статья /бизнес /общество

Застройку ул. Ладо Кецховели в Красноярске уплотнят двумя жилыми высотками

На месте трех бараков по ул. Технической (рядом с ул. Ладо Кецховели) в Красноярске решено построить две жилые высотки на 350 квартир.
Проект утвержден мэрией без согласования с жителями, которого, собственно, по законодательству и не требуется.
При этом планы застройки уже активно критикуют за отсутствие социальной инфраструктуры, парковок и слишком большую нагрузку на существующие дороги.

Постановление об утверждении проекта планировки и межевания застроенной территории по ул. Технической в Железнодорожном районе Красноярска за подписью мэра Сергея Еремина опубликовано на сайте администрации.

Из этого документа следует, что на месте ветхих бараков по ул. Технической, 2, 2а, 2б будут построены две жилые высотки.

Одна – на 23 этажа «со встроенно-пристроенными помещениями», с площадью квартир в 9,8 тыс. кв. м. Вторая высотой в 21 этаж, площадью квартир в 9,2 тыс. кв. м – «со встроенными нежилыми помещениями» и подземными гаражом на 50 (!) машино-мест.

Техническая Красноярск бараки

Напомним, что о застройке участка на ул. Технической впервые всерьез заговорили еще в 2014 году, когда бараки довоенной постройки посетил прежний глава города Эдхам Акбултов.

Местные жительницы тогда в красках описали ему все прелести жизни в деревянном доме посреди города-миллионника, а мэр в ответ пообещал им скорейшее расселение, добавив,

что на месте бараков построят «большой жилой дом».

На деле, как это водится у чиновников, процедура расселения и сноса деревянных домов растянулась на годы, а планируемых домов стало два.

Торги на право освоения участка состоялись летом 2015 года, их выиграло ООО УК «Сибирское Инвестиционное Агентство». Тогда речь шла уже о строительстве на месте бараков жилого комплекса высотой под 20 этажей.

В распоряжении мэрии о развитии застроенной территории говорилось, что будут возведены «жилые дома» этажностью «9 этажей и выше» на 354 квартиры общей площадью в 19 тыс. кв. м, где, по расчетам, сможет поселиться от 637 до 802 человек.

Техническая Красноярск бараки

Проект планировки и межевания участка разрабатывался по заказу застройщика – ООО УК «Сибирское Инвестиционное Агентство», поэтому неудивительно, что

потенциал участка по насыщению его квадратными метрами жилья раскрыт по максимуму.

Документ уже раскритиковали за полное отсутствие социальной инфраструктуры, мизерное количество подземных парковочных мест (50 на 354 квартиры), несоответствие этажности застройки окружающему ландшафту (участок с бараками окружен панельными девятиэтажками), слишком большую нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру.

Возможно, эти недостатки пришлось бы устранять, если бы проект прошел через общественные слушания, однако механизм повторного развития застроенных территорий позволяет застройщику избежать этой болезненной процедуры.

В пресс-службе департамента градостроительства мэрии Красноярска ДЕЛА.ru в ответ на критику пояснили, что

первоочередной целью подобных проектов является переселение горожан из ветхого жилья.

«Из трех домов на ул. Технической 15 семей застройщик уже переселил в новые квартиры, еще 15 планирует переселить в 2018–2019 году», – сообщили в пресс-службе.

Техническая Красноярск бараки

Там отметили, что при планировании повторной застройки занятых бараками участков расположить на них социальные объекты затрудни­тельно, поскольку на их границах нет земель, свободных от прав третьих лиц.

В то же время в пресс-службе заверили, что дисбаланс в обеспеченности жителей социальными объектами будут устранять путем строительства школ, детсадов и поликлиник в прилегающих районах, например, на месте Николаевки, а толчок к развитию транспортной инфраструктуры должно дать завершение строительства трассы в створе ул. Волочаевской.

Отметим, на прошлой неделе врио губернатора края Александр Усс заявил, что Красноярску пора пересмотреть принципы застройки города. Он призвал «заканчивать бездумное строительство», «больше советоваться с людьми» и «руководствоваться одним принципом – лучше меньше, да лучше».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Сергей Еремин разгоняет «свинорой»

Сергей Еремин разгоняет «свинорой»Мэр Красноярска в компании глав районов прогулялся по острову Молокова и, распугивая отдыхающих …

«Вам слова не давали»: как обсуждали застройку Южного берега

«Вам слова не давали»: как обсуждали застройку Южного берегаСлушания сопровождались перепалкой и оскорбле­ниями со стороны застройщика …

новости

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повышения пенсионного возраста и …

Как спасают леса

Как спасают лесаВласти Красноярского края обеспечивают сохранность лесного фонда в пожаро­опасный сезон, применяя …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»