статья /бизнес

Корпорация развития Красноярского края как бизнес‑катализатор

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России 2017 года, составленном Национальным рейтинговым агентством (НРА), Красноярский край занял 27 место. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции. Но если сравнивать в долгосрочной перспективе край позиции теряет: в рейтинге НРА 2013 года регион занимал 22 место.

Одна из главных причин, уверены эксперты, – отсутствие тесной связки между предпринимателями, крупным бизнесом, властями региона. Стать таким звеном может корпо­рация развития Красноярского края – идею ее создания поддерживают и бизнес, и власть.

Перекроить подходы к поддержке бизнеса

Корпорация развития территорий как площадка эффективного взаимодействия власти и бизнеса – инструмент не новый. В России подобные институты развития успешно работают и привлекаются к реализации федеральных и региональных целевых программ во многих регионах – Тульской и Калининградской областях, Камчатском крае и других. На принципах корпорации развития выстраивается работа бизнеса в субъектах —неизменных лидерах инвестиционной привлекательности России, Московской области и Татарстане (в рейтинге НРА 2017 года регионы занимают пятое и шестое места соответственно).

Создание корпорации развития Красноярского края – вопрос не новый и далеко не дискуссионный: уверенность в необходимости этого шага сегодня есть и у власти, исполнительной и законодательной, и у уже работающих в регионе институтов развития, и у бизнес-сообщества.

Не так давно эта тема вновь обсуждалась на круглом столе «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях края» — мероприятие прошло в ноябре в рамках VIII съезда депутатов Красноярского края.

«Очевидно, что без единого центра управления проектами в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, которым и должна стать региональная корпорация развития, работа по многим направлениям будет буксовать и дальше. Регион, где сосредоточено как минимум десять финансово-промышленных групп с большим капиталом и производственной базой, по определению не должен испытывать проблем с развитием МСБ.

Сегодня нам недостает именно того самого звена, которое соединит крупный бизнес с малым и средним предпринимательством. Такие связи должны не только появиться, но и крепнуть – а для этого необходима каждодневная работа и единый оператор», – говорит председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания Красноярского края Владимир Демидов.

В необходимости «перекроить» существующий в регионе подход к поддержке бизнеса –  создать вертикально интегрированную структуру, уверен и бизнес-омбудсмен Красноярского края Сергей Русских.

«Корпорация развития – институт, который должен объединить если не все, то большинство структур и систем поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня эта работа распределена на многие ведомства, а межведомственной коммуникации нет. Не удивительно, что зачастую сложно определить приоритеты и выстроить вертикаль поддержки, начиная с азов – создания бизнеса, далее заниматься его сопровождением и содействовать в реализации продукции бизнеса», – считает Сергей Русских.

Принцип «одного окна»

Уже работающая в крае инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса и инвестиционной политики, говорят эксперты, – достаточная база для создания корпорации развития. Центральный элемент этой поддержки – «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» (АРБ). С начала 2017-го АРБ стало оператором Красноярского экономического форума – одной из главных площадок по привлечению в регион инвестиций.

АРБ

Планируется, что на базе АРБ произойдет объединение инфраструктур нескольких институтов поддержки и развития бизнеса

– «Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора» (КРИТБИ) и «Агентства развития инновационной деятельности», в которые входят «КрасНано», Технопарк и Промпарк.

«Предложение объединить инфраструктуры поддержки бизнеса в единый центр появилось не вчера – необходимость именно такого похода доказана многолетним опытом работы. Эффективность управления обеспечивает и организационно-правовая форма корпорации – акционерное общество, единственным учредителем которого является Красноярский край», – говорит генеральный директор «Агентства развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов.

Объединение нескольких инфраструктур поддержки предпринимательства в один институт среди прочего создаст устойчивый механизм финансиро­вания бизнес-проектов и привлечения инвестиций.

«Объединение систем поддержки само по себе создает мощную систему финансирования бизнес-проектов. Но кроме этого, оно будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности региона как в глазах финансово-промышленных групп, так и в глазах институтов развития. Совместно с «Внешэкономбанком» мы уже прорабатываем варианты сотрудничества. В их числе – учреждение инвестиционного фонда развития Красноярского края, оператором которого могла бы быть корпорация развития. Своего рода копилка, средства из которой расходуются на региональные инфраструктурные и инвестиционные проекты, в том числе муниципальные», – говорит Александр Граматунов. 

Он добавляет, что создание единой структуры также оптимизирует расходы на содержание аппарата поддержки бизнеса и устранит дублирующие функции.

Вырастить бизнес и бизнесменов

Корпорация развития может вдохнуть жизнь в несколько десятков проектов, которые сегодня либо развиваются медленно, либо не ушли дальше идеи.

«Это и создание монорельса, и развитие флота малых судов на Енисее, и мост через Енисей в Енисейском районе. В первую очередь в этом проекте заинтересована компания «Полюс золото», но очевидно, что строительство моста станет огромным импульсом к развитию малого и среднего предпринимательства в районе в целом», – считает президент Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев.

Однако задача корпорации гораздо шире, чем просто объединение интересов и выстраивание связей между предпринимателями, крупным бизнесом, властью и федеральными институтами развития.

«Корпорация – это больше, чем институт, который оказывает предпринимателям системную консультационную, юридическую поддержку, выступает посредником или переговорщиком. Она должна стать катализатором появления новых проектов, находящихся на пересечение интересов ФПГ, малого бизнеса, федерации и края», – говорит Владимир Демидов.

Сергей Русских добавляет:

корпорация должна «выращивать» не только бизнесы, но и самих бизнесменов.

«Сегодня у регионального МСБ размещается порядка 15% заказов, остальные уходят в другие регионы или заграницу. Часто звучит аргумент, что в крае нет МСБ, который бы соответствовал требованиям крупных компаний, «Норникеля», Ванкора и прочих. Но, очевидно, если не начать работать в этом направлении, то ситуация не изменится, а наши крупные компании и дальше будут отдавать заказы на строну. В общей сложности это триллион рублей ежегодно», – рассказывает Сергей Русских.

К слову, планируется, что корпорация, основываясь на предварительном анализе и отборе проектов, в том числе будет выступать гарантом благонадежности, качества, цикличности поставок продукции, созданной компаниями МСБ по заказу крупного бизнеса.

«Развитие предпринимательства нередко упирается не только в отсутствие финансирования, но и в отсутствие необходимых компетенций. Команда корпорации – это люди, обладающие опытом и знанием.

Съезд

Также планируется привлечение к работе крупных инжиниринговых и консалтинговых компаний, которые могут составить грамотный бизнес-план или разработать инвестиционный проект, в том числе и по мировым стандартам качества. Если говорить о привлечении иностранных инвестиций – требования к проектной документации очень серьезные», – говорит Александр Граматунов. 

«РУСАЛ, «Норникель», другие флагманы открыты для сотрудничества с региональными предпринимателями, но нам нечего предложить им даже по линии импортозамещения – и они берут это в других регионах. Получается, что, выкачивая недра, мы поднимаем экономику не нашего края, а соседних регионов, или, еще хуже, Китая, Кореи. Поэтому система поддержки бизнеса должна быть полностью изменена – она должна быть замкнута, концентрировать средства и усилия именно на те приоритетах, которые сегодня есть у территории», – резюмирует Рафаэль Шагеев.

ДЕЛА.ru
Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Прокачать идею бизнеса

Прокачать идею бизнесаЕще недавно люди с предпринимательской жилкой открывали бизнесы на раз-два. Ситуация давно поменялась …

СППКК исполнилось 15 лет

СППКК исполнилось 15 летСоюз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован в декабре 2002 года по …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»