

Казалось бы, непрофильный актив должен доставлять финансистам немало проблем. Однако у Ланта-Банка есть большой опыт работы именно в промышленной сфере. К числу успешных проектов, например, относится возрождение известного ювелирного завода «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге, который при участии банка стал номером один на своем рынке.

После тщательного анализа ситуации, переговоров с клиентами и партнерами в Ланта-Банке выбрали оптимальный путь развития бывшей промплощадки.

На ее основе будет создан современный промышленный кластер,

востребованный на нынешнем этапе экономического развития Красноярска и края.

Енисейский ЦБК

Здесь смогут работать предприятия самого разного профиля и масштаба – причем в идеальной транспортной доступности. По сути, это единственная промышленная территория в черте города, где имеются одновременно прямой выход на автодороги, собственные железнодорожные ветки и причал на Енисее.

«В наших планах – создание индустриального парка, которому не будет равных по привлекательности в Сибири», – отмечает Татьяна Ходенкова.

Основанием для такого утверждения служит не только доступность парка, но и его подготовленность.

Сейчас на территории десятки объектов уже готовы к приходу резидентов: это помещения площадью от 30 до 43 тыс. кв. м, включая ангары с 10-метровыми потолками, под любые нужды бизнеса. Если потребуется ремонт или перепланировка, владельцы предоставят компаниям арендные каникулы.

Инфракструктура

«Современные предприниматели быстро ориентируются и очень хорошо умеют считать свои расходы: на содержание, на аренду, на логистику — это как раз то, на чем можно сэкономить на нашей площадке. Когда на рынке появляется предложение с такими преимуществами и разумными ценами, ему даже не требуется масштабная реклама», – уверена глава Красноярского филиала.

Бизнес края, а также ряд крупных российских и международных торговых сетей, проявляют к площадке значительный интерес.

Поэтому собственники рассчитывают на заполнение индустриального парка в течение 2 лет. Это, по предварительной оценке, до 1900 новых рабочих мест и 150 млн руб. налоговых отчислений в краевой бюджет, а также рост инвестиционной привлекательности края.

Кроме того, в Ланта-Банке полагают, что в итоге сформируется эффективная бизнес-модель, которая может быть применима и на других объектах региона.

«С одной стороны, Ланта-Банк задействует свои ресурсы, контакты, вовлекает клиентов, российских и международных партнеров, экспертов и консультантов, чтобы вывести этот проект на современный уровень, привести его к устойчивой прибыли, с другой — сам выступает гарантом стабильности и надежности для предпринимателей, которые планируют стать резидентами индустриального парка», – считает Ходенкова.

Кстати, важное преимущество для резидентов – возможность получать кредит в банке-арендодателе на выгодных условиях, поскольку он вдвойне заинтересован в развитии бизнеса на территории бывшего ЦБК.

Индустриальный парк

Конечно, пока проект находится в начальной стадии, но в Ланта-Банке уверены в хороших перспективах.

«Безусловно, есть ряд ключевых показателей, которые мы планируем достичь до 2021 года. Следует понимать, что проект еще находится на старте, он уникален по сложности и масштабу, и жизнь будет вносить значительные корректировки. Многое будет зависеть от состояния экономики, сотрудничества с крупным бизнесом, инвесторами, органами власти.

Однако уже сейчас можно сказать с уверенностью: этот проект полностью изменит лицо красноярской промышленности и индустриальный ландшафт всей Сибири», – резюмирует Татьяна Ходенкова.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»