статья
  • |  28.12.2017 14:18 

2017: с новой красноярской властью

Этот год запомнится Красноярскому краю надолго. Он вместил‑много интересных событий, но также и разочарований, и больших утрат.

Смена власти

Большие перестановки в правящей верхушке пришли внезапно. Виктора Толоконского не «провожали» из края, как это часто бывает перед отставкой. Его уход был столь же неожиданным, как и назначение его преемником Александра Усса.

Биг бен Красноярск

А после потянулись другие кадровые перемены – новый мэр, новый спикер Заксобрания и пр. Облик красноярской власти, формировавшийся в последние несколько лет, серьезно изменился за считанные месяцы.

Впрочем, смена руководства края и города – лишь финальный аккорд. Ведь с начала 2017-го нам представили нового главу полиции, нового начальника ФСБ и даже нового председателя крайизбиркома.

Невыборы мэра

Кстати, впервые за свою новейшую историю жители Красноярска не выбирали мэра. Нового градоначальника назначил горсовет из отобранных комиссией кандидатов. Что из этого выйдет, увидим в ближайшие 5 лет.

Умер Хворостовский

Впрочем, настоящая утрата для красноярцев – это кончина известного на весь мир земляка, оперного певца Дмитрия Хворостовского. При этом широкий резонанс вызвал не только уход артиста из жизни, но и его последствия. Тема праха и увековечения памяти, кажется, еще долго не уйдет из информационной повестки.

Дмитрий Хворостовский
Фото Pavel Antonov

Новый аэропорт

Уж в каком деле удалось, наконец, поставить точку, так это в строительстве нового пассажирского терминала. Открытию обновленного аэропорта предшествовали годы обсуждений и кулуарной борьбы за право быть инвестором. Теперь терминал готов, открыт, и в старый обшарпанный ангар больше ни ногой!

Новый терминал аэропорт Красноярск

Ремонт проспекта

Катастрофические итоги ремонта пр. Мира – один из самых сильных провалов городской власти при Эдхаме Акбулатове. И новому мэру Сергею Еремину пришлось просто смириться с последствиями: изменить что-то, когда на дворе почти зима, сложно. За работами на проспекте следил весь красноярский «Фейсбук», но не уследил. В этом году главная улица еще и осталась без новогодней иллюминации. В общем, как уже было сказано, «испохабили центр».

Проспект Мира Красноярск ремонт

Заборы повсюду

Заборная тема в ходе ремонта дорог была очень обсуждаемой. По виду новые ограждения больше напоминают оградки кладбищ. Красноярцы костерили чиновников за похороненный ремонт, а новый мэр отправил всех ответственных за него в отставку.

Заборы Красноярск

Парковка в никуда

Платные парковки в центре с трудом запускались, но быстро сошли на нет. В преддверии смены власти в городе инвестор начал демонтировать паркоматы, утверждая, что содержать их невыгодно, а администрация помочь не может. Водители за парковку не платят, штрафы до них доходят редко. Проект явно зашел в тупик.

Платные парковки Красноярск

IKEA не успела прийти, КАК уже ушла

Красноярцы давно мечтают о своем магазине IKEA. Вроде бы дождались: был заключен договор для строительства торгового комплекса, назначены сроки. Но в этом году компания отказывается от Красноярска, отдает участок и, похоже, если и вернется, то нескоро.

С «Макдональдсом» история та же. Планы по заходу сети фастфуда все никак не осуществятся.

Ikea

Депутатские зарплаты

Лето 2017-го запомнится красноярским депутатам Заксобрания несбывшейся мечтой о двойной зарплате. Пока всем остальным за год дают прибавку процентов на 5–6, народные избранники решили, что достойны большего. Но схема, по которой парламентарии хотели провернуть повышение зарплат почти вдвое, была раскрыта и вызвала скандал на всю страну. И пришлось им оставить пальмы и лазурные берега, дабы успокоить возмутившийся электорат, вернув в свои расчетки прежнее количество нулей.

Депутаты Заксобрание Красноярск
Фото А. Бурмистрова

Край погорел

Минувшей весной крупные пожары изрядно потрепали Красноярский край. Больше всего пострадали Канск и поселок Стрелка. Люди потеряли дома, нажитое имущество и документы. В наше время переселение погорельцев вообще редко проходит без скандалов, и тут не обошлось.

Пожары в Красноярском крае

Их мы потеряли

За этот год Красноярск лишился очередной крупной сети заправок: «Магнат-РД» перешел под бренд «Газпром». Банк «Енисей» остался без лицензии и обанкротился, по тому же пути пошел и «Канский».

Новая набережная

Обновленная набережная в центре – вот что, возможно, станет хоть каким-то утешением для красноярцев. Действительно, это городское пространство существенно изменило свой облик к лучшему. Но окончательно судить пока рано: результаты будут видны в следующем году, когда пройдет второй этап реконструкции. И тогда набережная, может быть, станет тем самым настоящим местом для прогулок, а не для свободной парковки.

Центральная набережная Красноярск реконструкция

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»